Тюрьмы Португалии и Испании

Тюрьма Вальдеморо Оконечность Старого Света, на которой расположились два государства - небольшая Португалия и величественная Испания. Их объединяет многое - и то, что некоторое время они составляли единое целое, и здесь в Средние века судьбы людей решал самый жестокий в Европе институт инквизиции. От их берегов отправлялись экспедиции к берегам Южной Америки, чуть ли не полвека ими правили диктаторы Салазар и Франко. И тем не менее в тюремных системах этих стран есть немалые различия.

От Лиссабона до Бомбея

Самой первой считается крепость Сант-Жоржи, построенная еще в V веке обитавшими на этой территории вестготами. Сначала она, расположенная на холме в восточной части нынешнего Лиссабона, выполняла функции оборонительного сооружения, потом королевской резиденции и, наконец, тюрьмы. Затем эстафету острогов приняла башня Торре-де-Белем в столичном районе Вифлием. Построили ее тоже как крепость еще в 1520 году в устье реки Тежу, но потом долгое время она использовалась как место заключения узников - в основном с высоким политическим и социальным статусом. Прочих осужденных простолюдинов в основном отправляли в форт Пенише, построенный в XVI веке. В середине XX века форт превратили в строго охраняемый острог, куда ссылали особо опасных преступников, в том числе и противников режима.

Знаменит этот форт тем, что в 1960 году оттуда совершили дерзкий побег десять членов коммунистической партии вместе с генеральным секретарем Алваром Куньялом. Соратникам, оставшимся на свободе, удалось собрать 150 тысяч конту, которые пошли на подкуп охраны. Потом по связанным простыням беглецы спустились с крепостной стены и были таковы.

Во времена правления диктатора Салазара вплоть до его свержения в 1974 году главная политическая тюрьма располагалась в Лиссабоне на улице Лимоейро. Там сейчас находится музей революции.

На сегодняшний день самой старой из действующих тюрем считается тюрьма в так называемой Иудейской долине «Вал-де-Жудеуш». А самой молодой по праву считается центральная тюрьма «Монсанто» в Лиссабоне, построенная в 1895 году и реконструированная в конце XX века. Самым известным ее узником стал террорист Абу Салем, организатор теракта в Бомбее, во время которого погибли более 100 человек. Отловленный португальскими спецслужбами Салем в течение трех лет дожидался экстрадиции в Индию, которая была осуществлена в 2002 году.

Четверть века - не пожизненка!

Итак, на сегодняшний день, если верить официальной статистике, в тюрьмах Португалии находятся 12,5 тысячи заключенных. Показатель довольно высокий, если учесть, что все население страны составляет чуть больше 10 миллионов человек. «Путевку в острог» выписывает «комарка» - окружной суд, приговор, вынесенный которым, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом 1929 года можно обжаловать в Верховном суде. Любопытная особенность - в стране высшей мерой наказания является не смертная казнь и даже не пожизненное заключение, а 25 лет тюрьмы. Пожизненное заключение было отменено Конституцией, принятой в 1989 году, в которой было записано, что «пожизненное заключение является неконституционным, поскольку общество должно предоставить осужденному возможность продемонстрировать, что он должен быть социально реабилитирован».

Содержание заключенных, в общем-то, соответствуетмировым стандартам. Например, в «Вал-де-Жудеуш», где заключенные размещены в одно- и двухместных камерах с удобствами, от побудки до отбоя они могут свободно перемещаться по территории учреждения. Им разрешены еженедельные свидания с родственниками, телефонные переговоры и письма без ограничений.

18 декабря 2009 года в Крещенский сочельник здесь состоялась вечерня и Божественная литургия, которую отслужил настоятель Всехсвятского прихода игумен Арсений. Ранее здесь практиковались только исповедания для выходцев из России и стран СНГ. В их числе, например, наш соотечественник Вадим Абрамов, неизвестно как получивший вид на жительство. Поданным полиции, он, промышляя карманными кражами во время чемпионата мира по футболу в 2004 году, зарезал британского болельщика, за что и отправился за решетку на 13 лет.

