GeoMetrika

Жизнь в тюрьме

Ломанувшиеся

тюрьма

Осужденные, которым по каким-то причинам угрожает на зоне физическая расправа, идут на всевозможные хитрости и уловки, а также жертвы, лишь бы «выломиться» из колонии или камеры следственного изолятора. О том, почему возникают такие ситуации и как выкручиваются ушлые заключенные, расскажем в этом материале.

Что за 10 лет изменилось в российской каталажке?

тюрьма

Осень в самом разгаре. Смеркаться начинает рано. На высоком бетонном ограждении СИЗО гирлянда фонарей загорается уже в пять часов вечера. Весь следственный изолятор по периметру обнесен огнями. Они чем-то напоминают мне красные флажки, за которые ступать нельзя. Нельзя под страхом смерти. Я снова, после десятилетнего перерыва, нахожусь под следствием. И пишу эти записки.

Некоторым осужденным в ИК живется лучше, чем на воле

Некоторым осужденным в ИК живется лучше, чем на воле

Несудимые граждане имеют неверное представление о местах лишения свободы, потому что в художественных фильмах про зоны показаны одни и те же штампы. Якобы зеки ходят в одинаковых робах и ютятся в тесных бараках с двухъярусными шконками. Никто не спорит, так положено по инструкциям. Но в любом правиле и даже законе есть исключения. В тех же колониях встречаются осужденные, проживающие в очень комфортных условиях. Да в таких, что многие вольные люди обзавидуются.

Цирк, да и только...

Наблюдал я тут за соседями по бараку и сделал интересные выводы. А может, и неинтересные. Нет, такое точно нужно записать подробно.

Электрозагар

Странное отношение у отдельных граждан к своим родственникам. Можно понять, когда люди хотят казаться лучше перед посторонними. Перед близкими-то зачем «накидывать на себя пух»? Они ведь вас знают как облупленных. Их, в отличие от чужих, не обманешь.

Когда в тюрьме жара

Когда на улице жара, в зоне особенно тяжко, потому что везде просто воняет. В бараках нет вентиляции, зато есть много суровых мужчин и навозных мух. В тесной локалке расположен выгребной сортир. Если туда войти, просто задыхаешься, а мухи буквально сбивают с ног. На туалет выходят окна нашего отряда. В них просто вливается смрад. Баня нам положена раз в неделю. Соседи по шконкам подобны скунсам. В тапочках на улицу и построения выходить нельзя, только в кирзовых положняковых ботинках или сапогах. При плюс тридцать ноги преют. После обувь снимают в помещении, где в скученности обитают несколько десятков зеков. Дезодоранты и любая парфюмерия в колонии под запретом. В общем - вилы и ностальгические воспоминания.

Братва наша меньшая

кошка за решеткой

Человек и домашние животные неразделимы с древних времён. Эту тягу друг к другу не способна остановить ни колючая проволока, ни крепкая решётка. А потому и в тюрьме, и на зоне домашние животные - лучшие друзья что зеков, что их охранников. В последнее время в неволе стали появляться и весьма экзотически животные.

О пайке, любви и немного о жизни

Весёлые приключения произошли в нашей зоне. Под «молотки», вернее, под дубинал попали практически все зеки. Но большинство этим довольны. Просто особенно досталось нашим блатным, которых народ ненавидит.

Культуру в массы

Маразм начальства крепчает, и в нашей зоне попробовали ввести утреннюю зарядку. По правилам она и так положена и значится в распорядке дня. Только её никто никогда не делал, пока у начальника не случилось очередное обострение.

Тюрьма в ожидании весны

тюрьма

Вчера у мены украли кроссовки, настоящий «Найк», между прочим. «Шнырь» помыл их и вставил на улицу к верёвкам для сушки белья. Через несколько минут обувь таинственно исчезла. В изолированном учреждении, в запертой многолюдной локалке! «Крысятники» на это и расчитывают. В куче народа легче затеряться при воровстве. Что ещё ждать, когда кругом карманники, крадуны и преступники. Подозреваю, что ещё и клептоманов много сидит. Смелые они люди или мазохисты? Ведь если поймают, спросят сначала как с «понимающего», потом как с «симпатичного». Кисть руки раздробят точно. Перевод в «обиженку» будет под вопросом. Всё от личности зависит, и в который раз попался. Наказывать половым членом запрещают воры в законе и понятия, но как и в любых правилах, есть исключения. Если стукач или ворующий у своих приносит сплошной вред, его загоняют в «петушиный» проход, чтобы сидел там и не лазил по нормальным спальным секциям.

Тайны лагерного двора

тайны лагерного двора Людям вообще свойственно считать других дураками. Не всех, конечно, но большинство. Хотя - что принято считать за ум? Наверное, умение себя вести. Тогда этот критерий от окружающей обстановки зависит и от тех, с кем контактируешь. За решёткой свои стандарты гениальности.
Тоска по теплу и солнцу
Что-то меня понесло не туда. Лучше опишу наш быт и развлечения, чтобы после не забыть, в каком месте приходилось обитать.
Зимой в зоне особо погано. Все кругом на депрессии - злые, раздражительные. Ещё и бледные, как покойники, от недостатков витаминов и ультрафиолета. При этом худые, как скелеты, от нашего питания. Ну вылитые зомби.

RSS-материал