Владимирский централ заплатит за зуб

тюрьма     Заключенный Владимирского централа пожаловался на бесчеловечное обращение в Страсбург и выиграл судебный процесс. 38-летний Василий Рудаков, осужденный пожизненно за убийство, получит 25 тысяч евро в качестве компенсации за избиение бойцом спецподразделения ФСИН. Руководство тюрьмы ранее заявляло, что физическое насилие было необходимо.
     Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу 38-летнего осужденного из России Василия Рудакова, который отбывает наказание в исправительном учреждении ОД 1/Т-2 (Владимирская тюрьма, или Владимирский централ). 38-летний Рудаков приговорен к пожизненному заключению, первые десять лет по решению суда Тюменской области он должен провести в тюрьме, затем его переведут в колонию. После вынесения приговора летом 2003 года его этапировали во Владимирский централ. Через несколько недель Рудакова избили. Руководство ФСИН на запрос прокуратуры ответило, что силу к заключенному применили законно: он якобы схватил за форму одного из конвойных, а остальным угрожал насилием.
     Однако, по мнению судей ЕСПЧ, российские власти в лице руководства колонии и прокуратуры нарушили статью 3 Европейской конвенции о правах человека, которая запрещает пытки.
    Обращение с Рудаковым признано «бесчеловечным и унижающим достоинство», а расследование инцидента – неэффективным.
    Согласно решению суда, Российская Федерация должна выплатить заключенному 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 5 тысяч евро материальных издержек. Заплатить их должно будет Министерство финансов из бюджетных средств.
     Рудакова перевели во Владимирский централ 17 июня 2003 года, после вступления в силу решения суда. Осужденный написал несколько жалоб на условия содержания в тюрьме, где ему предстояло провести первые 10 лет пожизненного заключения. «С этими жалобами, в основном на бытовые условия, он сам связывает избиение. Говорит, что за сутки ему через сокамерника передавали, что лучше бы прекратил писать», – пояснил адвокат Рудакова Филипп Багрянский. 11 июля того же года жалобщика вместе с его соседом по камере вывел в коридор боец спецподразделения владимирского управления ФСИН «Мономах».
     Как позже объяснило руководство тюрьмы, бойцов спецподразделения привлекли к конвоированию пожизненно осужденных из-за того, что во Владимирском централе не хватало сотрудников.
     «Избили их обоих, но сосед Рудакова не жаловался, только выступил как свидетель», – рассказал адвокат. Заключенных били резиновой палкой, Рудаков лишился переднего зуба, после чего его затолкали обратно в камеру. Согласно жалобе заключенного, тот же спецназовец повторил экзекуцию через 20 минут – побил его кулаками и палкой по лицу, а потом оттащил в карцер. Туда к Рудакову прислали медсестру, которой он сообщил, кто его избил, а еще через полчаса вернулся боец «Мономаха» и потащил осужденного обратно в камеру, продолжая наносить удары.
     После случившегося заключенный написал заявление в прокуратуру, которое ему удалось передать через родственников. По результатам проверки в возбуждении дела было отказано.
     Прокуратура согласилась с доводами руководства владимирского управления ФСИН, которое утверждало, что заключенный не подчинился законным требованиям конвоира, угрожал насилием, хватал спецназовца за форму и «принял боксерскую стойку», собираясь его ударить.
     Рудакова били по ягодицам и бедрам, используя только резиновую палку, чтобы «причинить наименьший возможный ущерб здоровью». «Правда согласно медицинской документации картина была другая, – говорит адвокат Багрянский. – Следы ударов были на спине, животе, груди, коленях, бедрах, на лице, выбит зуб». Заключенный дважды пытался обжаловать решение прокуратуры во Фрунзенском районном суде Владимира (один раз суд назначил повторную проверку, но дело все равно не было возбуждено), затем подал кассационную жалобу. После того как и ее отклонили, Рудаков написал в Страсбург.
     «Суд признает, что в таких условиях офицеры могли прибегнуть к физической силе, чтобы остановить неправомерное поведение заявителя. Однако суд не убежден, что избиение заключенного резиновой палкой и многочисленные удары ногами привели бы к желаемому результату», – говорится в решении ЕСПЧ, опубликованном в понедельник. Судьи отметили «карательную природу» наказания, а также посчитали, что «физическое воздействие имело цель унизить заключенного», а не восстановить порядок. Кроме того, в решении суда говорится, что расследование избиения не было тщательным и эффективным.
     «Сейчас Рудаков все еще находится во Владимирском централе», – рассказал «Газете.Ru» его адвокат Багрянский. По словам защитника, с тех пор как заключенный начал судебную тяжбу с российскими властями, избиения не повторялись. В декабре этого года, как ожидается, 38-летнего Рудакова переведут из тюрьмы в колонию, где он продолжит отбывать наказание. Назначенную судом компенсацию получат родственники осужденного.