То, что касается досуга, то здесь власти в лице Генеральной дирекции тюремных служб (ГДТС) даже для такого минимального количества подопечных делают все возможное. Небольшие тренажерные залы, в некоторых тюрьмах есть компьютерные классы. А вот на питание заключенные жалуются.

Выпивка и закуска

Любопытно, что в Португалии совершенно не прижились мясо и томаты. Поэтому, когда заключенные стали роптать по поводу того, что их кормят исключительно рыбой, заместитель Генерального директора тюремных служб Педро да Кошту выступил с любопытным разъяснением. Только в его кулинарной коллекции содержится более 300 рецептов приготовления блюд из сардины, скумбрии, морского окуня и форели. А посему надо попробовать на тюремных кухнях приготовить катаплану - уху из морепродуктов. В качестве закуски - оливки, маслины, сыры - козий и «кейго да серро», а также рыбный паштет. Для разнообразия чиновник предложил в меню кольдо-верде - густой вегитарианский суп из картофеля, капусты, фасоли, лука, приправленный кукурузной мукой и специями.

Впрочем, сосиски, бекон, йогурты и соки на завтрак тоже подаются. Исключение составляет алкоголь и наркотики. Что касается последних, то министерство юстиции имело неосторожность поручить независимым экспертам провести исследование на тему «Наркотики в тюрьме». И вот те выдали шокирующее заключение - поскольку начиная с 2001 года некоторая «дурь» была легализована, тоследует не бороться с наркоманией в стенах тюрьмы, а... установить автоматы, которые смогут обменивать использованные шприцы на новые. Именно так, по их мнению, будет решена проблема распространения СПИДа за решеткой.

А вот заключенным тюрьмы «Пиньеру-да-Круш» повезло гораздо больше. Еще в 1950 году на прилежащей к ней сельскохозяйственной местности были разбиты виноградники. И с тех пор тюремная винодельня производит в год 5 тысяч литров белого вина и в пять раз больше красного - всего на сумму около 100 тысяч евро в год. Причем это вино настолько высокого качества, что лиссабонские рестораторы покупают бутылку по цене 30 евро за штуку. Работники из числа заключенных, при которых постоянно находятся не столько надзиратели, сколько консультанты, вручную срезают лозу за лозой. А за это имеют не только пару евро в день, но и стаканчик сухого вина.

Аналогичные порядки и в тюрьме с символичным названием «Алкоэнтре», где отбывают наказание 480 осужденных. Она находится в 70 километрах отЗаключенные на виноградниках Лиссабона. Здесь на территории в 27 гектаров тоже выращивается виноград. Но производство вина в разы превышает объем продукции в «Пинеру-да-Круш». Эксклюзивное вино «ШадоУрсе» выпускается тиражом всего 10 тысяч бутылок в год и мгновенно раскупается. Причина даже не в том, что виноград собирается вручнуюи давится не прессом, а ногами заключенных.Привлекает этикетка с брендом, который придумал главный тюремный винодел: «Сделано в Алкоэнтре. Вкус вина обогащен надеждой заключенных и наполнен их благородными чувствами».

Впрочем, не все заключенные этот постулат разделяют. В прошлом году в результате облавы был задержан бежавший 16 лет тому назад из «Алкоэнтре» некто Мигель Диас. Длинноволосого и бородатого до невозможности беглеца, осужденного за убийство, задержали во время облавы в одной из пещер, где он скрывался. По словам Диаса, все это время он питался фруктами, а причиной его побега стал отказ администрации предоставить работу на винодельческом комплексе.

В прошлом году объявил голодовку грабитель по прозвищу Одиночка Хайме Хименс Арба, который за 13 лет без подельников совершил более 30 налетов на банки,заработав на этом около 1 млн евро. Протестовал он против перевода в тюрьму «Монсанто», где, поего мнению, условия содержания гораздо хуже. Да и компания его, налетчика, не устраивает - секстет педофилов из уважаемых людей, которые в начале 90-х годов насиловали мальчиков из детских домов социальной системы «КасаПиа». Самый внушительный срок -18 лет - получил водитель одного из таких интернатов Карлуш Сильвинью, а его подельники, включая известного телеведущего Круса, - от 5 до 8 лет.

