В отпуск на выходные

отпускНе меньшим чудаком был и Иван Коротков, отбывавший наказание в одной из кузбасских зон. Деревенский житель, тоскующий по дому, он во сне и наяву мечтал быстрее вернуться в родную деревню. Срок он получил за сущую ерунду: по пьянке угнал колхозный трактор, чтобы побыстрее оказаться дома. Если бы наши судьи руководствовались иногда здравым смыслом, Короткову следовало бы впаять штраф или исправительные работы и отпустить домой к жене и детям. Но, увы, суд счёл, что подобные шалости прощать нельзя и приговорил его к реальному сроку.
Зная, что Коротков грезит родным домом, его постоянно на этом подлавливали. То сообщали, что вскоре грядёт амнистия для тех, кто весит больше 90 килограммов (Коротков имел 185 см роста и около 90 кг живого веса), то врали, что по телевизору в один из дней будут демонстрировать программу, снятую в его селе, и тогда Иван целый день сидел у экрана, дожидаясь трансляции.

А однажды Короткова и вовсе решили разыграть, сообщив, что его собираются отпустить на выходные. Коротков, как ни странно, поверил. Но для того, чтобы это стало возможным, его предупредили - нужно вовремя вернуться, а то он всех подведёт.

Тут Коротков что-то заподозрил и поинтересовался: «А вас то почему не отпускают?» Друзья по несчастью объяснили, что у них тяжёлые статьи, поэтому у них шансов нет.
Но чтобы отпуск состоялся, он, дескать, должен оставить что-нибудь в залог. Один из разыгрывающих предложил ему воспользоваться его помощью: дескать, у него в каптёрке на сохранении лежат отличная дублёнка и охотничьи сапоги. Мол, когда будешь писать заявление, укажи, что оставляешь в залог эти вещи.

На следующий день Коротков сочинил заявление: «Прошу отпустить меня домой на три дня, с пятницы до понедельника, так как дома у меня не кормлена скотина и не чищен сарай. Обязуюсь прийти вовремя. В залог оставляю дублёнку и охотничьи сапоги».
После этого к Короткову стали подходить с разными просьбами: кто-то просил навестить родных, кто-то купить еды или привезти какие-то вещи. Весёлый Коротков был готов на всё.

Утром счастливый отпускник отдал заявление проверяющему. «Это что такое?» - спросил офицер. «Заявление на краткосрочный отпуск », - расплылся в улыбке Коротков. Тот выпучил глаза. Когда же он прочёл заявление, глаза вылезли из орбит.
А в это время остальные лежали от смеха вповалку.