Заключенным запретят свидания

тюрьма Российским осужденным в ближайшем будущем запретят длительные свидания с лицами, не являющимися их родственниками.
Такая поправка содержится в Федеральном законе "О внесении изменения в ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ", проект которого размещен на сайте Минюста.
Согласно действующей ст. 89 УИК, длительные свидания предоставляются осужденным "с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами" . Авторы законопроекта указывают, что при этом УИК не содержит оснований и условий для принятия начальником колонии решения о предоставлении такого свидания.

"На практике вышеуказанное обстоятельство приводит к тому, что у руководителей исправительных учреждений имеется возможность использовать свое служебное положение в личных целях, что создает условия для проявления коррупции", - говорится в пояснительной записке. В то же время в ней отмечено, что "само по себе предоставление осужденным длительных свиданий с правом совместного проживания с лицами, не являющимися их родственниками, ничем не оправдано". При этом право осужденных на краткосрочные свидания с несостоящими в родственных отношениях лицами сохраняется, говорится в документе.