Убийство Деда Хасана

Дед Хасан16 января 2013 г. в Москве был убит один из самых влиятельных воров в законе  семидесятипятилетний Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. Убийство произошло на Поварской улице, когда Дед Хасан входил (по версии некоторых СМИ выходил) в свою штаб-квартиру — ресторан «Старый фаэтон» в сопровождении телохранителей. Снайпером был открыт огонь с крыши дома № 33 на Поварской улице (здание Дома киноактера) напротив ресторана «Старый фаэтон». Именно там, на лестничном пролете между 5 и 6 этажами оперативниками были обнаружены 6 гильз девятимиллиметрового калибра и складной стул. Киллер выпустил шесть пуль, одна из них попала Усояну в голову.

Установлено, что убийца стрелял из АС (автомат специальный) "Вал". Кстати, АС "Вал", использовавшийся киллером, разработан во второй половине 1980-х годов и предназначен для вооружения различных подразделений специального назначения Министерства обороны и Министерства внутренних дел СССР. Этот автомат славится своей убойной силой.

В ходе перестрелки была ранена женщина, работница ресторана Марьят Бикчурина. Сейчас она находится в реанимации, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Раненная потеряла много крови, у нее пробиты оба легких.

Вплоть до своей гибели Дед Хасан оставался одной из самых влиятельных фигур российского криминального мира. За последние годы Аслан Усоян пережил два покушения. Первое из них произошло 16 сентября 2010 г. в Москве. Вооруженный киллер поджидал вора в законе возле дома его сына Нодари на Тверской улице. Тогда авторитет получил три огнестрельных ранения в живот, но ему удалось выжить.

По основной версии следствия, к убийству вора в законе Деда Хасана могут быть причастны грузинские бандиты. Уже составлены фотороботы предполагаемых непосредственных исполнителей покушения. По мнению экспертов, убийство Деда Хасана произошло скорее всего из-за передела сфер влияния криминальных авторитетов.

Стоит отметить, что убийство Аслана Усояна по стилю исполнения похоже на расправу над его коллегой Вячеславом Иваньковым, который был убит в 2009 году. Иванькова, известного в криминальных кругах под кличкой Япончик, киллер также подкараулил у входа в ресторан на Хорошевском шоссе и выпустил только одну-единственную пулю своей жертве в живот.