Зорро без маски

зорро     Прототип легендарного героя был приговорен к сожжению на костре
Наверное, нет среди читателей того, кто не видел бы фильма о легендарном и таинственном Зорро - мастере клинка, благородном защитнике обездоленных и обиженных, неуловимом герое-любовнике. Но мало кто знает, что в реальности существовал человек, который послужил прототипом Зорро. И звали его Вильям Лампорт. Правда, в отличие от Зорро, враги в конце концов настигли его, и прототип киногероя закончил свою жизнь на эшафоте.
Студент, пират, донжуан
     Вильям Лампорт родился 1615 году в Дублине, в богатой и знатной ирландской семье. Он получил блестящее по тем временам образование, закончив колледж иезуитов и лондонский университет. Как и все ирландцы, Вильям ненавидел англичан – поработителей его родной страны. К тому же юноша был по натуре авантюристом, и с молодых лет его тянуло к путешествиям и приключениям.
     Неудивительно, что несмотря на увещевания родственников Вильям нанялся матросом на торговый корабль и отплыл к берегам Нового Света. К двадцати годам он побывал во многих странах. Поговаривали, что Вильям несколько раз выходил в море за добычей на кораблях под черным флагом с весело оскалившимся черепом. Впрочем, в конце концов судьба занесла Вильяма в Испанию, где он сменил имя и фамилию, назвавшись на испанский лад Хулио Ломбардо.

     В 1640 году у него произошла одна любовная история (а на женщин Вильям всю жизнь был падок), в результате которой ирландскому донжуану пришлось срочно покинуть гостеприимную Испанию и отправиться в Мексику. Впрочем, в кармане у Лампорта лежало рекомендательное письмо от его покровителя – герцога Оливареса, которое помогло Вильяму неплохо устроиться но новом месте.
     Лампорт выполнил несколько деликатных поручений своего патрона. Попутно он подружился с индейцами – коренными жителями Мексики. От них он узнал много такого, что было неизвестно европейцам. Например, некоторые способы первобытной магии и астрология, в которой, как известно, индейцы-ацтеки были сильны.
     Эти знания едва не погубили Лампорта. Святейшая инквизиция дозналась о странных (с ее точки зрения) увлечениях ирландца. Вильяма обвинили в колдовстве  в занятии черной магией. Кроме того, светские власти Мексики заподозрили Лампорта в организации заговора против испанской короны. Ирландца арестовали и бросили в тюрьму, где он и находился долгих десять лет.
Он обманул саму инквизицию!
     Следствие по делу чернокнижника и заговорщика длилось долго. Святые отцы благородные доны решили, что смутьян и бабник Лампорт, томящийся в кандалах в одной из тюрем Мехико, им не опасен. Но они ошибались. С помощью своих друзей-индейцев Вильям бежал из-под стражи.
     Начались его приключения, которые в воспоминаниях местных жителей обрастали невероятными подробностями. Рассказывали, как по ночам всадник в черной маске разъезжал по улицам Мехико и расклеивал на стенах домов возмутительные прокламации, высмеивавшие местные власти и саму святейшую инквизицию. Так рождалась легенда о неуловимом и благородном Зорро!
     Ну и попутно Лампорт, как неисправимый донжуан, развлекался с местными сеньорами и сеньоритами, которые просто с ума сходили от любви к благородному и таинственному герою. Эти амурные похождения в конце концов и погубили Лампорта.
     В письме епископа Мехико испанскому королю сообщаются некоторые подробности поимки беглого мятежника. Из этого письма следует, что задержан Лампорт был… в постели вице-короля Мексики. Вильям соблазнил жену самого наместника испанского короля в Новом Свете.
     Еще целых семь лет Лампорт находился в оковах в тюрьме. В конце концов суд святейшей инквизиции приговорил ег в 1659 году как еретика и чернокнижника к сожжению на костре. Казнь должна была состояться на главной площади Мехико. Но Вильям сумел избежать мучительной смерти на костре. В тот момент, когда палач уже собирался поднести к дровам, щедро политым оливковым маслом, свой факел, Лампорт резко дернулся всем телом и задушил сам себя веревкой, которой он был привязан к столбу в центре костра.
     Он умер, но индейцы сохранили веру во всадника в черной маске, неуловимого и неуязвимого, защитника бедных и борца с несправедливостью.
     В 1919 году американский журналист Джонстон Макал, познакомившийся с мексиканскими сказаниями о невероятных похождениях Лампорта, написал о немкнигу. Так появился на свет Зорро. Позднее книгу Макала экранизируют. Роль Зорро сыграют такие замечательные актеры как Дуглас Фербенкс и Антонио Бандерас. И никто из просмотревших эти фильмы не вспомнит об ирландце Вильяме Лампорте, прототипе их любимого героя.
По материалам газеты
"За решеткой" (№11 2010 г.)