Жорж Клемансо

Жорж Клемансо     Жорж Клемансо - весьма известная историческая фигура. Во Франции его до сих пор считают одним из самых выдающихся политиков и общественных деятелей. По своей популярности он уступает лишь двум другим великим французам - На­полеону и генералу де Голлю. И это понятно - ведь под руководством Клемансо Франция выиграла Пер­вую мировую войну и заняла лиди­рующее положение среди великих держав.
Молодой бунтарь
     Жорж Клемансо родился 28 сентября 1841 в городке Муйерон-ан-Паре, департа­мент Вандея. Вандея прославилась тем, что во время Великой французской революции в ней произошло мощное контрреволю­ционное восстание против республики. В департаменте были сильны монархические и религиозные настроения. Проживая в таком консервативном регионе, семейство Клемансо тем не менее славилось своими республиканскими традициями и атеиз­мом, которые передавались из поколения в поколение. Отец Клемансо неоднократно арестовывался полицией за незаконную политическую деятельность и даже был сослан на два года в Алжир.
     Жорж унаследовал политические взгляды и темперамент отца. Приехав в Париж изучать медицину, он мало посещал университет и больше участвовал в оппозиционном движении против тогдашнего императора Франции Наполеона III. которого республиканцы считали тираном и узурпатором.

     24 февраля 1862 года Жорж и его това­рищи-студенты организовали на площади Бастилии демонстрацию, приуроченную к годовщине начала революции 1848 года. Она закончилась схваткой с полицией, в резуль­тате которой молодых бунтарей арестовали. 11 апреля состоялся суд, который приговорил Клемансо к двухмесячному тюремному заключению «за призыв к вооруженному выступлению, угрожавшему общественному порядку».
     По решению суда время предваритель­ного заключения Клемансо в этот срок не засчитывалось. Более того, арестанта не оставили на два месяца в камере полицейс­кого комиссариата, как это часто практикова­лось, а отправили в тюрьму «Сент-Пелажи», отличавшуюся строгим режимом. Видимо, власти решили преподать молодому бун­тарю урок и наглядно продемонстрировать ему, что его ожидает в будущем, если он не остепенится.
     Позднее Клемансо писал в мемуарах, что его доставили из полицейского участка в тюрьму в зарешеченной карете вместе с каким-то убийцей. Для вновь прибывших узников полагалась дезинфекция. Клемансо и его спутникам предложили искупаться в ванне. Когда юноша разделся и заглянул за ширму, то вместо воды увидел в ванне гряз­ную коричневую жижу, в которой плавали насекомые. Видимо, в этой ванне воду не меняли как минимум месяц и через нее про­шли десятки заключенных. Жорж наотрез отказался от водной процедуры, однако охранники взяли его за руки и за ноги и насильно затолкали в зловонную жижу.
     После такой «дезинфек­ции» арестантам коротко остригли волосы, ногти на руках и ногах, после чего облачили их в серую тюрем­ную одежду. Большинство заключенных в «Сент-Пе­лажи» были уголовниками, но среди них оказалось и несколько политических. Из общей массы арес­тантов особо выделялся невысокий пожилой узник, ходивший по тюремным коридорам с прикован­ным к ноге пушечным ядром, волочившимся за ним на небольшой цепи. Такое приспособление во Франции заменяло кандалы и навешивалось только самым опасным заключенным, склон­ным к побегу. Старик с ядром был Огюстом Бланки - знаменитым анархистом и кумиром революционной молодежи Франции. Из своих пятидесяти семи лет он двадцать пять провел в заключении. Бланки побывал практически во всех тюрьмах Франции и совершил несколько удачных побегов.
     Бланки пользовался огромным авторите­том как у политических заключенных, так и у уголовников. Поэтому, когда блатные стали «прессовать» молодого студента-первохода, Бланки взял его под свою опеку. Они ели вместе из одной миски и спали на одних на­рах, накрывшись одним одеялом. Арестанты вели долгие беседы на политические темы, и, как писал позднее Клемансо: «...Бланки служил для меня возвышенным и суровым примером». Бланки дал молодому студенту ценный совет - на какое-то время свернуть революционную деятельность и как можно быстрее покинуть Францию. Основываясь на своем богатом опыте, Бланки утверждал, что полицейские ищейки теперь не отстанут
от Клемансо и будут следить за ним, придираясь к каждой мелочи, рассчитывая найти подходя­щий предлог и посадить его в тюрьму, теперь уже на более длительный срок.
