Одиссея Уильяма Пенна

Уильям Пенн     Основатель США полжизни провел за решеткой
Уильям Пени - известная фигура в истории Соединенных Штатов. Пени весьма популярен в Амери­ке и почитается там как один из отцов-основателей государства, хотя умер он задолго до того, как заокеанские колонии Англии обрели независимость. Будучи квакером-па­цифистом и проповедником веро­терпимости, он основал в качестве «убежища для всех свободомыслящих европейцев» большую коло­нию в Северной Америке и назвал ее своим именем - Пенсильвания. Благодаря его усилиям была пост­роена и первая столица США - город Филадельфия. При этом любопыт­но, что активной миссионерской и организационной деятельностью Пенн занимался в промежутках между отсидками в тюрьмах Старо­го и Нового Света!
Богатый наследник   
     Уильям Пенн родился 14 октябри 1644 года в семье известного английского адми­рала. Он с детства проявлял стремлений к созерцательной уединенной жизни и еще во время обучения в Оксфордском университете увлекся учением квакеров, считавшихся религиозными фанатиками. Свое название секта квакеров (трясунов) получила за характерные телодвижения во время общей молитвы.

     Квакеры отрицали обряды и католической, и протестантской церкви, не признавали над собой никакой власти, в том числе и королевской, не носили оружия и отказывались служить в армии. Стремясь отвадить Уильяма от квакеров, отец неоднократно порол его розгами, а затем выгнал из дома, лишив материальной поддержки. Но изгнание из семьи не остано­вили религиозный порыв юноши. В 1668 году молодой Пенн начал проповедовать в собра­ниях квакеров и написал острый политический памфлет против короля, за что его арестовали и посадили в тюрьму. Во время семимесячного заключения в Тауэре несгибаемый узник написал еще несколько памфлетов. Но либеральный король Карл II, и тому же сильна ограниченный в правах парламентом, не стал наказывать молодого смутьяна. Выпущенный на свободу, Уильям вновь с жаром принялся за проповеди и вновь был заключен в Тауэр, а затем предан суду присяжных. Но присяжные, сами принадлежавшие к различным религиозным группиров­кам, весьма расплодившимся тогда в Англии, его полностью оправдали.
     В 1670 году умер отец Пена. Перед смертью адмирал простил блудного сына, поставив ему  одно только условие - снимать шляпу в присутствии короля и его брата, герцога Йоркского.
     Получив в наследство от отца значительное состояние, Пенн употреблял его на распростра­нение квакерства, с главой которого, Генри Фоксом, он вступил в дружеские отношения. В наследство от отца Панн получил в том числе и долговую претензию к государству в размере 16 000 фунтов стерлингов. Это была громадная по тем временам сумма.
     Посоветовавшись со своими соратниками, Уильям обратился к королю, с просьбой вернуть долг, так сказать «натурой». То есть передать распоряжение  в квакеров обширную территорию в Северной Америке, куда бы они могли уехать из Англии и основать там колонию. Но Карл II отклонил это прошение. А Пенна в третий раз упекли в тюрьму, дабы он не досаждал королев­ской особе своими петициями.
     Однако секта квакеров была организацией достаточна влиятельной и от нее трудно было отмахнуться кал от надоедливой мухи В 1681 году король вынужден был освободить Пенна из тюрьмы и передал ему в счет погашения долга обширные земли в Северной Америке. В честь владельца их назвали Лесной землей Пенна, что по-латыни звучало как Пенсильвания.
Неудачливы реформатор
     В 1682 году Уильям прибыл в свои заокеанские владения, построил там новый город Филадельфию, многочисленные поселки, фермы и вообще развил бурную деятельность. Пенн разработал специальный свод правил, которым подчинялись все жители штата. Это была знаменитая «Система правительства Пенсильвании», которая жестко регламентировала образ жизни колонистов, делая ее очень похожей на быт военных поселений. Колонисты во всем должны были подчиняться Пенну и платить ему налоги, часть который он перечислял в казну.
Несмотря на жесткие условия проживания, число переселенцев быстро росло и вскоре достигло восьми тысяч человек. Колонистов привлекали благоприятный климат Пенсильвании, ее плодородные почвы и леса. Вскоре многие квакеры разбогатели и стали высказывать недовольство диктаторскими замашками Пена. Они составили петицию и отправили ее королю, обвиняя реформатора в махинациях с налогами. В результате Пена вновь арестовали и заключили в знаменитую Ноттингемскую тюрьму. Любопытно, что его товарищем по несчастью во время этой отсидки оказался Даниэль Дефо, известный английский писатель и журналист, автор «Робинзона Крузо», находившийся под следствием за публикацию антикороллевского памфлета. Дефо чрез шесть месяцев освободили, а Пенн находился за решеткой целых пят лет.
     Отбыв свой срок, Пенн вернулся в Филадельфию и попытался договориться с колонистами. Он ввел новую письменную форму отчетности по налогам в виде договора, заключенного между ним и фермерами. Однако договор был составлен юридически неграмотно. Ушлые переселенцы наняли опытных адвокатов, которые смогли доказать в суде, что эти расписки являются долговыми обязательствами самого Пенна! И незадачливый реформатор отправился в долговую тюрьму! Огромные траты на устройство колонии. Разорили Уильяма Пена, а долгие годы пребывания в королевских темницах подорвали его здоровье. Обремененный долгами, он сначала заложил Пенсильванию, а в 1712 году продал ее правительству.
     Умер Уильям Пенн в Лондоне 30 июля 1718 года в нищите.
По материалам газеты
"За решеткой" (№3 2010 г.)