Умные наручники

браслет ФГУП ЦИТОС ФСИН России

ФСИН России торжественно объявила, что доверит контроль за арестантами, на которых будут одевать электронные браслеты слежения, системе ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система). Насколько это оправдано в российских реалиях, когда эта система постоянно дает сбои? В том числе это произошло во время пятидневной войны с Грузией. Также оказалось, что на браслетах можно изрядно обогатиться - на целый миллиард рублей.

По примеру Великобритании

Так называемые электронные браслеты ФСИН России намеревалась ввести давно. Идея об электронном слежении за осужденными посетила головы руководителей ФСИН в 2003 году после поездки в Великобританию. Отечественных чиновников впечатлило, как за счет «умных наручников» местным властям удалось сократить количество осужденных, отбывающих наказание непосредственно в местах лишения свободы. Для России, которая проводит политику либерализации уголовно-исполнительной системы, электронные браслеты виделись выходом из ситуации с перегруженностью тюрем.

Были проведены пробные эксперименты в некоторых регионах России, к примеру в Воронежской области. Результат их вроде был признан удовлетворительным.

В начале года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, определяющее, как именно эти устройства использовать. Носить браслет следственно-арестованный должен круглосуточно, следить за ним будут при помощи системы ГЛОНАСС. В доме устанавливается специальный приемник - на случай выхода из зоны контроля, как правило, в радиусе 150 метров, или попыток избавиться от самого браслета. Однако сотрудники ФСИН на правах анонимности рассказывали: система электронных браслетов еще очень сырая, много сбоев, особенно если используется ГЛОНАСС.

Более того, оказалось, что на электронных браслетах можно чудненько «нецелевым образом» использовать бюджетные средства. Как сообщили в Следственном комитете России, ФСИН закупила у ФГУП ЦИТОС ФСИН России электронные браслеты по завышенной цене. Однако при осмотре продукции оказалось, что в браслетах отсутствуют электронные блоки, то есть по сути устройства не могли применяться по назначению. Вообще! Ущерб в результате этой махинации составил 1,3 миллиарда рублей!

ГЛОНАСС - любимая игрушка власти

Но вернемся к ГЛОНАСС. Сейчас приборами этого отечественного изобретения оснастили весь российский социальный транспорт. Приборы изрядно сбоили. Что же будет, если десятки тысяч заключенных, которых «окольцуют», окажутся фактически без контроля? При этом все ранние испытания электронных браслетов в России проходили при помощи американской навигационной системы - GPS. И то были проблемы. Что же будет сейчас? Не исключено, что преступники, которые окажутся под домашним арестом, смогут запросто совершать новые преступления. Надо знать изобретательность русского человека, тем более с криминальными наклонностями. Он сможет так «подправить» прибор, что он будет показывать все что угодно.

У российской власти особое отношение к ГЛОНАСС. Существует даже федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система». Так вот, Счетная палата РФ установила, что большинство позиций в этой программе не выполнено. А деньги на ГЛОНАСС были затрачены немалые. Система начала разрабатываться еще в начале 1980-х годов, однако результат оставляет желать лучшего.

Браслеты - в 60 регионах страны

Я наблюдал, как эксперимент с электронными браслетами проходил в свое время в Петербурге. Слежением за заключенными, а их было всего около десятка человек, занималась Уголовно-исполнительная инспекция. Заключенных для эксперимента отобрали, можно сказать, белых и пушистых. Кажется, судимых по хулиганке. Они добросовестно носили браслеты, жили по схеме работа-дом, баров и ночных клубов не посещали. Отследить их было просто. Что будет, если отслеживать придется десятки тысяч осужденных, можно только догадываться. В неформальных беседах сотрудники уголовной инспекции выражали тревогу: справятся ли? Уверенности в этом нет. Не слишком понятна и высоченная цена электронного устройства - около 100 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, что затея «окольцевать» хотя бы несколько десятков тысяч человек влетит в копеечку. И это деньги государственные, то есть наши с вами. В последнее время в стране денег много, но тратятся они быстро.

электронные браслеты ФСИН

По данным ФСИН России, на данный момент электронные браслеты применяются в 60 регионах страны. Но в сумме по всей стране браслеты носят не более двух тысяч человек. Скоро все может измениться.

Электронные браслеты выдаются в комплекте со стационарным или мобильным устройством - в зависимости от вида ограничения свободы. С помощью стационарного контролирующего устройства (СКУ), внешне напоминающего факс, за носителем браслета ведется «наблюдение» дома.

Например, у него есть ограничение выхода из собственной квартиры с 22:00 до 6:00. А мобильное контролирующее устройство (МКУ) (что-то вроде большого сотового телефона с кнопкой вызова SOS - своего инспектора и полиции) позволяет отслеживать передвижение человека по городу, району. Сам браслет, похожий по форме на наручные часы, крепится на ноге осужденного и в быту никак не мешает. Причем чтобы не возникало дискомфорта, подбирают нужный размер ремешка. Браслет многоразового использования, а заряда батареи хватает на три года. Вмонтированная в устройство электроника позволяет передавать информацию обо всех перемещениях человека. Данные об осужденном поступают на пульт мониторинга в уголовно-исполнительные инспекции. Если подконтрольный зайдет в запретные для него зоны (школа, питейное заведение и другие) или попытается избавиться от браслета, система тут же среагирует и даст сигнал на монитор инспектору. Каждая пара «устройство-браслет» обладает индивидуальными характеристиками и реагирует только друг на друга. В них специальное оборудование и программная прошивка. Браслет и эта коробочка постоянно обмениваются информацией. В случае возникновения любой внештатной ситуации срабатывает тревожная кнопка.

Как у них?

В Америке самые первые «умные наручники» полагались для уже полностью отбывших свой срок наказания педофилов. Еще некоторое время для профилактики они носили электронные браслеты, главной задачей которых было фиксировать, не подходит ли педофил близко к школам или другим детским учреждениям. Позже данная техническая новинка стала применяться и для осужденных за нетяжкие преступные деяния. В настоящий момент в США около 150 тысяч осужденных носят подобные браслеты.

Помимо США, такую высокотехнологичную форму контроля за «неопасными» и «сексуальными» преступниками, как электронные браслеты, применяют в Великобритании, Франции, Австрии, Германии, Швейцарии, Израиле, Швеции, Австралии и Южной Корее.

Случается и так, что окольцованный «умным наручником» человек совершает новое преступление прямо в браслете! Совокупная статистика по вышеприведенным странам гласит: около 10% обладателей браслетов совершают новые злодеяния. В том числе и убийства.

Евгений Сломонов
По материалам газеты
"За решеткой" (№7 2013 г.)