Узник Гуантанамо приговорен в США к пожизненному сроку

узник Гуантанамо     В Соединенных Штатах вынесен первый приговор гражданского суда в отношении обвиняемого в терроризме заключенного тюрьмы на военной базе в Гуантанамо, за преступный сговор с целью разрушения собственности и зданий, принадлежащих США
     36-летний танзаниец Ахмед Халфан Гайлани приговорен к пожизненному тюремному заключению за соучастие в организованных «Аль-Каидой» взрывах посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. В результате этих терактов погибли 224 человека. Роль Гайлани в подготовке терактов состояла в приобретении компонентов для взрывных устройств и одного из автомобилей, который затем был заминирован.
     Окружной судья в Нью-Йорке Льюис Каплан отклонил ходатайство подсудимого о снисхождении, в котором Гайлани утверждал, что не желал гибели людей и что сотрудники ЦРУ жестко обращались с ним на допросах. Оглашая приговор, судья заявил, что количество жертв и масштабы ущерба в результате терактов намного перевешивают все доводы защиты подсудимого. Согласно приговору, Гайлани также обязан выплатить 33 миллиона долларов в счет возмещения убытков от взрывов.

     До сих пор ни один узник американской военной тюрьмы в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме, не представал перед открытым гражданским судом. Подобные дела рассматривались в закрытых военных трибуналах.
     Полагают, что суд над Ахмадом Гайлани в Нью-Йорке задаст тон в решении судьбы 173 подозреваемых в терроризме, которые содержатся на американской военно-морской базе Гуантанамо. Администрация Барака Обамы решила передать большую часть этих людей в руки гражданского правосудия.