В следственных изоляторах заведут книги для устных жалоб арестантов

жалобы и заявления Министерство юстиции предлагает существенно изменить правила распорядка в следственных изоляторах.
В казенных домах появится своего рода книги жалоб. А душ и прогулки будут арестантам гарантированы. Так что если человек по каким-то причинам пропустил их, например, был на суде или допросе, его обязательно сводят попозже.
Проект приказа, который утверждает новые правила, опубликован на официальном сайте ведомства для общественного обсуждения. Важное новшество: теперь для всех следственных изоляторов по всей стране установят рекомендованный распорядок, гарантирующий в том числе 8-часовой сон. Теоретически так было и раньше. Однако в некоторых казенных домах начальники порой вносили неправильные коррективы в режим дня.

Еще одно важное изменение: даже устные жалобы арестованных должны регистрироваться в журнале учета предложений, заявлений и жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных. При этом арестант должен ознакомиться с соответствующей записью в тюремной книге жалоб, поставить свою подпись. Молчать или тянуть с решением гражданину начальнику нельзя. Ответы на устные заявления арестантов объявляются им в течение суток, в крайнем случае - через пять дней.

Но, пожалуй, одно из основных предложений касается причин, по которым арестанта можно перевести из одной камеры в другую. До сих пор четких правил не было. На недавней коллегии минюста, посвященной соблюдению прав человека в местах лишения свободы, говорилось, что это очень коррупционный момент. Бывает, что перевод из одной камеры в другую для арестанта вопрос жизни и смерти. А бывает, ему просто хочется попасть в апартаменты получше. Но когда все остается на усмотрение гражданина начальника, возникает соблазн решить вопрос с помощью каких-то нечестных предложений. В проекте сказано, в течение всего срока нахождения в сизо арестанты содержатся, как правило, в одной камере. Но есть четыре пункта, когда человеку можно и нужно устроить переезд. Например, его должны перевезти в другое место в целях безопасности, если ему что-то или кто-то угрожает. Перевод осуществляется по письменному разрешению начальника сизо.