Тюрьмы и колонии не стали очагами распространения туберкулеза

мед персонал в тюрьме Учреждения уголовно-исполнительной системы не являются очагами распространения туберкулеза, эффективность лечения там не уступает обычным больницам, считает первый заместитель начальника управления организации медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Тихонов.
"Пенитенциарная система дает уникальную возможность выявлять и лечить ту категорию граждан, которая представляет наибольшую трудность для гражданских врачей", - сказал Тихонов.

По словам представителя ФСИН, за последние десять лет число больных туберкулезом в уголовно-исполнительной системе России уменьшилось в три раза, сейчас это 38 тысяч человек. "Показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза за прошедшее десятилетие уменьшились более чем в два раза", - отметил Тихонов. Он добавил, что доля впервые выявленных в учреждениях ФСИН больных туберкулезом составляет 12 % от общего числа зарегистрированных в стране.

"Ежегодно в следственных изоляторах выявляется около 5 тысяч больных туберкулезом, при этом почти 90% из них узнали о своем диагнозе только после ареста", - заметил Тихонов.

Он подчеркнул, что эффективность лечения туберкулезных больных в исправительных учреждениях ничем не отличается от гражданской медицины.

"Летальность среди впервые выявленных больных составляет 0,8%, что в пять раз ниже, чем у наших коллег в гражданском здравоохранении", - сказал представитель ФСИН.

Тихонов также отметил, что серьезные опасения у медиков ФСИН вызывает рост числа больных туберкулезом с лекарственно-устойчивыми формами. Сейчас в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 7 тысяч заключенных с такими формами туберкулеза.

По мнению представителя ФСИН, важно помнить, что больные туберкулезом, находящиеся в тюрьмах и колониях, выйдут на свободу, и необходимо принимать меры по их лечению и обеспечению безопасности окружающих.

По словам Тихонова, лишь 60% от общего числа освободившихся больных, встают на учет в медицинские учреждения и продолжают лечение.