В Мордовии увеличат штат тюремных капелланов

тюремный капеллан Руководство Управления федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия заявило о намерении увеличить число штатных священников в колониях бывшего Дубравлага ввиду того, что эксперимент по возрождению института тюремных капелланов в Мордовии был признан успешным.
Такой эксперимент по приему на работу в исправительные учреждения священников (в мировой практике именуемых тюремными капелланами) на сегодняшний день запущен в четырех регионах страны. Пока официально православные "батюшки" приняты на вакансии социальных работников. В штате мордовского УФСИН первый священник появился в феврале 2010 года. Им стал отец Евгений Кулдыркаев. Ему была выделена квартира в поселке Сосновка, где находятся ИК № 1 и № 7. Сейчас на исповеди к нему ходят и осужденные, и сотрудники колоний, работающие в условиях постоянного стресса.

Как отметила пресс-секретарь УФСИН по Республике Мордовия Марина Ханиева, многие больше доверяют больше священнику, чем психологу, которые есть в штате и  этот эксперимент полностью оправдал себя. Сейчас руководством управления рассматривается вопрос о необходимости увеличения числа штатных священнослужителей, возможность обеспечения их заработной платой и жильем. Кроме этого, в местные колонии регулярно приезжают на службу 32 священнослужителя.

Система УФСИН в Мордовии, полвека назад именовавшаяся Дубравлагом, по-прежнему является одним из крупнейших тюремных анклавов не только России, но и Европы - в 17 исправительных учреждениях всех режимов, которые расположенны в лесных поселках Зубово-Полянского района Республики Мордовия сегодня находятся в заключениии около 15 тысяч осужденных. 80 процентов верующих из их числа являются православными.

По сообщению пресс-службы ведомства, в рамках соглашения о сотрудничестве между УФСИН и Саранской и Мордовской епархией в пяти колониях уже выстроены православные храмы, еще в трех в настоящее время ведется строительство. В остальных исправительных учреждениях оборудованы молельные комнаты. Кроме того, уже заложен фундамент и для мусульманской мечети.

За всю историю Дубравлага конфликтов между осужденными на религиозной почве никогда не было. Например, в колонии строгого режима № 4, которая расположена в поселке Ударный, молельные помещения и для православных, и для мусульман находятся в одном здании, на крыше которого мирно соседствуют православный крест и мусульманский полумесяц. А в ИК № 22, так называемой «иностранке», где отбывают наказание около 150 осужденных из 56 стран мира, регулярно служит мессы католический ксендз. Костел Святого Семейства для осужденных «иностранки», расположенный в поселке Леплей, является единственным в мире католическим храмом, действующим в местах лишения свободы.