Жизнь в тюрьме

Когда в тюрьме жара

Когда на улице жара, в зоне особенно тяжко, потому что везде просто воняет. В бараках нет вентиляции, зато есть много суровых мужчин и навозных мух. В тесной локалке расположен выгребной сортир. Если туда войти, просто задыхаешься, а мухи буквально сбивают с ног. На туалет выходят окна нашего отряда. В них просто вливается смрад. Баня нам положена раз в неделю. Соседи по шконкам подобны скунсам. В тапочках на улицу и построения выходить нельзя, только в кирзовых положняковых ботинках или сапогах. При плюс тридцать ноги преют. После обувь снимают в помещении, где в скученности обитают несколько десятков зеков. Дезодоранты и любая парфюмерия в колонии под запретом. В общем - вилы и ностальгические воспоминания.

Братва наша меньшая

кошка за решеткой

Человек и домашние животные неразделимы с древних времён. Эту тягу друг к другу не способна остановить ни колючая проволока, ни крепкая решётка. А потому и в тюрьме, и на зоне домашние животные - лучшие друзья что зеков, что их охранников. В последнее время в неволе стали появляться и весьма экзотически животные.

О пайке, любви и немного о жизни

Весёлые приключения произошли в нашей зоне. Под «молотки», вернее, под дубинал попали практически все зеки. Но большинство этим довольны. Просто особенно досталось нашим блатным, которых народ ненавидит.

Культуру в массы

Маразм начальства крепчает, и в нашей зоне попробовали ввести утреннюю зарядку. По правилам она и так положена и значится в распорядке дня. Только её никто никогда не делал, пока у начальника не случилось очередное обострение.

Тюрьма в ожидании весны

тюрьма

Вчера у мены украли кроссовки, настоящий «Найк», между прочим. «Шнырь» помыл их и вставил на улицу к верёвкам для сушки белья. Через несколько минут обувь таинственно исчезла. В изолированном учреждении, в запертой многолюдной локалке! «Крысятники» на это и расчитывают. В куче народа легче затеряться при воровстве. Что ещё ждать, когда кругом карманники, крадуны и преступники. Подозреваю, что ещё и клептоманов много сидит. Смелые они люди или мазохисты? Ведь если поймают, спросят сначала как с «понимающего», потом как с «симпатичного». Кисть руки раздробят точно. Перевод в «обиженку» будет под вопросом. Всё от личности зависит, и в который раз попался. Наказывать половым членом запрещают воры в законе и понятия, но как и в любых правилах, есть исключения. Если стукач или ворующий у своих приносит сплошной вред, его загоняют в «петушиный» проход, чтобы сидел там и не лазил по нормальным спальным секциям.

Тайны лагерного двора

тайны лагерного двора Людям вообще свойственно считать других дураками. Не всех, конечно, но большинство. Хотя - что принято считать за ум? Наверное, умение себя вести. Тогда этот критерий от окружающей обстановки зависит и от тех, с кем контактируешь. За решёткой свои стандарты гениальности.
Тоска по теплу и солнцу
Что-то меня понесло не туда. Лучше опишу наш быт и развлечения, чтобы после не забыть, в каком месте приходилось обитать.
Зимой в зоне особо погано. Все кругом на депрессии - злые, раздражительные. Ещё и бледные, как покойники, от недостатков витаминов и ультрафиолета. При этом худые, как скелеты, от нашего питания. Ну вылитые зомби.

Валюта тюрьмы

валюта тюрьмыЛагерь - это государство, в котором существует всё, что необходимо для нормального существования: надёжно охраняемые границы, армия, парламент, собственный язык, президент (президентов даже два: законный «хозяин» и теневой - смотрящий). И как любое государство он не может обойтись без своей валюты: в каждом государстве и в каждом лагере она своя, хотя у всех денежных единиц, имеющих хождение за решёткой, имеются и общие черты…
Невзирая на специфику лагерных товаро-денежных отношений, главной валютой в зоне традиционно являются деньги. Правда, такая ситуация бала не всегда. И если в дореволюционных тюрьмах деньги играли большую роль, то с установлением советской власти большевики пытались отказаться то наследия проклятого прошлого и от денег в том числе. В период военного коммунизма функцию денег за решёткой выполняли продукты: сахар, табак, хлеб. Но вскоре эта политика потерпела крах, и в 1924 году на Соловках появились первые лагерные деньги весьма специфического вида. На купюрах изображался слон с буквой «У» на попоне:«УСЛОН» - Управление Соловецких лагерей особого назначения. Для того чтобы пользоваться ими, арестантам выдавали книжечки расчётных квитанций. Тех же, кто не хотел отказываться от настоящих денег, попросту расстреливали.

Оружие в тюрьме

Оружие в тюрьме

В тюрьме нет более притягательного и вместе с тем опасного предмета, чем оружие. С одной стороны, спрятанное в укромном месте «перо» или самопальный кастет резко повышают шансы в случайном конфликте или в драке. Но вместе с тем любой предмет - остро заточенный штырь, зубная щетка, сработанная под нож, или «шлюмка» с застроенными краями, даже не пущенные в ход, - может обернуться добавленным сроком. Невзирая на это, оружие в зоне - такая же обыденность, как наркотики и деньги...

Таракан в законе

тюрьма В каждой колонии или СИЗО, помимо двуногих обитателей, живут-поживают четырех- и шестиногие узники, которые себя, впрочем, арестантами не считают и живут в неволе сытно и счастливо. Речь идет о представителях животного мира. Так же, как и зеков, их делят на категории, и в зависимости от «масти» двуногие сидельцы относятся к ним по-разному. Итак, сегодня у нас речь о «крытниках». Кто они такие?
Кое что о «крытниках»
Они интересные. Такие черные и самодостаточные, словно рыцари-аскеты или заколдованные короли-назгулы. Нет, пожалуй, не назгулы, в них нет ничего, что вызывало бы негативную реакцию. Наоборот - за их жизнью, повседневными занятиями и передвижениями интересно наблюдать.
«Крытники» - так называют живущих в тюрьмах крупных черных тараканов. Размерами они примерно с пол-ладошки и, в отличие от мелких рыжих тараканов, именуемых прусаками, пользуются в тюрьме даже уважением, что ли.

Прибыльные арестанты

заключенные на работе В эпоху недоразвитых товарно-денежных отношений работа в зоне - награда, которая есть не у всех. И чтобы зеки не забывали, что они прежде всего экономическая единица, лагерная администрация часто идет на всяческие ухищрения, в том числе и на нарушения закона...
Лагерный риелтор
Чаще всего за решетку попадают не слишком обеспеченные люди. Хотя бывают и исключения из правил - порой в тюрьмах сидят даже миллиардеры. Так что всякие мелкие сошки, вроде рядового опера или начальника отряда, по сравнению с ними - нищие с паперти. И все же, как мы уже говорили, подавляющее большинство осужденных - люди небогатые.

RSS-материал