Знаменитые арестанты

Криминальные политики

Международный суд в ГаагеВ мае 2014 года Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к шести годам тюремного заключения. Признанный виновным во взяточничестве 68-летний политик должен будет также выплатить штраф в размере 1 млн. шекелей. Израилю не привыкать сажать своих «шишек». Расскажем и о других странах, где в последние годы не постеснялись отправить на нары действующих или бывших высокопоставленных госчиновников. И стыдливо промолчим над амнистией экс-министру обороны РФ Анатолию Сердюкову…

Аятолла Хомейни - религиозный бунтарь

Аятолла ХомейниАятолла Хомейни - один из самых своеобразных политиков минувшего XX века. Лидер исламской революции 1979 года в Иране, он придя к власти, первым в новой истории стал использовать на практике теократические методы управления страной, фактически упразднив светское государство.

Борьба с режимом

Рухолла Аль-Хомейни родился в 1902 году в семье священнослужителя-шиита, придерживающегося оппозиционных взглядов. Мальчику не исполнилось и пяти лет, когда его отец погиб. Его застрелил агент шахской тайной полиции. Затем умерла мать Хомейни. Оставшегося без родителей сироту взяли на воспитание в религиозную школу в священном для мусульман-шиитов городе Куме. Учился будущий аятолла очень хорошо, в возрасте двадцати трех лет он удостоился звания моджтахида и мог самостоятельно преподавать исламское право и философию.

Семён Тимошенко - забытый маршал

Семён Константинович Тимошенко Высокого роста, с наголо бритой головой, Семён Константинович Тимошенко был одним из ведущих советских полководцев на начальном этапе Великой Отечественной воины. В декабре 1941 года войска, которыми он командовал нанесли гитлеровцам мощный удар на юге и отбили город Ростов-на-Дону. Наряду с контрударом под Москвой это была первая победа Красной Армии в Великой Отечественной войне. Позже Тимошенко как представитель Ставки Верховного главнокомандования координировал действия различных армий и фронтов. Маршал находился в строю вплоть до 1960 года, командуя войсками Белорусского военного округа, редкий случай для военачальника, начавшего карьеру ещё во время Гражданской войны. При этом Тимошенко всегда держался в тени и вёл себя очень скромно. И для этого существовали серьёзные причины.

Роман Полански - пожилой арестант

Роман ПоланскиЗнаменитый кинорежиссёр Полански дорого поплатился за пренебрежение правосудия – земным и небесным. За увлечение сатанизмом и пренебрежение уголовными законами он заплатил слишком высокую цену. Но кто знает, возможно, это был только аванс.
Мальчик из Гетто
В уходящем году правосудие США неожиданно преподало миру урок справедливости, поймав одного из самых разыскиваемых преступников XX века. Всемирно известного режиссера Романа Полански арестовали за преступление, совершенное им 30 лет назад. Не помогли ни громкая слава, ни деньги, ни влиятельные друзья.
Роман Полански (настоящее имя - Раймунд Роман Либлинг) родился 18 августа 1933 года в Париже, в семье еврейских эмигрантов из Польши. В 1937 году родители решили вернуться в Краков. Когда началась Вторая мировая война, семья не успела спастись бегством и оказалась в немецкой оккупации. Как и большинство евреев, они попали в гетто.

Моисей Урицкий - Фатальный революционер

Моисей УрицкийИмя профессионального революционера и чекиста Моисея Соломоновича Урицкого по-прежнему часто встречается в учебниках истории. Ведь именно после его убийства в августе 1918 года, в России начался красный террор, унесший десятки тысяч человеческих жизней. Во многих российских городах до сих пор существует улица Урицкого, и местные власти никак не могут найти финансовые средства, чтобы осуществить переименование. С другой стороны – может быть, это судьба, некая необходимость, ведь фантомная фигура Урицкого очень ярко отражает, то что пережила Россия в начале ХХ века.
Гимназист, студент, агент
В начале своего жизненного пути Моисей Урицкий был вовсе не демоном революции, а довольно скромным и интеллигентным юношей. Он родился 14 января 1873 года в городе Черкассы, в религиозной еврейской семье. Долгое время Моисей Урицкий все силы отдавал изучению Талмуда и до 14 лет даже не знал русского языка. Его отец, богатый купец, умер рано. Воспитывали мальчика мать и старшая сестра. Мать мечтала видеть его знаменитым раввином, полностью погружённым в дела местной еврейской общины.
Но судьба распорядилась иначе. Юноша отверг религиозную карьеру и решил стать юристом. Мать финансировала его обучение в гимназии, а затем в Киевском университете. Молодой человек обладал блестящей памятью, мощным аналитическим умом и учился на отлично. Ему прочили блестящую карьеру. Однако в университете Моисей Урицкий заразился модным тогда марксизмом, а на старших курсах стал активным членом подпольного комитета РСДРП.

