В США закончились смертельные инъекции

камера смертельной иньекции     В американском штате Оклахома приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный 40-летнему Дональду Уокерли. 12 лет он провел в камере смертников после осуждения за убийство эмигранта из Юго-Восточной Азии. Там же убийца принял буддизм, став в итоге первым казненным последователем этой церкви в штате.
     Казнив Уокерли, американская Фемида исчерпала запасы смертельных инъекций, поэтому в ближайшее время самые страшные преступники из числа осужденных могут спать спокойно - умерщвлять их вновь станут не раньше мая 2011 года, передает Agence France-Presse.
     Приговор Дональду Уокерли был вынесен в 1998 году за убийство рыбака на реке Арканзас, совершенное двумя годами ранее.
     Смертельную инъекцию палачи сделали в четверг, в 18:06. В соседней комнате для свидетелей за казнью наблюдали два буддистских монаха и пять родственников осужденного. Дональд Уокерли был в бодром расположении духа и подмигнул близким и своим религиозным братьям в качестве приветствия. Затем он стал читать буддистскую молитву сострадания вместе с монахами.
     По мере действия яда его слова превратились в шепот, а сам убийца выдыхал с усилием. Через 6 минут после инъекции врачи констатировали смерть Дональда Уокерли. По свидетельству тюремщиков, это первая казнь в истории штата Оклахома, проходившая в присутствии представителей буддистской церкви.     
     До 2011 года приведение в исполнение смертных приговоров будет отложено из-за нехватки тиопентала натрия - одного из компонентов смертельной инъекции. Компания Hospira, поставляющая препарат, объясняет сложившуюся ситуацию ненадлежащим качеством компонента препарата, который она получает от своего поставщика. Ранее сообщалось, что поставки не возобновятся как минимум до мая 2011 года.