Выбирайте тюрьму по душе

прошение пишите Министерство юстиции РФ предлагает осуществить поправки в инструкцию, согласно которой осужденному выбирают колонию либо переводят его из одной тюрьмы в другую.
Народная поговорка "Не место красит человека, а человек место" за решеткой перестает быть актуальной. Ведь там зависит очень многое от места, именно поэтому каждый арестант мечтает попасть в зону получше. Можно без преувеличения сказать, что столы граждан начальников просто завалены письмами с просьбой перевести того или иного заключенного из одной тюрьмы в другую. Но не все просьбы такого характера удовлетворяются.

Некоторые арестанты пытаются сменить «место обитания» через суд. Яркий тому пример - печально известный майор Евсюков, который оказался в колонии за полярным кругом. Ему не нравится место, которое ему подобрали, но здесь ничего уже не поделаешь, так как процедура была соблюдена полностью. Выбор мест заключения для осужденных к пожизненному сроку невелик: соответствующих зон не так много, а в Москве и ближайших регионах таких тюрем точно нет.

Правила, по которым осужденных распределяют по зонам, регламентированы специальной инструкцией Министерства юстиции № 236 от 01.12.2005 г. Сейчас данное ведомство предлагает внести в этот документ коррективы, которые касаются прежде всего перевода осужденных. Авторы проекта хотят полностью исключить пункт, согласно которого с осужденного нужно было взять письменное согласие на перевод, если на смене обстановки настаивали его родственники или адвокаты.

В соответствии с законом перевод осужденного из одного места заключения в другое допустимо в случае болезни либо для его личной безопасности, при реорганизации либо ликвидации исправительного учреждения, а также при иных обстоятельствах, которые могли бы препятствовать дальнейшему нахождению осужденного в данной тюрьме. Более подробно все обстоятельства не уточняются, видимо потому, что все предусмотреть просто невозможно.

Так что у родственников есть полное право просить, а у начальников есть право отказывать. Однако, руководитель учреждения в случае возникновения исключительных обстоятельств может и самостоятельно подавать рапорт о переводе заключенного, так как такое положение предусматривается в проекте. Но в таком случае заключении на перевод должно быть указано, какие меры были предприняты для устранения этих исключительных обстоятельств. То есть необходимо будет объяснять, куда смотрело начальство, если жизни заключенного что-то угрожает? Также к заключению должна быть приложена характеристика, справка о поощрениях и взысканиях и несколько других документов. Для рассмотрения вопроса о переводе осужденного в другое исправительное учреждение с целью обеспечения его личной безопасности необходимо дополнительно прилагать объяснительные от лиц, которые проходят по материалам проверки и другие материалы, послужившие основанием для перевода. В случае необходимости к заключению приобщаются материалы оперативной проверки.

В случае болезни заключенного в дорогу ему должна быть собрана необходимая аптечка с лекарствами и медицинскими средствами. Такая сумка будет находиться у сопровождающего его медицинского работника или начальника конвоя.

Также Министерство юстиции предлагает существенно изменить правила распорядка в следственных изоляторах и четко прописать причины, по которым арестанта можно перевести из одной камеры в другую. А ведь до сих пор конкретных правил не было и пока это очень коррупционный момент. Бывает, что перевод из одной камеры в другую для арестанта становится вопросом жизни и смерти. А бывает, что ему просто хочется попасть в камеру получше. Но когда все эти вопросы решаются по воле гражданина начальника, сразу же возникает соблазн решить вопрос окольными путями, а попросту за взятку… В проекте этот вопрос переходит в разряд четко регламентированных и решенных. В нем говорится о том, что в течение всего срока нахождения в следственном изоляторе арестанты содержатся, как правило, в одной камере. Но есть четыре пункта, когда человеку положено сменить обстановку и если ему что-то или кто-то угрожает, то его должны перевести в другую камеру в целях безопасности.Такой перевод осуществляется в соответствии с письменным разрешением начальника следственного изолятора.