Зона по выбору

зона по выборуКак известно, все новое - это хорошо забытое старое. Касается это и пенитенциарной системы, которую уже который год реформируют и перелицовывают. При царе-батюшке уголовников в качестве наказания отправляли в Сибирь, где они честным трудом зарабатывали себе свободу. Похоже, что подобные принудительные миграции незаконопослушного элемента будут практиковаться и в наше время. Во всяком случае, разговоры об этом ведутся на самом высоком уровне.
Труд по принуждению

Минюст РФ завершил работу над законопроектом о восстановлении принудительных работ в качестве альтернативного вида наказания. Проект передан для консультаций в правительство и аппарат Президента РФ, причем в двух вариантах на выбор: согласно одному срок таких работ будет равен одному году содержания в тюрьме, согласно другому он должен быть вдвое дольше тюремного.

В любом случае, отмечают в Минюсте, выбрать принудительные работы или взамен тюремное заключение осужденный сможет сам - добровольно.

Поправки к Уголовному кодексу, которые разрабатывались в Федеральной службе исполнения наказаний РФ еще с 2009 года, призваны чуть ли не на треть освободить российские тюрьмы от заключенных. По крайней мере, так полагают авторы законопроекта. Поправки затронут не менее 40 статей УК.

Проект готовился в рамках общего курса на гуманизацию УК, который объявил Президент Дмитрий Медведев. Предполагалось, что арестанты сами предпочтут тюремной камере или лагерному бараку работу на предприятиях, общежитие квартирного типа и хоть небольшие, но заработки. Однако законопроект натолкнулся на возражения Общественной палаты - в принципе общественники одобряли идею проекта, однако спорили по отдельным статьям УК, поэтому подготовка поправок затянулась на год.

В конце ноября Президент направил в Госдуму поправки, также направленные на либерализацию более чем сотни статей УК, но предполагающие введение другой формы наказания - исправительных и обязательных работ в качестве альтернативы тюремному заключению.

В результате подготовка законопроекта Минюста была ускорена, общественники сняли многие свои возражения, ведь Президент и так уже смягчил наказание по многим статьям. Теперь в Минюсте рассчитывают, что документ будет внесен в Госдуму еще в весеннюю сессию.

Согласно проекту принудительные работы будут назначаться на срок от шести месяцев до пяти лет человеку, осужденному за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, и тем, кто впервые совершил непреднамеренное тяжкое преступление. Например, отбыть свой срок таким образом сможет водитель, по неосторожности сбивший насмерть человека. Предполагается, что из зарплаты осужденного будет вычитаться от 5% до 20% его заработка.

Отрабатывать наказание осужденные будут в специальных исправительных центрах, напоминающих спецкомендатуры, существовавшие в советское время. Сразу после вступления закона в силу планируется развернуть семь-восемь таких центров.

Два длинных или один короткий?

Как сообщил глава ФСИН Александр Реймер, предприятия, на которых предстоит работать осужденным, скорее всего будут располагаться в отдаленных российских регионах, например, на Севере и в Сибири при заводах и стройках - словом, там, где требуется большое количество неквалифицированной рабочей силы.

Жить такие осужденные будут, как и в советское время, в общежитиях или в съемных квартирах вместе с семьей, то есть относительно свободно, но лишь внутри территории поселений под надзором комендантов. В случае ухудшения материального положения осужденного сумма вычета из его зарплаты может быть понижена до минимального уровня.

Принудительные работы, как и в СССР, могут быть назначены и взамен УДО или тем, кто не смог оплатить выписанный государством штраф. В советские времена осужденных также направляли на стройки в суровых климатических условиях или на вредные производства, например на химические, откуда и пошло такое название «химия». В 1990 году этот вид наказании из Уголовного кодекса исчез, оставшись лишь в ряде стран бывшего Союза, в том числе в Беларуси.

«Единственный вопрос, который еще так и не решен, - как будет исчисляться срок принудительных работ. Первоначально мы предлагали, что принудительные работы должны быть вдвое длиннее исправительных, но затем, после консультаций, пришли к мнению, что они должны назначаться один к одному с предполагаемым тюремным сроком. К чему склоняются юристы Администрации Президента, мы еще не знаем», - сообщил один из высокопоставленных сотрудников Департамента правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения наказаний Минюста.

