Зек разгуливал в мундире вертухая

Вертухай

Хотите - верьте, хотите - нет, но история эта произошла на самом деле. Сидел у нас в северной колонии интересный арестант с погремухой Автор. На воле он возглавлял организованное преступное сообщество. Сам из бывших боксеров, но башка не отбита, а скорее, наоборот, хорошо варит. Образование опять же у человека и связи. Только чего-то он не учел, когда сделал потерпевшим губернатора одной из областей, нанеся большой ущерб бизнесу крутого чиновника. За что и срок получил.

Берегись - Комиссия!

Кто был Автор по масти в неволе, определить сложно. Смотрящих этот бандит ни во что не ставил, а они его опасались. Как и начальство наше. В то же время он не борзел, а наоборот, решал многие неразрешимые вопросы. В первую очередь, для себя, конечно, но и народу пользу приносил.

К примеру, не было у нас в зоне спортзала. Вернее, он сначала был - в освобожденной спальной секции барака, до тех пор, пока блатные там брагу не поставили и не спалились. Начальник осерчал и запретил спорт. Два года смотрящие и актив умоляли сотрудников разрешить им качаться. Не помогало.

Но тут этапом прибыл Автор. Не знаю, о чем он там тёр с хозяином, только полковник-самодур выделил большое помещение в отдельной пристройке и разрешил оборудовать там зал.

Автор организовал там ремонт, поставил тренажеры, штанги, гантели, но самое удивительное, повесил грушу и, мало того, что сам начал заниматься боксом, так еще и преподавал его. Мы сильно удивлялись. Ведь любые единоборства за решеткой под запретом. Вертухаи, замечая даже небольшой синяк у заключенного, тащат его в дежурку писать объяснение - где и при каких обстоятельствах получена травма. А ученики Автора ходили в гематомах, и отдел безопасности к ним не лез. Да что там к ним - в спортзале не было ни одного обыска. Такое впечатление, что сотрудники про него забыли. Потому и случилась вот эта история.

В колонию прибыли проверяющие из ФСИН аж из самой столицы. Как всегда, начальство предупредило дневальных со смотрящими, и те навели в бараках порядок. Убрали занавески между шконок, перестали курить и надели положняковые робы вместо цивильных шмоток. Все знали, что если начальник получит от проверяющих замечание, то режим «закрутят». Так что осужденные без проблем на полчаса изобразили «образцовое учреждение».

Проверка в сопровождении «хозяина» и его замов прошлась по территории. Проверяющие заглянули в один показательный отряд и направилась на выход, чтобы продолжить инспекцию в вольной бане за накрытой поляной. И тут одному управленцу стало интересно, а что находится в отдельно стоящей пристройке. Услышав, что спортзал, он направился туда, а наши сотрудники похолодели от нехорошего предчувствия. Они ведь не посылали гонца предупредить спортсменов.

Предчувствия их не обманули. Заходит высокая делегация в зал, а там два лучших зека-боксера в контакт бьются. Автор их секундирует и тоже к спаррингу готовится. Все они такие - в перчатках, шлемах, дорогих трусах и обуви. Главный проверяющий, как увидел такое нарушение, аж посинел от негодования. Наш начальник, наоборот, посерел и мысленно стал с должностью прощаться.

Но тут слово взял Автор. Он встал смирно и гаркнул: Здравия желаю! Потом пояснил, что он и эти два боксера - сотрудники отдела безопасности. Сегодня выходной, но вот решили позаниматься, так как в поселке зал на ремонте, а без спорта они не могут, как и все остальные сотрудники колонии. Пузатым и спитым вертухаям оставалось только кивать, подтверждая его слова. Главному проверяющему понравился бравый спортсмен (он вообще умел всем нравиться), и он пригласил его на банкет. Автор поблагодарил и, рассчитывая, что комиссия уйдет, а он затеряется, сказал, что ему переодеться надо. Главный велел переодеваться, они, мол, на улице подождут.

Зам по БиОР, когда комиссия вышла, незаметно тормознул опера-капитана и велел ему отдать Автору мундир. Этот же БиОР позвонил на проходную, предупредив контролеров. Зона просто обалдела, когда Автор в форме капитана прошел к выходу, мило беседуя с управленцами. После сотрудники рассказывали, что этот бандит с пяти летним остатком срока парился с начальством в бане и подкалывал нашего «хозяина», говоря, что ему домой пора. Управленцы не давали уйти остроумному балагуру и прекрасному певцу. Он не очень-то и хотел, не думая о побеге. Ведь до УДО оставалось немного.

Комиссия так и не узнала, что загуливала с зеком. А вернувшийся в зону Автор приобрел еще больший авторитет. Как среди братвы, так и среди вертухаев.

Федор Крестовый
По материалам газеты
"За решеткой" (№11 2013 г.)