Житомирская "восьмерка"

Житомирская тюрьма Житомирская тюрьма известна тем, что за почти вековую историю из нее не было совершено ни одного побега. И, видимо, не случайно, на территории знаменитой «восьмерки» сегодня находится один из самых больших на Украине секторов для приговоренных к высшей мере наказания. Именно здесь отбывает свой пожизненный срок и кровавый маньяк Оноприенко, на счету которого десятки загубленных душ.

Никто не сумел убежать...

Древнерусский город Житомир возник более тысячи лет назад на скалистых берегах реки Тетерев, там, где Полесье сменяется лесостепью и где позже прошла граница между православной Украиной и католической Польшей. Немало исторических бурь пришлось пережить этому городу, и, как это часто бывает, часть его истории, как в зеркале, отразилась в истории его тюрьмы.

Строительство тюрьмы в Житомире началось в 1907 году. Место для нее было выбрано в болотистой местности на окраине города, чтобы замыслившим побег невозможно было делать подкопы. Для удержания строения на зыбкой почве его возводили на опорных сваях из мореного дуба. Как и большинство добротных казенных учреждений дореволюционного времени, здание строилось по так называемому Екатерининскому проекту - сверху оно выглядит как буква «Е». Впрочем, в последующем, когда тюрьму стали обживать и застраивать, царский инициал превратился в инициал города - «Ж».

Первых постояльцев новая тюрьма приняла в 1914 году. Помимо обычных арестантов здесь содержались и пересыльные - следовавшие по этапу в места более отдаленные. Весь этот контингент находился в режимном корпусе, содержавшем 229 одиночных и многоместных камер По некоторым данным, житомирская тюрьма была одной из самых строгих в царской России. По крайний мере, за тот небольшой срок, который оставался до крушения великой империи, ни один узник житомирской тюрьмы сбежать так и не сумел.

По мере перехода власти из одних рук в другие менялся и контингент тюрьмы. Помимо уголовников в ее камерах побывали бунтари-студенты и священники-расстриги, красные комиссары и белые офицеры, репрессированные еврейские коммерсанты и душегубы-бандеровцы... Согласно архивным данным, в 30-е годы в помещениях тюрьмы приводили в исполнение расстрельные приговоры.

...Сегодня эта старинная тюрьма официально именуется Житомирское учреждение исполнения наказания максимального уровня безопасности (№ 8). Бывшая окраина -теперь густонаселенный жилой район, так что «восьмерка» сейчас на несколько сотен метров вдвинута от улицы Ватутина в массив обычных бетонных «хрущевок».

Век воли не видать...

По официальным данным, из житомирского ИТУ действительно не было совершено ни одного побега. Последняя неудачная попытка, говорят, была предпринята в конце 70-х. Несколько осужденных перелезли через какой-то забор, но... оказались опять-таки на территории тюрьмы, где их сразу же приняли «в пламенные объятия» охранники.

Сейчас в полном соответствии со статусом «учреждения с максимальным уровнем безопасности» тюрьма является местом содержания самых опасных убийц, приговоренных к пожизненному заключению (по-украински их называют довичники - осужденные на век, навечно). Сегодня здесь находятся около 200 приговоренных к высшей мере наказания. Среди них - криминальные авторитеты, серийные маньяки и педофилы, печально известные житомирские людоеды, бывшие продажные милиционеры и юристы. Почти у всех на счету по несколько убийств. Есть среди них и более мелкие гады, такие, например, как некий профессор, пытавшийся шантажировать своих соседей - родителей маленькой девочки, вымогая деньги. Его вычислили оперативники, но ребенка он убил. Теперь отбывает здесь наказание.

Помимо пожизненников, в житомирской «восьмерке» содержатся осужденные за умышленные особо тяжкие преступления (злочини), а также лица, переведенные из колоний среднего уровня безопасности за злостные нарушения режима. В общей сложности в Житомирском ИТУ содержится более тысячи человек, из них несколько десятков женщин и несовершеннолетних.

Тюрьма занимает площадь в 3,69 гектара и разделена на две зоны: рабочую и жилую. В жилой находятся СИЗО, арестный дом, камеры и другие помещения. Проход на территорию учреждения осуществляется через контрольно-пропускной пункт, где проводят досмотр на наличие запрещенных предметов через металлодетектор. Пройдя помещения КПП, оказываешься во внутреннем дворе, где перед тобой предстает центральное здание тюрьмы, сложенное из красного кирпича, в котором содержат осужденных. Слева находится рабочая (промышленная) зона.

