Заключенные колоний Киргизии примкнули к массовой голодовке

В Киргизской тюрьме     Заключенные всех мест лишения свободы Киргизии присоединились к массовой голодовке, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) республики Калыбек Качкыналиев.
     Утром 25 марта 2001 года массовую голодовку объявили заключенные четырех исправительных учреждений: трех колоний строгого режима на севере республики и СИЗО в городе Ош. Позднее к ним присоединились еще две колонии.
     "Сейчас в голодовке участвуют заключенные одиннадцати исправительных колоний и шести следственных изоляторов республики", - сказал он. Качкыналиев отметил, что в исправительных учреждениях в голодовке участвуют не все осужденные, а в основном "отрицательно настроенные".

     По его словам, акция протеста организована по инициативе киргизского вора в законе Камчи Кольбаева и направлена против начатых правительством республики жестких мер борьбы с организованной преступностью.
     "Отрицательно настроенные осужденные требуют, чтобы не трогали членов организованных преступных группировок и Камчи Кольбаева", - отметил он. В ГСИН создан специальный штаб по урегулированию ситуации в исправительных учреждениях. "О ситуации в колониях уже доложено правительству", - сообщил он.
     Между тем, омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун сообщил журналистам, что по сведениям сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека, которые постоянно проводят мониторинг ситуации в тюрьмах, заключенные не выдвигают претензий к администрациям колоний. Их требования носят политический характер.
     "Они требуют освободить арестованных и осужденных криминальных лидеров и не преследовать их, а это политические требования", - сказал он. Омбудсмен считает, что таким образом лидеры ОПГ "шантажируют государство".