Однако глава комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что механически подходить к этому вопросу нельзя: «Совершившему нетяжкое и не опасное для общества преступление принудительные работы могут быть назначены на больший срок, чем предполагаемый уголовный, а опасным преступникам может быть вообще запрещено назначать наказание, альтернативное тюремному заключению. В любом случае, подход не должен быть механическим».

Камеру по душе

Минюст также предлагает внести важные правки в инструкцию, по которой осужденному подбирают колонию, а также переводят его из одного казенного дома в другой.

От того, где доведется отбывать срок лишения свободы, часто зависит очень многое, поэтому каждый арестант мечтает попасть (раз уж попал туда) в зону получше. Чиновники, решающие эти вопросы, буквально завалены письмами от осужденных и их родственников с просьбами перевести того или иного сидельца из одного казенного дома в другой. Однако не все они удовлетворяются.

Некоторые арестанты пытаются сменить прописку через суд. Недавний пример - бывший майор милиции Евсюков, оказавшийся в колонии для пожизненниковза полярным кругом. Ему не нравится место, которое ему подобрали тюремщики. Но здесь ничего уже не поделаешь: процедура была соблюдена полностью.

Правила, по которым осужденных распределяют по местам лишения свободы, регламентирует специальная инструкция Минюста РФ за №236 от 01.12.2005 года. Теперь ведомство предлагает внести в документ некоторые поправки, касающиеся перевода осужденных. Например, авторы проекта хотят включить пункт, по которому с осужденного надо было взять письменное согласие на перевод, если на смене обстановки настаивали родственники или адвокаты.

В законе сказано, что перевод осужденного из одного учреждения в другое допускается в случае болезни либо для обеспечения личной безопасности, при реорганизации и ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Какими могут быть эти обстоятельства - не раскрывается, видимо, потому, что все предусмотреть невозможно.

Так что у родственников есть право попросить, у граждан начальников есть право отказать. Впрочем, руководитель учреждения при возникновении исключительных обстоятельств сможет и сам подать рапорт о переводе арестанта. Такое положение предусмотрено в проекте. Но в заключении на перевод придется указать, какие меры принимались, чтобы устранить эти исключительные обстоятельства.

Также к заключению надо будет приложить характеристику, справку о поощрениях и взысканиях и некоторые другие документы. Для рассмотрения вопроса о переводе осужденного в другое исправительное учреждение с целью обеспечения его личной безопасности к заключению дополнительно прилагаются объяснения лиц, проходящих по материалам проверки, другие материалы, послужившие основанием для перевода. При необходимости к заключению приобщаются и материалы оперативной проверки.

Если же арестант болен, то в дорогу ему должны собрать необходимую аптечку с лекарствами и прочими медсредствами. Лечебная сумка будет находиться у сопровождающего медицинского работника или начальника конвоя.

Кстати, также Минюст предлагает существенно изменить и правила распорядка в СИЗО, где четко пропишут причины, по которым арестанта можно перевести из одной камеры в другую. До сих пор конкретных правил не было. В конце прошлого года прошла коллегия Минюста, посвященная соблюдению прав человека в местах лишения свободы. На ней было особо подчеркнуто, что пока это очень коррупционный момент. Бывает, что перевод из одной камеры в другую для арестанта - вопрос жизни и смерти. А бывает, что ему просто хочется попасть в помещение получше. Но когда все остается на усмотрение начальства СИЗО, возникает соблазн решить вопрос с помощью каких-то нечестных предложений. В проекте сказано: в течение всего срока нахождения в СИЗО арестанты содержатся, как правило, в одной камере. Но есть четыре пункта, когда человеку положено сменить обстановку. Например, его должны перевести в другую камеру в целях безопасности, если ему что-то или кто-то угрожает. Перевод осуществляется по письменному разрешению начальника СИЗО.

По материалам газеты
"За решеткой" (№2 2011 г.)