Тюрьмы Индии и Шри-Ланки

Тюрьма в ИндииНос к носу - наверное, так можно охарактеризовать географическое положение двух стран, расположенных в бассейне Индийского океана: Индии и Шри-Ланки. Это две самые экзотические страны в Евразии, и не только для туристов, но для представителей судебно исправительной системы. Здесь древние мудрые законы соседствуют с современными, вызывающими искреннее удивление у европейцев.

Темницы страны чая

Тюремная статистика Шри-Ланки, или Цейлона - так называли это государство до приобретения независимости, еще полгода назад вызывала удивление. По официальным данным, в тюрьмах страны тогда отбывали наказание около 23 тысяч заключенных. И тут в прошлом году сразу две амнистии - власти помиловали аж 300 тысяч заключенных. Но если разобраться, то никакой путаницы тут нет. Последняя цифра касается военнопленных из сепаратистской группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама», которая с 1983 года вела борьбу за создание на острове независимого государства тамилов. Но после того как в мае 2011 года был убит лидер группировки Велуплиалли Прабахакарана, а замены ему так и не нашлось, было объявлено об окончании военной операции, а как следствие - об окончании гражданской войны с последующей амнистией пленных боевиков, содержащихся в лагерях.

Для содержания же преступников, совершивших чисто уголовные преступления, в настоящее время на острове существуют две тюрьмы - в столице государства Коломбо и городе Джафна плюс несколько СИЗО в провинции. До 2009 года функционировала еще одна тюрьма. Располагалась она в фортеГалле, который был построен еще в XVII веке голландцами. По решению властей его закрыли и превратили в гостиницу, где любители экстрима могут жить в условиях, приближенных к тюремным: одетые в полосатые робы, в камерах без удобств и на скудном пайке.
Тюрьма Тихар
Впрочем, подобные условия характерны и для действующей столичной тюрьмы «Велипада», построенной в конце XIX века и рассчитанной на содержание двух тысяч заключенных, мужчин и женщин. Однако на сегодняшний день количество обитателей казенного дома превышено вдвое, поэтому говорить о соблюдении каких-то элементарных санитарных норм и нормальном питании, не приходится. Правосудие же на Шри-Ланки достаточно суровое.
Вот, к примеру, как в прошлом году едва не оказался за решеткой наш соотечественник. Во время экскурсии в монастырь на него напала одна из его многочисленных обитательниц - обезьяна. Порвав на туристе рубашку, она схватила его солнцезащитные очки и пустилась наутек. Мужчина с палкой в руке бросился в погоню за воровкой и тут же был схвачен полицейскими. Увы, он не знал, что макаки, проживающие на территории храмов, считаются священными животными, и посягательство на их жизнь может быть оценено в срок до 7 лет лишения свободы. К счастью, бедолага отделался только крупным штрафом.

Надо сказать, что и в Индии не только существуют, но и продолжают совершенствоваться не менее странные уложения, в соответствии с которыми можно оказаться за решеткой. Некоторые из них появились в начале 2012 года, но о них - чуть ниже.

По закону Ману

История исполнения наказаний в Индии имеет столь же почтенный возраст, как и законы, по которым здесь вершилось правосудие.

Например, в древнеиндийских законах Ману указывается, что судья перед допросом обращается к подсудимому, обещая, что за рассказанную истину тот получит после смерти пребывание в прекрасном мире. А после каждого ответа на вопрос подозреваемого заставляли ударить в гонг. Считалось, что если он замешкался с ударом, то говорит неправду - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пытки тогда не были в ходу, широко их применять стали в XVIII веке, когда страной правил клан махараджей Ангрия. Правители обладали садистской изобретательностью, придумывая все новые способы выбивания из преступников показаний. Например, одному из них, не желающему признаваться в содеянном, продемонстрировали мешок. Там внутри рвали когтями ткань и злобно мяукали несколько голодных котов. Молчуну объяснили, что если он и дальше будет упорствовать, то в этот мешок посадят его маленького сына, а потом еще будут бить по мешку бамбуковыми палками. Что и говорить, для признательных показаний это был весомый повод.

Этой же кровавой семейке принадлежит оригинальный способ смертной казни, которая, кстати, в Индии до сих пор не отменена. Связанного по рукам и ногам преступника привязывали к задней ноге слона. Затем, повинуясь наезднику, толстокожий гигант пускался бежать по улицам, таща за собой тело несчастного по камням и ухабам. Если такая пробежка не убивала осужденного, то его отвозили в специальное место, где укладывали головой на каменную плаху. А специально обученный слон-палач раздавливал голову обреченного своей ступней. Стоит отметить, что благодаря клану Ангрия в Индии появилась первая стационарная тюрьма в Калькутте.

«Черные дыры»

В настоящее время, по официальным данным индийских правоохранителей, в стране насчитывается около 350 тысяч заключенных,Камера в тюрьме Тихар которые содержатся в 37 тюрьмах. Основными местами отбытия наказания являются столичная тюрьма «Тихар», самая большая в Азии, а также тюрьма особого режима «Артур-Роуд» в Бомбее, калькуттская «Бихар» и тюрьма «Форт-Блэр», где практикуется «клеточное» содержание арестантов.