тюрьма в Житомире

На 1 -м этаже находится отделение, в котором принимают новых осужденных (8 боксов) и в течение суток распределяют по камерам. Там же предусмотрена и карантинная зона, где вновь прибывшие несколько недель находятся для выявления у них инфекционных и других болезней. Содержат всех раздельно: несовершеннолетних, женщин, мужчин, ранее не судимых и тех, кто уже отбывал ранее наказание (покарання). При учреждении функционирует арестный дом, в котором в среднем находятся до 15 осужденных, приговоренных к аресту (от 1 до 6 месяцев). Как правило, это лица, совершившие преступления легкой или средней тяжести.

«Пыжики» на самообеспечении

ИТУ выполняет также функции следственного изолятора, плановое наполнение которого - до 800 человек. В СИЗО содержатся лица, пребывающие под следствием, переправляемые в другие тюрьмы, а также зеки из учреждений исполнения наказаний среднего и минимального уровня безопасности, оставленные для выполнения хозяйственных работ.

Житомирская тюрьма широко известна в округе большим перечнем изготавливаемой продукции. В цехах промышленной зоны заключенные производят множество нужных в городском хозяйстве вещей: тротуарную плитку, секции дли железобетонных заборов, контейнеры для твердых отходов, парапеты, козырьки, а также продукцию металлообработки: сейфы, решетки, гаражные ворота и калитки, металлопластиковые окна и многое другое. Зеки работают добросовестно, поэтому продукция «восьмерки» быстро раскупается.

Именно здесь впервые в Украине на работы стали выводить и приговоренных к пожизненному заключению (в России их называют «пыжиками»). Так что получившие «вышку» здесь сами оплачивают свое содержание. Камеры пожизненников находятся в отдельном крыле второго этажа здания.

Режим дня стандартен. В 6 часов утра постовой объявляет подъем, в 22 часа - отбой. Один час в день предусмотрена прогулка на свежем воздухе в двориках площадью около 25 квадратных метров, оборудованных турниками и брусьями. Раз в полгода пожизненно осужденным разрешено свидание с родными: через стекло и по телефону, как в американских фильмах.

Для телесных и духовных нужд всех заключенных действуют баня, магазин, оборудованная по европейским стандартам комната психологической разгрузки, начальная школа и небольшая часовенка. Раз в неделю тюрьму посещает православный священник, который крестит обратившихся к Богу зеков.

Существует даже своя телевизионная студия. А в секторе для пожизненно заключенных практически в каждой камере установлен телевизор с 38 кабельными каналами.

Каждый день библиотекарь приносит в камеры «довичников» книги, газеты и журналы. Заключенные получают трехразовое питание. Им положено 600 граммов черного хлеба или 510 пшеничного II сорта, 80 граммов крупы, 20 - макарон, 40 - мяса, 30 - животных жиров, 15 - подсолнечного масла. Для работающих норма питания побольше: дополнительно 30 граммов сахара и 100 граммов мяса. Для туберкулезных больных существует отдельное диетическое питание, включающее сыр, яйца, овощи, картофель, сметану, молоко, творог и прочее. Отдельное питание предусмотрено для лиц, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В большинстве случаев пожизненники отбывают наказание попарно. Правда, есть и исключения. Сидеть вместе с серийным душегубом Анатолием Оноприенко другие убийцы категорически отказываются. Поэтому свой вечный срок этот злодей отбывает в одиночной камере. На счету Оноприенко как минимум 52 убийства, совершенных им с 1989 по 1996 год на территории Украины (в Днепропетровской, Житомирской, Львовской, Одесской, Киевской, Ровненской и Запорожской областях). В числе убитых много малолетних детей и младенцев. Интерес СМИ к этому недочеловеку огромен. Вот, правда, самому Оноприенко журналисты страшно надоели, и если раньше он давал интервью, требуя за это палку колбасы или коробку конфет, то сейчас общаться с прессой он вообще категорически отказывается. За годы, проведенные в тюрьме, он ни разу не попросил местного священника об исповеди и ни разу не молился. Его никто не проведывает и не пишет ему писем.

В 2010 году житомирская тюрьма попала на первые полосы СМИ. Некий Лотарев, отбывающий пожизненное заключение, подал иск в Европейский суд по правам человека, жалуясь на избиения, высокие цены в магазине и много еще чего, включая насильное лечение от туберкулеза. За свои страдания зек требовал компенсацию в 60 тысяч евро. Несмотря на то, что драку с надзирателями спровоцировал сам узник, а остальные претензии были признаны несостоятельными, европейцы все-таки присудили правительству Украины выплатить ему 8 тысяч евро. Гуманность Европы всегда отличалась странной избирательностью…

По материалам газеты
«За решеткой» № 3, 2011