Униформа для заключенных

форма заключенных Наверное, в мире найдется много монографий, в которых можно найти описания военной формы всех времен и народов - от гладиаторов до современных суперменов-спецназовцев. Легко можно отыскать истории эволюции формы и другого служивого люда - полицейских, пожарных, почтальонов. Вот только почему-то никто не удосужился систематизировать униформу еще одной категории «казенных людей» - заключенных.
Полосатики
Еще два века назад, когда появились первые тюремные робы, криминологи считали, что их ношение - это не только инструмент контроля, но и атрибут перевоспитания, исключающий индивидуальность. Дескать, все вы одинаковые подлецы и должны проявлять покорность.

Трудно сейчас сказать, кто и почему первый принял решение рядить арестантов в полосатые костюмы. По одной из версий, тюремщику пришла в голову цитата из Библии: «Не надевай на себя одежды двойной». По другой, в Средневековье одежда в полоску считалась дьявольской и ее носили только изгои.

За рубежом последними, кто носил полосатую одежду (если не считать узников концлагерей нацистской Германии), были англичане. Женщины до 1971 года, мужчины до 1991 го носили платья и рубашки в белую и синюю полоски. Дело доходило до курьезов. После того как ношение униформы отменили, разрешив заключенным носить обычную одежду, один из них заказал на воле все ту же тюремную рубашку в полоску. Этим человеком оказался глава ист-эндского гангстерского синдиката Реджинальд Крей, которого служители британской Фемиды отправили за решетку на всю оставшуюся жизнь. Так вот, его товарищи, оставшиеся на свободе, такую рубашку ему переслали. Правда, если раньше подобное одеяние делали из саржи, раскраивая ее по прямой с целью экономии ткани, что превращало изделие в бесформенный роба в полоскуукороченный балахон, то на этот раз в тюрьму пришла посылка с десятком рубашек знаменитой фирмы «Хэрродс», выполненных из высококачественного трикотажа по фигуре заказчика. По словам пресссекретаря Крея, таким образом его босс решил выделить себя из числа «мелкоты».

А «мелкота» сегодня одета действительно разношерстно. По тюремным законам, у вновь поступившего отбирается вся его верхняя одежда, а взамен выдается казенная, приобретенная в «секонд-хэнде». Так вот одному зеку вручили тесную рубашку розового цвета с изображением котят и утят и плотно облегающие слаксы, которые носят гомосексуалисты. Товарищ по камере резонно посоветовал парню добиться у администрации разрешения поменять одежду, а то как бы чего не вышло. В результате переговоров бедолага все-таки стал обладателем обычных маек и джинсов.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Неоднозначную реакцию в американской женской тюрьме «Хэллуэй» вызвало открытие в 2006 году при исправительном учреждении магазина сети «Глэд Рэгз» («Любая одежда»). Дело в том, что, как оказалось, там можно купить накидку, отороченную мехом, от «Алессандро Дель Аква» или оранжевое платье из сатина и жоржета от «Валентино». Это, конечно, лучше, чем бесформенные платья из саржи, сделанные по примитивному лекалу, которые выпускали мастерские при тюрьмах начиная с 1960 года. Но оказалось, только считанным узницам такая покупка была по карману.

Впрочем, у женщин, отбывающих наказание в некоторых тюрьмах США, есть возможность не только создавать для себя наряды в мастерских при тюрьмах, но и щеголять в них на различных конкурсах красоты. В некоторых, поскольку в Новом Свете единой пенитенциарной системы не существует, поэтому порядки, в том числе и форму одежды в тюрьмах, устанавливают власти штатов, так же как и в ФРГ, где исправительные заведения находятся в ведении властей федеральных земель. Поэтому в американских тюрьмах можно видеть их обитателей в униформе синего, цвета хаки и даже оранжевого. Кстати, в США была введена первая метка на робе заключенного. В 1870 году некто сэр Эдмонд Дью, которому была поручена реформа тюрем, приказал нанести на одежду заключенных стрелу, которая, по его мнению, почему-то являлась символом стыда.

Любопытно, что американцы ко всему прочему стали законодателями течения в мировой моде под названием «хип-хоп». Дело в том, что долгое время заключенных одевали в мешковатые штаны и балахоны одного большого размера. А по фигуре одеяние подгонялось с помощью веревок. Сегодня подобные одеяния, украшенные не только стразами, но и драгоценностями, предлагают в престижных бутиках. Между прочим, тюремная униформа, пошитая в тюремных мастерских и идущая на волю, например, в Германии пользуется огромной популярностью у любителей экзотики.

В настоящее время основополагающим документом для всех тюремных ведомств являются принятые ООН в 1955 году «Минимальные стандартные правила обращения с заключенными». В частности, в них говорится: «Заключенным, не имеющим право носить гражданскую одежду, следует выдавать комплект обмундирования, соответствующий данному климату и позволяющий поддерживать их здоровье в удовлетворительном состоянии. Эта одежда не должна быть ни оскорбляющей, ни унижающей. Одежда должна содержаться в чистоте и исправности, стирку и выдачу свежего белья следует осуществлять в соответствии с требованиями гигиены. В исключительных случаях, когда заключенный покидает заведение с разрешения властей, ему следует разрешать переодеваться в собственное платье или другую, не бросающуюся в глаза одежду».

Любопытно, но три года тому назад за последнюю фразу уцепился некто Джо Лайен, отбывавший наказание в одной из тюрем штата Пенсильвания, где до сих пор заключенные носят униформу. Так вот, предприимчивый американец добился разрешения на создание фирмы, которая занималась прокатом гражданской одежды в тюрьмах. Обоснован этот бизнес тем, что заключенные хотят сфотографироваться в прикиде, а не казенной форме, чтобы переслать снимки родным и знакомым.

Что же касается западноевропейских стран, то в большинстве из них заключенные уже давно носят одежду с воли. В Австралии униформа заключенных состоит из шорт и рубашки, на африканском континенте в некоторых относительно богатых странах узники носят такую же одежду, в слаборазвитых - либо донашивают свои обноски, либо носят казенную «мдивану» - балахон. Филиппинские же тюремные власти скопировали униформу для своих подопечных с американских коллег - комбинезоны оранжевого цвета. Кстати, в 2009 году 1,5 тысячи заключенных в тюрьме города Себу в память о Майкле Джексоне исполнили в присутствии туристов во дворе острога знаменитый, ставший «оранжевым» танец из клипа.

 По материалам газеты
"За решеткой" (№7 2010г.)