В тюрьмах устраивают экскурсии и места для релаксации арестантов

СИЗО Тюремное ведомство внедряет весьма необычные формы работы: в колониях разбивают зимние сады для арестантов, а родственникам подследственных устраивают экскурсии по следственному изолятору.
С недавних пор в СИЗО N 1 Иркутска родственникам, пришедшим на краткосрочные свидания с арестованными, стали поступать неожиданные предложения от администрации: пройтись с экскурсией по следственному изолятору.
- Не исключено, что в числе камер, двери которых откроют для гостей, окажутся и те, где находятся их близкие: те, с кем они только что общались, но через стекло, - сообщает пресс-служба управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области.

После того как двери камеры открываются для посетителей, сотрудники поясняют арестованным, что это родственники, которым сизопоказывают условия пребывания в следственном изоляторе. После первых секунд взаимного заинтересованного созерцания молчание обычно прерывают женщины: "Ну, как вы здесь, тепло?". "Да все у нас нормально", - отвечают подозреваемые, пока кто-то из гостей заглядывает в туалет, кто-то отгибает край одеяла на ближайшей кровати, чтобы посмотреть, какое белье и какой толщины одеяло.

Интересно, что не все родственники соглашаются на экскурсию, а те, кто идет, стараются закончить побыстрее. Другие просят их провести именно в те камеры, где находятся их родственники, чтобы своими глазами убедиться, что с ними все в порядке.

- Открытость тюремной системы - требование времени, - считают в Федеральной службе исполнения наказаний.

Еще одна новация - зимние сады за решеткой. Это не просто какая-то "изюминка" для арестанта, а вполне серьезная работа - так называемая садовая терапия, совершенно новая система психической и социальной реабилитации осужденных. С ее помощью тюремное ведомство пытается посеять разумное и доброе в душах осужденных. Возможно, среди тропических растений оно всходит лучше.

А внедряют новацию также в Иркутской области. В тамошних колониях уже разбиты тропические сады. Колонии соревнуются в лучшем обустройстве оранжерей. Одна зона разбила сад в бывшем банно-прачечном комплексе, убрав бетон и засыпав углубленный на полтора метра пол слоем грунта. Другая устроила тропики над спортивным залом, возведя стены из стеклянных блоков и потолок из прозрачного поликарбоната. А колония N 6 вынашивает смелые планы разбить японский сад в пристройке к кафе-бару и заняться разведением бонсай.

Сотрудники ведомства уточняют, что это не фантазия, а действительно наука. Поначалу ГУФСИНу помогал в этой работе Ботанический сад Иркутского госуниверситета. В каждой колонии устроили конкурсы на лучшее оформление помещений комнатными цветами, учителя биологии в школах ИК стали вести кружки садоводов-любителей для осужденных. А заключенным предложили разработать проекты ландшафтного дизайна территорий колоний.

Теперь во всех колониях проходит ежегодный конкурс на лучшее оформление территории около отряда, а специалист ГУФСИН по садовой терапии Ирина Носова читает курс садово-паркового дизайна и преподает искусство зеленой скульптуры.