Еще один «беспокойный» узник - Антонио Ферейра, анархист и экспроприатор, который провел за решеткой в различных заведениях аж 43 года. И в каждом из них он умудрялся если не участвовать в бунте, то по крайней мере принять участие в забастовке.

«Мадрид V», «Вальдеморо» и другие

Действительно, тюремная система Испании на сегодняшний день правозащитниками признается практически идеальной. Но если обратиться к истории, то можно констатировать, что в Испании количество жертв от преследования святой инквизиции в Средние века перекрывало смертную статистику чуть ли не всех ее соседей. Именно в эти смутные времена Испания стала родиной изобретенных там орудий пыток - «испанских сапогов», которыми ломали лодыжки и пальцы ног еретиков, а также металлического ошейника гарроты, с помощью которого производили медленное удушение несчастных.

Еще одно нововведение в тюремную систему тех времен - ссылка на галеры. Тогда Испания, которая считала себя владычицей всех морей, вела ожесточенные бои на морском театре военных действий.А вот захваченные во время абордажных сражений моряки, в основном англичане, отправлялись в качестве гребцов на галеры. Условия пребывания их там были настолько ужасные, что уже спустя полгода такой морской службы в живых оставались только единицы.

Самой известной и старейшей считается тюрьма «Мадрид V», расположенная в пригородном районе столицы, местечке Сото-дель-Реал, в которой содержатся почти 2 тысячи узников из 65 тысяч, отбывающих наказание. В начале XX века сюда за связи с анархистами попал Лев Троцкий. История сохранила его воспоминания о пребывании в этих застенках. «Мадридская тюрьма состоит из пяти корпусов. Расположены они радиусами и каждый производит самое солидное впечатление. Особенностью тюрьмы является то, что прибывшего спрашивают: желает ли он занимать камеру в 1 франк 50 сантимов в сутки, в 75 сантимов или бесплатную. Он может ответить, что отказывается даже и от бесплатной камеры, но тогда следует разъяснение, что свобода выбора так далеко не простирается. Камера в 1 франк 50 сантимов имеет два окна, которые задрапированы ситцевыми занавесками, очевидно, чтобы решетки не оскорбляли ваших глаз. На каменном полу - всесторонне проплеванный ковер, два застекленных шкафчика по углам, распятие над столом, не стул, а почти кресло, но дверь... Дверь запирается снаружи каким-то сложным и скрипучим замком. В конце концов директор тюрьмы отдал приказ одному из надзирателей, чтобы со мной обращались как с “кабальеро", и мне отвели хорошую “комнату”. Деление обитателей этого учреждения на три разряда сообразно вносимой ими за это помещение плате показалось мне сперва совершенно бесстыдным, особеннокогда я узнал, что “первоклассные" постояльцы пользуются двухчасовой прогулкой и ежедневными свиданиями, тогда как обитатели бесплатных камер ограничены и в прогулках, и в свиданиях».

Именно эту тюрьму по причине комфорта выбрал в 2000 году еще один наш соотечественник, видеомагнат Владимир Гусинский, ожидая экстрадиции в Россию. Он мог оказаться и в «Вальдеморо» - тюрьме, расположенной в 40 километрах от Мадрида. Здесь содержатся исключительно иностранцы, в том числе и выходцы из России и стран СНГ, которые, по данным статистики, составляют 26% от общего числа заключенных.

Прежде чем прибыть сюда, они попадают в пересыльную тюрьму системы CETI, которая занимается вопросами интернирования иностранцев. Потом несколько дней новоприбывшие проводят в секции «превентиво», где проходят карантин. А уж потом их определяют на постоянное место жительства - в модули для россиян и жителей СНГ. Отдельно содержатся африканцы, граждане стран ЕЭС и азиаты. Всего же модуль рассчитан на 150 человек. Именно здесь почти 8 лет содержался Сергей Буторин по кличке Ося, который в 1994 году после гибели Тимофеева-Сильвестра возглавил «Ореховскую» ОПГ. В компании со своим телохранителем Маратом Полянским в 2001 году во время задержания они оказали полиции вооруженное сопротивление, за что и отправились за решетку. А когда их срок закончился в 2010 году, оба в соответствии с запросом были экстрадированы на родину, где им было предъявлено обвинение в совершении более 30 убийств.

