"Воровская правда"

Речь сегодня пойдет о книге Евгения Сухова «Воровская правда» (серия «Я - вор в законе»). В ней кондово - сухим языком автор пытается убедить читателя, что, в отличие от армии, милиции или полиции, преступники могут создать толковое сообщество. Причем речь не про представителей власти и приватизаторов , а про воров, которые засвечены и топтали зону, типа они избрали верховного смотрящего по России, и он такой умный, что приумножает воровской общак через банковские и прочие операции, даже за границей.
Много крови из ничего
С первых страниц книги этот верховный смотрящий Варяг, в силу интеллекта создателя, выставлен полным идиотом. Знает, что его пасут менты и контора, но собирается в Лондон по левой ксиве. И едет по Москве на «Мерседесе» со скоростью сто шестьдесят километров в час. Дальше группа захвата выставлена в смешном свете. В аэропорту куча спецов, которые должны задержать одного Варяга. Вместо того чтобы просто его скрутить, спец обращается к нему с вопросом и тянет руку к волосам. Варяг всех бьет, и только баба с пистолетом его останавливает.

Дальше - рассказ про зону. В ней сидит старый вор в законе Мула. Его тюремный стаж сорок пять лет. Якобы он несколько раз попадал под амнистии, и тюремное начальство силой выгоняло вора за ворота. Только вот в чем засада. Осужденный имеет право отказаться от амнистии. И никто его не станет принуждать. Автор, конечно, этого не знает, как не знает вообще места лишения свободы.

Как пример доблести Мулы нам преподносят организованный им бунт за то, что зеку отказали в свидании с женой. Типа после того, как убили офицера (его почему-то называют сотрудником охраны), зарезали десяток активистов и Мула лично набрасывался на солдат срочной службы(!) (откуда солдаты внутри зоны и в чем они виноваты?!), зону «разморозили».

Тупость какая! После подобного кипиша колонию бы утопили в крови, а инициаторов бунта расстреляли. Тем более что речь идет про старое время, когда с ворами не церемонились. Если бы Мула выжил, ему бы свои законники по ушам бы дали за то, что рулить не умеет и подставляет «бродяг». Следующую главу я осилил с трудом. Мулу отправили на «сучью» зону, «хозяин» которой сообщает на про «подвиги» вора. Типа он побил солдата – срочника, разоружил дежурного прапорщика и проткнул заточкой лейтенанта с пистолетом, преградившего выход из локалки.

Только вот в колонии сотрудники не носят огнестрельного оружия. Но это ошибка многих несудимых сочинителей. Как и то, что осужденных по зоне водят сержанты - срочники.

Совершенная ерунда и то, что отец начальника «беспредельной» зоны, отставной полковник и тоже «хозяин» исправительного учреждения, в прошлом «щипач» и вор в законе. До кучи он прямо в штабе колонии, куда привозили смертников со всего Союза, приводил в исполнение приговоры о ВМН (вот такая больная фантазия). То, что Мула только что прибыл с пятнадцатилетним сроком в лагерь и ему вор в законе и одновременно полковник предлагает УДО, совсем ерунда. Как и то, что бывший начальник зоны получил «вышку» за убийство своей возлюбленной, которая заложила братву. И будущему полковнику пришлось отрезать себе два пальца, чтобы понести наказание перед урками. Перед расстрелом полковник убил четверых охранников и трех собак. Но большой чин узнал о таком поступке и предложил ему побыть стукачом, а после возглавить лагерь для «опускания» воров, и вор согласился. Более того, дослужился до полковника.

Про что это?

Тут мы возвращаемся к арестованному в аэропорту Варягу. Его сразу приговорили и отдельным опломбированным железнодорожным составом повезли в ту самую «сучью» зону. Здесь, как и многие киношные и книжные авторы, товарищ  Сухов использует дикий прием. Неугодного человека не убивают на свободе. Его сначала сажают в тюрьму и туда посылают заказ на ликвидацию, Это так же просто, как, к примеру, сделать неугодного космонавтом, запустить его на орбиту, захватить военный объект и сбить ракету с неугодным. Вообще уже половину прочел, но так и не понял - про что книга. Эти постоянные экскурсы в прошлое, когда зоной правил вор в законе и полковник в одном лице. Он всем подчиненным дал клички и сказал, что обидится, если они не будут откликаться на них. Кстати, блатные и воры в этой книге разговаривают, как студенты из деревни. Как пример, отрывок диалога двух авторитетнейших воров. Первый: «Лишнюю голову я ухвачу за волосья и швырну далеко в угол». Второй в ответ: «А пупок не развяжется?». Без комментариев.

Погремухи у воров тоже еще те. Как вам нравится: Глист или Гнида. В общем, я немного разобрался. Много глав воры в неволе режут друг друга, причем без особых на то причин. Крови много, смысла нет.

Вот и Варяг доехал до зоны. Как во всех глупых произведениях, ему присвоили номер, хотя в СССР и России такого нет и не было.

Дальше целая глава - сплошной штамп. Только к чему она здесь? Заехал, дескать, в камеру «пассажир», выпил со всеми чаю. Тут выяснилось, что он «петух». Авторитеты сказали, что теперь вся «хата» (тридцать человек) запомоена. Такого слова в жаргоне нет. Есть - «законтаченный» или «зашкваренный».

Еще «слепая масть» не катит. Знаю зоны, где затихаренные «петухи» долго главными смотрящими были. Что же теперь, тысячи людей в «обиженку» загонять? Главное, после того как узнали, кто он, с педиком не полоскаться. Дальше ляпы продолжаются. Из слов начальника «сучьей» зоны мы узнаем, что Варяга не хочет принять ни одна тюрьма Москвы. Но ведь он осужденный, а в столице одни СИЗО. Еще становится ясно, что Варяга нужно сначала скомпрометировать, а после убить. «Сучьей» зоной правит вор Орех. К нему обращаются за советом блатные из других тюрем. И если он убьет Варяга, то станет смотрящим Москвы и России.

Как надоел этот бред! Короче, Варяг победил, узнал, что Орех работает на начальника, и пригрозил «хозяину» разоблачением его агента. За молчание потребовал организовать себе побег. Все, не могу больше! Полный иксайт! Жаль вот только денег, потраченных на эту «правдивую» книгу о зоне...

Федор Крестовый
(По материалам газеты
За решеткой № 3, 2011)

согласен с автором эти книги

согласен с автором эти книги бред или прапоганда (если звезды зажигают значит это комуто нужно))))))))))) и я не хочу жить в такой стране будут такие Воры