Абдулла Оджалан - террорист в раю

Абдулла Оджалан     Абдулла Оджалан, пожалуй, - са­мый известный узник, находящийся за решеткой в Турции и вообще на Среднем Востоке. Интерес к этой персоне не утихает практически с 1999 года, когда лидер курдских повстанцев был схвачен турецким спецназом в Кении, препровожден на родину, предан суду и пригово­рен к пожизненному заключению.
Марксист с автоматом
     А началось все в далеком 1978 году, когда в Анкаре была основана Рабочая партия Курдистана (РПК), идеологией которой стал революционный марксизм-ленинизм. После военного переворота, произошедшего в Турции в 1980 году, РПК ушла в подполье. А четыре года спустя лидер курдов Абдулла Оджалан объявил о начале вооруженной борьбы против турок. В качестве конечной цели борьбы провозглашалось создание независимого государства Курдистан.

     Таким образом, под идеологическим покровом скрывалось обычное желание небольшой нации - курдов, которых насчи­тывается примерно пять миллионов человек, избавиться от своих угнетателей – турок. Борьба за независимость сразу же приняла характер партизанской войны, которую кур­ды вели в горах на северо-востоке Турции, а также осуществляя многочисленные теракты по всей стране. Турки отвечали на это жестокими карательными экспедициями, в ходе которых были стерты с лица земли сотни курдских деревень. В ходе боевых действий погибло около 40 тысяч человек (курдских повстанцев и турецких солдат), тысячам кур­дов пришлось покинуть Турцию. Оказался в эмиграции и Абдулла Оджалан. Но даже находясь за границей, он продолжал планировать и осуществлять теракты на территории Турции. В ответ на это турецкие спецслужбы начали охоту на организатора и вождя РПК.
     Завершилась она весной 1999 года. Получив от союзников из ЦРУ и МОССАДа сведения о пребывании Оджалана в посольстве Греции в Кении, турецкая разведка провела изящную операцию и выманила террориста из посольства. По дороге в аэропорт Оджалан был захвачен группой турецких «коричневых беретов», накачан снотворным и доставлен на са­молете в Анкару. Затем на суде Абдулла Оджалан получил пожизненное заключе­ние, которое стал отбывать в одиночной камере тюрьмы на острове Имралы в Мраморном море.
«Хата» с видом на море
     Однако, даже оказавшись за решеткой Оджалан не перестал быть источником напряжения и различных скандалов, в том числе и международных. Так, лидеры Совета Европы неоднократно обвиняли Турцию в нарушении прав осужденного лидера курдских сепаратис­тов. Обследовав тюрьму Имралы, европейские эксперты по правам человека заявили, что камера, в которой содержится Абдулла Оджолан, должна иметь большую площадь и окно, через которое в помещение должен попадать дневной свет, и что осужденный имеет право на ежедневную двухчасовую прогулку в тюрем­ном дворике. Рекомендации были исполнены тюремным начальством. Оджалана перевели в более просторную камеру с видом на море.
     Тут уже возмутились турецкие консерва­торы. Они были весьма недовольны действиями руководства страны, которое под давлением ЕС смягчило условия содержания в тюрьме «опасному террористу» и «врагу государства».Абдулла Оджалан
     Руководитель депутатской группы партии националистического движения в турецком парламенте Октай Вурал назвал неприемлемыми требования европейцев об улучшении условии содержания лидера РПК. Еще одной причиной для недовольства консерваторов стало то, что Оджалан, находясь на «пожиз­ненке», обручился с молодой и симпатичной женщиной, своей адвокатессой.
     Дотошные депутаты проверили жур­налы посещения арестанта и установи­ли, что только за последние три года пара 640 раз встречалась на территории тюрьмы, часто
находясь вне поля види­мости охраны. И. вероятно, вступала при этой в интимные отношения. Как заявил Октай Вурал, создание таких комфортабельных условий содержания для человека, повинного в гибели 40 тысяч человек, свидетельствует о поражении турецкой юстиции.
     Сам Оджалан, похоже, так не счи­тает. И уже подал прошение о замене ему пожизненного срока более мягким наказанием. Адвокаты Оджалана также намерены передать дело своего подза­щитного в Европейский суд по правам человека, требуя отмены пожизненного приговора. Вот только результат здесь может получиться обратный.
     Как известно, Турция давно добивается для себя официального статуса члена Евро союза. Поэтому она старается не раздражать помешанных на соблюдении прав человека европейцев. Однако если турок не примут в единую Европу (что весьма вероятно), то они могут сильно обидеться и «забить» на все гуманитарные прибамбасы европейцев. В таком случае Абдулле Оджалану может очень не поздоровиться.

 По материалам газеты
"За решеткой" (№2 2010 г.)