До 2006 функционировала еще одна крупная тюрьма в Форт-Блэре, которую не без основания называли «Тюрьма одиночных камер». Расположенная на берегу океана и построенная в конце Х1Х-начале XX века, в основном силами заключенных, она представляла собой этакий «цветок» - от центральной ее башни, словно лепестки, расходились лучами семь корпусов, заканчивающиеся часовнями.

Вдоль каждой галереи были расположены камеры площадью около 10 квадратных метров с маленькими зарешеченными окошками. Камеры эти никогда не убирались, вентиляция в них практически отсутствовала. В сутки заключенные получали всего два стакана воды и скудную пищу - в основном похлебку из бобов и кашу из маиса. И при таком скудном рационе зеки должны были по 20 часов в день работать на лесоповале или на строительстве новых корпусов тюрьмы. О личной гигиене и говорить не приходилось, поскольку тюремное начальство считало, что душ их подопечным вполне заменит дождь в то время, как они работают вне стен тюрьмы. Естественно, что подавляющему большинству обитателей этой каталажки, к тому же осужденным на длительные сроки неволи, выйти на свободу было проблематично.тюрьма Тихар
А еще эта тюрьма была печально известна жестокостью надзирателей. К тому же одна из галерей была превращена в следственный изолятор, в подвалах которого садисты- тюремщики изощрялись в пытках. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в тюрьме часто вспыхивали бунты, которые жестоко подавлялись, а зачинщиков вешали во внутреннем дворе учреждения, единственным украшением которого было фиговое дерево.

Во время Второй мировой войны часть галерей была разрушена японскими оккупантами, а остальные впоследствии реконструированы. Однако, в конце концов, было принято решение властей превратить тюрьму в музей.

Тюрьма «Бихар» тоже имеет свою печальную историю. В 1757 году армия одного из индийских правителей напала на гарнизон Калькутты. Оставшихся в живых британских пленных солдат и офицеров, всего численностью 146 человек, запихнули в камеру площадью 30 квадратных метров. Через несколько дней все пленники умерли от голода, жажды и духоты, а каземат нарекли «Черная дыра Калькутты». А поскольку космические объекты с огромной плотностью вещества, поглощающие другие, открыли британские астрономы, то они и дали им соответствующее название.

С тех пор тюрьма неоднократно перестраивалась, но и на сегодняшний день она является одним из самых неблагополучных острогов. На некоторый комфорт в индийских тюрьмах могут рассчитывать три категории заключенных - иностранцы, политзаключенные и представители касты брахманов. Хотя эти поблажки весьма относительные. Постояльцев содержат в бетонных блоках, которые за день нагреваются так, что заснуть в них просто невозможно. Водопровод включают только на один час утром. Кормят два раза вдень исключительно похлебкой, приправленной острыми специями. И только после того, как у узников начинается расстройство желудка, в их рацион вводят яйца, молоко, хлеб и немного мяса. На работу насильно не выгоняют, но зато предоставляют возможность проводить все время во внутреннем дворике. Это похоже на издевательство, поскольку температура воздуха редко опускается ниже +35 градусов по Цельсию. Часто заключенные пытались объявить голодовку, но их гордыню быстро усмиряли с помощью дубинок. А потом строптивым объясняли, что все заключенные знают их как ненавистных пакистанских шпионов, и если они будут продолжать нарушать внутренний распорядок, то их переселят в общие камеры к осужденным убийцам и насильникам.

Стоит отметить, что узниками этого острога, правда ненадолго, оказались еще два россиянина - ученые-энтомологи, которые по заказу одного из немецких музеев занимались незаконной ловлей насекомых в национальном парке Сиккима. И сидеть бы им по приговору суда положенные три года, но благодаря вмешательству нашего посольства незадачливые охотники за бабочками вышли на свободу, предварительно уплатив крупный штраф. Там же в январе 2012 года оказался и российский турист, в сумке которого обнаружили охотничий патрон. Оказалось, что с этой сумкой наш соотечественник ездил на охоту и забыл его вытащить. Любопытно, что наши таможенники его не заметили.камера в Индийской тюрьме

А теперь - внимание! Специально для российских туристов! С начала 2012 года можно поиметь в Индии неприятности, если вы ввозите такие необходимые в быту вещи, как электроутюг, электрочайник, второй ноутбук или фотоаппарат, а также телефон спутниковой связи. Все это может быть признано контрабандой и грозит их владельцам неприятностями вплоть до ареста и тюремного заключения.

Клетки для душителей

Клеточная тюрьма в Порт-Блэре, построенная в XIX веке, первоначально предназначалась для содержания членов секты тугов (душителей). Сектанты появились на территории Индии в начале VIII века нашей эры. Поклонялись они богине Кали, ненавидящей человеческий род, для которой смерть людей считалась приятным жертвоприношением. Туги, что называется, сочетали приятное с полезным. Они выслеживали на дорогах Индии богатых людей, заманивали своих жертв в кусты, как правило с помощью женщин, где и творили расправу. Имущество жертвы становилось добычей тугов.

