В США казнят людей, как животных

казнь     В США впервые казнили человека с использованием барбитурата, применяемого для усыпления зверей. На этот шаг власти решили пойти из-за дефицита применявшегося раньше смертельного препарата, который в стране выпускает всего один завод. Адвокаты приговоренного утверждали, что новинка лишь вызывает паралич, но не отключает сознание.
     В четверг в американском штате Оклахома состоялась смертная казнь, которая породила волну возмущения среди граждан страны. Внимание привлекла не личность осужденного, а способ, который власти штата выбрали для экзекуции. Впервые в Штатах для исполнения смертного приговора был применен препарат, который используется для усыпления животных, - пентобарбитал, сообщает «Би-би-си».

     Новый метод был опробован на 58-летнем заключенном Джоне Дэвиде Дьюти. Ранее он был приговорен к трем пожизненным срокам за изнасилование, грабеж и стрельбу с намерением убить людей.
     Дьюти не захотел мучиться в тюрьме до конца своих дней и решил вынудить суд назначить ему смертную казнь, передает CNN. Для этого он задушил шнурком своего 22-летнего сокамерника.
     Впрочем, ждать смерти ему пришлось 8 лет: убийство он совершил в 2002 году. Тюремные экзекуторы использовали пентобарбитал вовсе не для того, чтобы добавить морали в процедуру - жил как зверь и умер так же. Это была вынужденная мера, так как в стране еще в сентябре закончился запас так называемого «смертельного коктейля». Точнее, в Штатах кончился один из трех компонентов смертельной инъекции - пентотал. Это мощное снотворное производила только одна компания - Hospria. Ее руководство не раз высказывало недовольство тем, что ее продукцию используют в экзекуции. Осенью производители прекратили выпуск, сообщив, что кончилось сырье, и пообещали в кратчайшие сроки наладить производство. Однако затем назвали дату - начало 2011 года. В четырех штатах из 35, где применяется смертная казнь, отложили ее исполнение. Некоторые штаты занялись поиском альтернативы пентоталу.
     «По-моему, Оклахома - единственный штат, где в вопросе поиска заменителя пошли до конца», - заявил Ричард Дитер, исполнительный директор группы по борьбе с высшей меры наказания Центра информации о смертной казни. По его словам, выбор снотворного - барбитурата пентобарбитала - весьма спорный: «Никто не знает, как он будет работать. Ранее этот препарат никогда не использовался при казнях».
     Противники этого метода убийства, в том числе и адвокаты Дьюти, заявляли, что препарат только парализует тело, но не отключает сознание - и жертва может испытывать страдания. Однако апелляционный суд Оклахомы, основываясь на показаниях анестезиологов, что высокая доза пентобарбитала повлечет за собой «практически нулевую вероятность» того, что осужденный будет ощущать действие двух ядов, которые будут введены ему следом, разрешил смертельный эксперимент. «Между тем известно, что эти два препарата очень болезненны для человека», - добавил Дитер.
     Выяснить, что именно почувствовал Дьюти, не удалось. «Ни один человек, приговоренный к смерти, не вернулся и не дал показания, каково это», - саркастически заявил его адвокат Джим Роуэн, являющийся также членом совета Оклахомской коалиции за отмену смертной казни.