     Жорж прислушался к совету старого ка­торжника. Выйдя из заключения, он серьезно взялся за учебу, получил диплом врача и в 1865 году уехал в США. Там он занимался врачебной практикой, преподавал французский язык и верховую езду в женской школе, приобрел первый опыт работы журналиста.
     В США Клемансо провел около четырех лет, в течение которых его демократическо-республиканские идеи только окрепли. При этом сама тогдашняя Америка произвела на него довольно отвратное впечатление.
     «Америка - это единственная страна, перешедшая из стадии варварства прямо в стадию дегенерации, минуя стадию цивилиза­ции», - так образно писал Клемансо в одной из своих статей.
     Вернувшись в Париж в 1869 году, он полу­чил степень доктора медицины, поселился в центре рабочего квартала Монмартр и вскоре завоевал широкую популярность среди рабочих.
Мэр Монмарта
     В 1870 году во Франции началась очередная революция. Император Наполеон III был свер­гнут с престола. В Париже власть захватили коммунары - крайне левые республиканцы и сторонники социализма.Жорж Клеменсо
     Клемансо стал членом Национального соб­рания, членом муни­ципального совета и мэром Монмарт­ра - самого рево­люционного района восставшего Пари­жа. Собственно говоря, именно здесь 18 марта 1870 года и началось восста­ние парижан, сбро­сивших тиранию Наполеона III.
     Недавний эмиг­рант стал активным участником всех ре­волюционных собы­тий, включая захват пушек в городском арсенале и участие в судах над реакци­онными офицера­ми и генералами. Клемансо возглавил национальную гвардию Монмартра. Коман­диром одного из батальонов он назначил своего старого знакомого Огюста Бланки.
     Однако после того как над Коммуной нависла угроза поражения, Клемансо стал спасать свою жизнь. Он раз­добыл документы граждани­на США, изменил внешность и под видом иностранца вы­брался из объятого пламенем Парижа, на улицах которого правительственные войска расстреливали без суда и следствия коммунаров.
     26 мая Клемансо прибыл в Вандею и ук­рылся в доме своего отца. Однако бдительные соседи вскоре об этом узнали и донесли в полицию. Местный префект арестовал бег­леца и заключил его в камеру комиссариата полиции. В Париж отправили срочную депешу, сообщавшую, что в Вандее задержан опасный государственный преступник, член Коммуны Жорж Клемансо. Над головой беглого ком­мунара сгустились тучи. В мае-июне 1870 года без суда и следствия были расстреляны 20 тысяч коммунаров 14 тысяч мятежников приговорили к ссылке и тюремному заклю­чению. Клемансо же был далеко не рядовым участником всех тех бурных событий.
     В ноябре 1870 года Жорж Клемансо предстал перед военным трибуналом... И был полностью оправдан. А на дальнейших процессах над коммунарами он уже выступал как свидетель. Более того, ему разрешили вернуться в Париж и принять участие в выбо­рах в городской совет. Стало ясно, что кто-то во властных структурах явно протежирует Клемансо и отводит от него неприятности.
     В 1871 молодой политик был избран в палату депутатов Третьей республики. На­чалась его длительная парламентская ка­рьера, в ходе которой он совершил плавный дрейф из крайнего республиканца в ярые консерваторы.
Война до победного конца!
     В марте 1906 года Жоржа Клемансо впервые пригласили в правительство и предложили ему занять пост министра внут­ренних дел. В октябре того же года он стал премьер министром
     Клемансо стремился всячески укрепить провозглашенное в 1904 году англо-французское «Сердечное согласие» (Антанту) и создать военный блок Франции, Англии и России, направленный против Германии. 31 августа 1907 года при его активном участии было подписано англо-русское соглашение, завершившее процесс создания Антанты.
     Во время Первой мировой войны Кле­мансо настаивал на продолжении войны до победного конца. В 1917 году, когда пора­женческие настроения во Франции достигли апогея, он сформировал «кабинет победы», в котором также занял пост военного министра. За жесткость и решительность его прозвали «тигром в лайковых перчатках». Современные историки уверены, что только твердая политика «тигра» Клемансо позволила Франции одержать военную победу.
     Затем Клемансо был председателем на Версальской мирной конференции, где он предъявил чрезвычайно жесткие требования к побежденным немцам. По его мнению, Германия должна была выплатить Франции многомиллионные репарации в золоте, передать ей Саар и весь левый берег Рейна.
     В 1920 году Клемансо потерпел пораже­ние в борьбе за президентский пост и оста­вил политическую деятельность. Последние десять лет жизни он посвятил литературной деятельности. Умер Жорж Клемансо в Пари­же 24 ноября 1929 года.
По материалам газеты
"За решеткой" (№4 2010 г.)