Как сидим?

Надо сказать, что условиям содержания заключенных в Испании могут позавидовать не только их товарищи по несчастью в других странах, но и некоторые живущие на воле. Камеры рассчитаны на двух человек, в них имеется умывальник и туалет. Правда, душевые находятся в коридоре, но ими можно пользоваться без ограничений, например, для того, чтобы постирать одежду. Причем мыло и стиральный порошок арестантам выдаются бесплатно. Заключенные не носят арестантских роб, их заменяет обычная гражданская одежда, полученная с воли. От подъема до отбоя обитатели камер могут свободно передвигаться по территории, за исключением только ночного времени и сиесты - послеполуденного отдыха. Мобильники иметь запрещено, зато можно в дневное время позвонить родственникам или адвокатам. Один раз в неделю разрешены свидания.

Все же остальное время можно проводить в спортзале. Противники активного отдыха могут коротать время за настольными играми или чтением книг. Никаких крупных производств при испанских тюрьмах нет, только мелкие мастерские. Но желание заключенных работать в хозяйственной обслуге - поварами, кухонными рабочими или уборщиками - начальством приветствуется. Правда, зарплата очень маленькая - примерно 2 евро в день. Посмотреть телевизор можно в комнате отдыха. Но они есть, как и видеоприставки, и непосредственно в камерах. Дело в том, что многие заключенные, отбыв срок наказания и выходя на свободу, великодушно оставляют бытовую технику вновь прибывшим сидельцам. Для желающих повысить квалификацию имеются компьютерные классы.

Питание заключенных больше похоже на трапезу в приличном кафе. Правда, завтрак достаточно стандартный - сосиски, жареный бекон, сыр, тосты, йогурт, соки, чай или кофе. Зато за обедом и ужином тюремные повара могут порадовать своих коллег кулинарными изысками.

В отличие от Португалии здесь почему- то любят помидоры. Поэтому в большом почете нехитрый бутерброд - пан кон томате. Тост натирают чесноком, а потом половинкой спелого помидора, сверху сбрызгивая оливковым маслом. Традиционные супы тоже готовят на основе томатов и хлеба. Их добавляют в мясной или куриный бульон, где варятся овощи. Большой популярностью пользуется паэлья марискада. Это по сути дела наш плов, только с морепродуктами, зеленью и шафраном.

Из мясного рациона - варианты блюда дорада, например, кусочки говядины, запеченные с рисом и различными пряностями в капустных листьях, или тушеные баклажаны с начинкой из мясного фарша. Плюс к этому - многочисленные виды салатов и фрукты. Это так называемое стандартное меню.

Но есть и другие «ресторанные карты» - вегетарианская, мусульманская и иудейская. Ну а если кто-то захочет приобрести что-нибудь из кондитерских изделий или, например, сигареты, то к услугам обитателей тюрьмы небольшие магазинчики, где можно купить товары первой необходимости, но на сумму не более 65 евро внеделю.

Казалось бы, подобная «райская жизнь» и либеральное отношение надзирателей к своим подопечным (например, они с удовольствием играют со своими подопечными в шахматы и настольный теннис) тяги к побегам не должны вызывать.Однако и отсюда бегут. Например, Рафаэль БуэноЛатторе, прозванный Королем побегов. Главарь банды грабителей, неоднократно приговаривавшийся к длительным тюремным срокам, четырежды умудрялся «сделать ноги». В числе прочих он совершил попытку побега из особо охраняемой тюрьмы «Алкало-Меко», куда он был помещен на 40 лет (максимальный срок заключения) за убийство своих конкурентов.

По материалам газеты
"За решеткой" (№4 2011 г.)

крепость Сант-Жоржи

башня Торре-де-Белем

форт Пенише