Таким образом они, что называется, одним удушением убивали сразу двух зайцев: и жертву приносили, и обеспечивали себе безбедное существование. Местных правителей злодеяния тугов мало волновали. Но все переменилось после того, как Индия стала британской колонией. Колониальные власти озаботились тем, что только за один год были найдены задушенными около 40 тысяч человек, в том числе и британские поданные - сотрудники Ост-Индской компании, военнослужащие, купцы и христианские миссионеры.

Выяснив, в чем дело, англичане объявили войну душегубам. Надо сказать, что карательные экспедиции оказались довольно успешными. Как свидетельствуют архивные документы, только в период с 1831 по 1837 год были взяты в плен более 3 тысяч тугов. Всех их отправляли в Порт-Блэр в клетки, правда ненадолго. В конечном итоге они попали на виселицу, которая была установлена на территории тюрьмы. Любопытно, что вся судебная процедура, включая дознание, вынесение приговора и казни, занимала не более 20 минут. Дело в том, что сектанты и не думали запираться и на допросе с удовольствием рассказывали, сколько на их счету жертв, после чего с улыбкой шли на эшафот. Как свидетельствуют документы, рекорд поставил старец туг по имени Бухрам, признавшийся в том, что лишил жизни 931 человека, и сокрушавшийся по поводу того, что не довел свой жуткий счет до тысячи.

После того как с душителями было покончено, тюрьма на некоторое время была законсервирована. Денег на ее реконструкцию не было и в конце концов было принято решение - отправлять туда преступников, совершивших незначительны преступления и осужденных на небольшие сроки.

В числе таких зеков оказался, например, американец Джерард Савино, попавшийся на мелкой краже в универсаме и приговоренный к году лишения свободы. По словам осужденного, самыми страшными пытками было то, что его все время кормили вегетарианской пищей и запрещали курить. В результате всего этого, выйдя на свободу, Савино, весивший до заключения под стражу 110 килограммов и потерявший на диете треть своего прежнего веса, тут же бросился в закусочную «Макдоналдс», где в один присест умял четыре гамбургера и в течение часа выкурил пачку сигарет. Такой же срок получил и 75-летний врач за то, что выдал липовый бюллетень по болезни и получил за это взятку в размере 25 рупий (что-то около 10 рублей). В этом же списке оказались и двое влюбленных, которые имели неосторожность поцеловаться в общественном месте. Цена поцелуя - три месяца лишения свободы.

«Во всем виновата свекровь!»

А вот о тюрьме особого режима «Артур- Роуд» практически никаких сведений нет, кроме того, что в ней содержатся около 3,5 тысячи заключенных, совершивших особо тяжкие преступления. В их числе, например, террорист Абу Салем, отбывающий пожизненное заключение за организацию серии взрывов в Бомбее, в результате которых погибли 257 человек.

Да, специально для свекровей (не для тещ!) отведено особое крыло в тюрьме «Тихар», где в настоящее время содержатся около 200 представительниц прекрасного пола. А причина, по которой они попали за решетку, заключается в том, что они как свекрови требовали от семей своих невесток выкуп, запрещенный законом. По официальным данным, из-за невыплаченного калыма в Индии ежегодно происходит до тысячи убийств. Иногда, если невестка отказывается заплатить требуемые деньги, родственники ее морят голодом, избивают или даже убивают. Были случаи, когда невестку обливали парафином и поджигали, после чего представляли случившееся как несчастный случай на кухне.

Если факт убийства невестки удается доказать, то всю вину за произошедшее, по традиции, берет на себя мать мужа, и отправляется отбывать наказание в спецблок «Тихар», который так и прозвали - «Тюрьма для свекровей».

В худшей ситуации может оказаться несчастный, убивший корову. В городе Лахор водитель грузовика сбил буренку (за это полагается, по индийским законам, от 5 до 15 лет лишения свободы). Однако он не попытался скрыться, а сел на поребрик и стал рыдать. В течение часа его успокаивали очевидцы ДТП и прибывшие по вызову полицейские. Горе убийцы было неподдельным. Его не столько страшил острог, сколько то, что в своей последующей жизни он будет находиться в положении изгоя.

Последнее навело психологов на мысль: а не использовать ли в качестве положительного воздействия на разум медитацию, которая призвана очищать ум от скверны или слушать классическую музыку. Такие методы, как способ предупреждения побегов, уже используются во многих тюрьмах. Правда, определенная часть спецконтингента все-таки не упускает возможности дать деру.

В 2007 году из тюрьмы города Дантевада в результате тщательно спланированного побега на свободе в одночасье оказались 299 из 377 заключенных. Передовая группа напала на надзирателей, перестреляла охранников и открыла ворота своим товарищам по несчастью.

По материалам газеты
"За решеткой" (№6 2012 г.)