Врач ответит за беспредел

лепила и арестантВ ШИЗО теперь можно будет попасть, только пройдя медосмотр
Министерства и ведомства приняли или готовятся принять ряд новых постановлений и приказов, в том числе касающихся и российской пенитенциарной системы.
Министерство юстиции РФ вынесло на обсуждение общественности законопроект, обязывающий отправлять осужденных в одиночные камеры и штрафные изоляторы только с письменного разрешения врача.

Если этот документ будет принят, то осужденные, которых администрация исправительного учреждения намерена поместить в ШИЗО, должны будут прежде всего пройти медосмотр. Отправить арестанта в одиночную камеру или дисциплинарный изолятор можно будет только в том случае, если его здоровье это позволяет. А врач будет нести личную ответственность за подпись, которую он поставит в документе, санкционирующем помещение наказанного в ШИЗО. Причем в своем заключении медик должен указать и срок, в течение которого арестанта можно содержать в штрафном изоляторе.

Правозащитники уже назвали это предложение своевременным. Тем более что эта поправка, судя по всему, идет в контексте целого пакета предложений по гуманизации условий содержания в изоляции больных осужденных.

Правда, остальные инициативы системы ФСИН пока не опубликованы, а медосмотр по этому предложению будет касаться пока лишь только осужденных. Для арестантов следственных изоляторов, рискующих попасть в карцер, необходимо принимать отдельную поправку и в другой закон.

По свидетельству правозащитников, часто администрация мест лишения свободы использует такое наказание для давления на того или иного арестанта. Теперь же есть вероятность, что у арестантов появится врачебная защита от произвола. Медики в погонах тоже будут чувствовать персональную ответственность и вряд ли станут, как прежде, с легким сердцем санкционировать подобные наказания.

Еще одна поправка, предложенная Минюстом РФ, обязывает немедленно освобождать помилованных арестантов, а также попавших под амнистию или досрочно освобожденных. Как только соответствующее решение суда будет принято и акт о помиловании или утвержденное прокурором постановление о применении акта об амнистии поступит в колонию, человека должны выпустить на свободу в тот же день. Если же документы пришли после окончания рабочего дня, то арестанта отпустят домой в первой половине следующего дня.

Всего, по данным российского тюремного ведомства, более четверти всех арестантов страдают различными заболеваниями, включая ВИЧ и туберкулез. Ситуация, как признают тюремные медики, непростая. Пусть за решеткой находятся в основном преступники, права на охрану здоровья их никто не лишал.

Как сообщил заместитель директора ФСИН России Николай Криволапов, врачи уголовно-исправительной системы должны ежедневно посещать всех осужденных. По его словам, после нескольких смертей в СИЗО, вызвавших широкий резонанс в обществе, эта норма четко сформулирована и прописана.

- В функции медиков данных учреждений вменена обязанность ежедневно посещать осужденных, - сказал Николай Криволапов. - Сегодня это будет обязательным требованием к медицинским работникам.

По материалам газеты
"За решеткой" (№8 2010 г.)