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский Ровно 40 лет назад будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский покинул СССР. Мало кто знает, что Бродский мог тогда остаться на родине, так как об этом ходатайствовал… КГБ. Но кое-кто чекистов не послушал. А до того, как уехать за границу, поэту удалось побывать и в «застенках КГБ», и в ссылке за тунеядство.
Как и любой мыслящий поэт советской поры, Иосиф Бродский находился и поле зрения КГБ. Мне удалось найти бывшего сотрудника ленинградского управления Комитета, который его «курировал». Всех тайн он не выдал, но рассказал, что Бродскому дали оперативный псевдоним Гений. Надо отметить вкус комитетчиков - в те времена гением Бродского не называли , и даже коллеги-поэты говорили о нём без особого восторга.
Впервые в поле зрения «конторы» Рыжий (как называла Бродского Ахматова) попал в 1960 году. Тогда пять его стихотворений были напечатаны в самиздатовском журнале «Синтакис». А арестовали Бродского спустя два года. Его «куратор» рассказывает:

Николай Заболоцкий

Николай Заболоцкий Репрессии 1930-х годов затронули многих. Но особенно больно они ударили по творческой интеллигенции. И это не было случайностью. Формирование единой идеологической линии в советском обществе означало прекращение всяческих дискуссий и отклонений в творчестве и искусстве. Те деятели искусства, которые не вписывались в концепцию «социалистического реализма», подвергались жестокой критике, сажались в тюрьмы и лагеря. Талантливый советский поэт Николай Заболоцкий также не избежал этой печальной участи.
«Первые дни меня не били»
Николай Заболоцкий родился в апреле 1903 года недалеко от Казани. Уже в третьем классе он «издавал» рукописный журнал и помещал там стихи собственного сочинения.
Окончив реальное училище в Уржуме, Николай Заболоцкий приехал в Москву и поступил на медицинское отделение университета. Однако, поняв, что медицина - не его призвание, он переезжает в Петроград, где обучается на отделении русского языка и литературы пединститута имени Герцена. Потом Николай Заболоцкий служил в армии, а демобилизовавшись, начал работать в отделе детской книги ленинградского ОГИЗа. В 1929 году выходит его первая книга «Столбцы», вызвавшая литературный скандал. После этого неудачного дебюта стихи поэта печатали редко, а средства к существованию Заболоцкому давали работа в детских журналах и переводы иностранной литературы. 19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован органами НКВД по обвинению в антисоветской пропаганде. Содержался поэт сначала в Доме предварительного заключения, а затем в знаменитых «Крестах».

Браконьер Шекспир

ШекпирТворчество великого английского драматурга Уильяма Шекспира хорошо знакомо миллионам читателей и любителям театра во всех уголках земного шара. Шекспира иногда даже называют сверх драматургом, настолько уровень его пьес превосходит другие произведения, написанные для театра. Литературное наследие Шекспира изучено достаточно хорошо, но вот в биографии знаменитого писателя до сих пор остается немало белых пятен.
Повеса и Озорник
Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года в городе Стратфорд-на-Эйвоне в семье богатого ремесленника-перчаточника, пользовавшегося уважением в городе и один раз даже избиравшегося его мэром. Уильям учился в грамматической школе, где изучал историю, античную мифологию, астрономию, английский, латинский и древнегреческий языки. Знания давались ему легко, но вот примерным поведением юноша не отличался. Будучи еще 17-летним школяром, Уильям обольстил дочь местного фермера Энн Хетеуей, которая была старше его на восемь лет. Вскоре выяснилось, что девушка находится в положении, поэтому Шекспиру пришлось бросить школу и срочно жениться.

Тюремные университеты Луначарского

Луначарский Анатолий Васильевич Луначарский, первый нарком просвещения Советской России, фигура, вроде бы относящаяся к образованию. К тому же он был писателем. Но как ярому марксисту и большевику при царе ему пришлось изведать тюремной жизни. В остроге он, правда, страдал не слишком. Даже писал книжки.
То в России, то за границей
Анатолий Луначарский родился в 1875 году в Полтаве в благополучной семье чиновника. Закончил Киевскую гимназию, потом учился в университете Цюриха на естественном и философском факультетах. Именно во время учебы за границей Луначарский освоил марксистские идеи плехановской модели. Там же сблизился с масонами...
В 1899 году Анатолий вернулся в Россию и занялся литературно-просветительской деятельностью. Быстро допросвещался до ссылки в Вологду (которую прошел и Сталин) и Калугу. Отбыв наказание, возвращается в Швейцарию, где знакомится с Лениным и вступает в партию большевиков. Сближается с Горьким. В октябре 1905 года Анатолий Васильевич отправился для агитации в Россию. Начал работать в газете «Новая жизнь», но был вскоре арестован и предан суду за революционную агитацию. Непостижимым образом бежал за границу.

Ольга Берггольц - блокадная муза Ленинграда

Ольга Берггольц В застенках НКВД Ольга Берггольц потеряла двоих детей
Ее называли ленинградской Мадонной. Ольга Берггольц стала одним из символов блокады, ее стихи подчеркнули стойкость ленинградцев и их любовь к своему городу. Раньше было не принято рассказывать о тюремных злоключениях Берггольц. Но во времена гласности, в 1989 году, в прессу впервые просочились скудные сведения о том, что Берггольц то ли отбывала наказание, то ли была следственно-арестованной в знаменитых питерских «Крестах». Потом это как-то забылось. Но в 2009 году Управление ФСБ по Петербургу решило рассекретить личное дело Ольги Берггольц. Документы вызывали шок.
Первого мужа расстреляли
Ольга Берггольц в 18 лет вышла замуж за коллегу по ремеслу Бориса Корнилова. В 1928 году у них рождается дочь, но уже через два года молодые люди разводятся, Ольга оставляет ребенка на попечение бабушки, а сама отправляется в Казахстан.

RSS-материал