Узник великого князя

Символом российской государственности является Московский Кремль. Величественное здание в центре Москвы и сейчас впечатляет своей красотой. Миллионы туристов и гостей столицы любуются его башнями и стенами, великолепными соборами. И многие из них абсолютно ничего не знают о человеке, который построил все это. Его имя - Аристотель Фиораванти.
Мастер из Болоньи
Италия во все века славилась своими художниками, скульпторами и архитекторами. Достаточно вспомнить имена Микеланджело, Рафаэля и Леонардо да Винчи. Немудрено, что в 1474 году послы великого князя Московского Ивана III именно в итальянских землях стали подыскивать мастера, который построил бы в столице далекой Московии главный храм земли Русской - церковь Успения Божией Матери.

Конечно, были и на Руси неплохие зодчие, только вот беда - построенный ими Успенский собор в Кремле неожиданно рухнул вечером 20 мая 1474 года. Как оказалось, мастера допустили при его строительстве роковые ошибки, которые и привели к обрушению храма. Делать нечего - великий князь Иван Васильевич, носивший, как и его знаменитый внук, прозвище «Грозный», решил поискать мастеров-строителей в других землях. Знающие люди подсказали ему имя подходящего кандидата - архитектора из города Болонья Аристотеля Фиораванти.

Родился он, как считают современные историки, где-то между 1414 и 1418 годами в семье потомственных строителей. Аристотель учился зодчеству у своего отца и дяди - известных в Италии мастеров своего дела. Кроме архитектуры, он получил немалые познания в фортификации, механике и в литейном деле.

Аристотель прославился тем, что в 1455 году он, с помощью изобретенного им механизма, в Болонье передвинул на девять с половиной метров старинную колокольню церкви Святого Марка. При этом колокольня не получила никаких повреждений. Став зрелым зодчим, Аристотель построил много храмов и светских зданий в Милане, Болонье и Риме. Но как-то раз черт его попутал. Работал он тогда на самого Римского Папу Сикста IV, перестраивая по его указанию собор Святого Петра. Зодчий был к тому времени богат, в деньгах особо и не нуждался. Но почему-то вздумалось ему начать чеканить фальшивые монеты с портретом Папы. Сикст IV, узнав об этом, пришел в ярость. По его приказу Аристотеля Фиораванти схватили стражники и бросили в папскую тюрьму - замок Святого Ангела. И не сносить бы фальшивомонетчику головы, если бы не заступничество высокопоставленных друзей. Зодчего выпустили из тюрьмы, но жить в Италии ему было строго-настрого запрещено. Так что предложение далекого северного властелина о строительстве храма в его Московии пришлось для Аристотеля как нельзя кстати.

Государевы милость и гнев

В Москву Аристотель Фиораванти прибыл в апреле 1475 года. Он осмотрел руины Успенского собора и решил, что новый храм будет возведен с использованием русских архитектурных традиций и итальянских технологий. Строительство Успенского собора было закончено осенью 1479 года. Аристотель обратился к великому князю с просьбой отпустить его домой. Но Иван Васильевич не захотел лишаться такого умелого зодчего. Он поручил Аристотелю Фиораванти перестроить белокаменные стены Кремля, возведенные еще при Дмитрии Донском, ставшие к тому времени ветхими.

Во время строительства стен и башен Кремля Аристотелю пришлось испытать всю тяжесть великокняжеского гнева. Однажды, не выдержав опалы, он попытался самовольно уехать из Московии. Но стражники задержали итальянца, а Иван III за это непослушание приказал взять Аристотеля под стражу. Потом он снова выпустил его на волю, но глаз со строптивого зодчего не спускал.

Помимо стен и башен Фиораванти спроектировал и построил подземелья Кремля, в которых хранились великокняжеская казна, продовольствие на случай осады и где содержались пленники государя Московского. В одном из таких узилищ Аристотелю Фиораванти и пришлось закончить свой земной путь.

Историки не могут сейчас точно сказать, за какую провинность великий князь приказал заточить зодчего в темницу. Известно только, что в возрасте 70 лет Аристотель участвовал в качестве пушечных дел мастера (пригодились его знания!) в походе Ивана Васильевича на Тверь. После 1485 года сведения о нем исчезают из сохранившихся до наших дней грамот и документов. По одной из версий, он за что-то в очередной раз попал в немилость, был брошен в одну из камер Кремлевских подземелий, где и умер. Сказались и преклонный возраст узника, и его многочисленные хвори, и тяжелые условия содержания.

По материалам газеты
«За решеткой», № 12, 2009