Тюрьмы Австралии

тюрьма ФримантлЭта, на первый взгляд, странная, но часто упоминающаяся приставка к названию страны звучит как «тюремный континент». Однако в самом деле, много ли в мире найдётся стран, одиннадцать тюрем которой были внесены в список всемирного исторического наследия ЮНЕСКО? Или есть ещё государство, выпустившее коллекцию золотых монет, посвящённых отечественной пенитенциарной системе, что было сделано Центробанком Австралийского Союза - так официально называется страна, в 2012 году? И вот в качестве путеводителя мы эту серию и возьмём.

Тюремная нумизматика

История тюрем Австралии и Океании началась ещё в восемнадцатом веке, когда на берега континента в районе Ботани Бей высадили первую партию каторжников, которые вынуждены были провести остаток своей жизни вдали от родной Великобритании - прокладывать дороги в зарослях, строить новые причалы в портах. Вместе с ними прибыла и армия чиновников, которая разместилась в здании фермы, сохранившейся посей день под названием «Старый дом правительства» и вычеканенной на одной из монет.

Итак, появились первые лагеря заключённых на южном побережье Австралии, которое впоследствии стало называться штатом Южный Уэльс, и каторжные угольные копи на острове Тасмания, тоже увековеченные на монете. Ещё три монеты посвящены правительственному заведению «Бараки Гайд-парка», каторжной тюрьме в Порт- Артуре и Кеснейдской женской тюрьме. Завершил серию пятидолларовик тюрьма Фримантл, одна из самых первых тюрем, построенных для содержания особо опасных преступников. Её история началась в 1850 году, когда 75 осуждённых на корабле «Скиндиан», прибывшего к берегам пятого континента, начали строительство, продлившееся девять лет. Спустя некоторое время, опять же силами заключённых, под тюрьмой было сооружено уникальное километровое гидротехническое сооружение - система тоннелей с водосборными баками. А вначале ХХ века, когда во время начавшейся «золотой лихорадки» резко увеличилось количество тяжких преступлений, к основной цитадели был пристроен блок, в котором разместились камеры смертников и приводились в исполнение приговоры. Последним здесь был повешен в 1964 году серийный убийца Эрик Эдгар Кук.

Дерево тюрьма в Австралии

К сожалению, невнимание тюремных властей к условиям содержания заключённых привело к трагическим последствиям. В январе 1988 года, когда на Австралию обрушилась пятидесятиградусная жара, из-за отсутствия кондиционеров несколько обитателей камер скончались от теплового удара, а остальные подняли бунт, при подавлении которого погибли ещё несколько заключённых. Кроме всего прочего, из-за вспыхнувшего пожара значительная часть помещений получила значительные повреждения.

После этого инцидента власти приняли решение перевести заключённых в отремонтированную и расширенную тюрьму города Перт, а «Фримантл» превратить в музей. Теперь посетители могут ознакомиться с историей тюрьмы и её обитателей, но и обвенчаться в англиканской церкви. В здании бывшего госпиталя разместился Детский литературный клуб, колледж искусств и художественная галерея картин, созданных заключёнными во время сеансов арт-терапии.

Первопроходцы в кандалах

Первыми сюда, как на странно, стали ссылать не самых закоренелых преступников. Просто тюрьмы Туманного Альбиона оказались настолько переполнены, что было принято решение отправлять туда всех узников без разбора - не важно, был ли он убийцей или мелким мошенником. Но участь для тех и других была одна - кандалы, железный ошейник с шипами, наказания в виде порки плёткой или же пребывания раздетыми донага и прикованным к столбу под палящими лучами солнца. Впрочем, те, кто мог заплатить надзирателям, не только не проводили ночь в жалких лачугах, а по «представлению» властей не пригодные к физическому труду могли проводить всё время в отстроенных за их счёт добротных домах.

Относительными привилегиями пользовались и женщины-каторжанки, которых отправляли на расположенную неподалёку ткацкую фабрику. Впрочем, кое-кто из них, торгуя своим телом, удачно выходил замуж за своих постоянных клиентов, зачастую таких же каторжников.

Как сидим?

Главным острогом Австралии сегодня совершенно справедливо называют тюрьму «Парраматт» в штате Новый Южный Уэльс, где отбывают сроки заключённые, совершившие самые тяжкие преступления. К этому списку мы ещё вернёмся, а пока стоит отметить, что обитатели этой тюрьмы могут позволить себе за казённый счёт такое, что не по средствам иным рядовым налогоплательщикам. Например, вставить себе искусственную челюсть, сделать косметическую операцию или даже поменять пол. Порядки здесь были настолько либеральные, что администрация даже разрешила получать с воли посылки с презервативами для мужчин и латексными салфетками для женщин, и даже мобильные телефоны. Однако, как выяснилось в 2005 году, очень многие заключённые, в основном из числа «крёстных отцов», пытались использовать мобильники для руководства своими группировками даже из-за решётки. Полицейской службой радиоперехвата только за один месяц было выявлено 17 случаев таких переговоров. После чего надзиратели устроили повальные обыски, изымая сотовые телефоны. Оповещённые обитатели камер пытались скрыть трубки в разных местах. Мужчины - замаскировав их в кусках хлеба, а женщины - спрятав их в … интимных местах. Бороться с проникновением в камеры этой заразы оказалось сложным, поэтому директор тюрьмы распорядился установить «глушилки». Любопытно и то, что после введения этого запрета в другой тюрьме «Римутака» надзиратели организовали бизнес. Одни продавали трубки зекам, а другие спустя некоторое время конфисковывали их, а потом снова продавали.

тюрьма в Австралии

Выяснилось и то, что в период Рождества многочисленные Санта-Клаусы приносили заключённым разнообразные подарки. В ходе операции, проведённой тюремными властями, только за две недели у Дедов Морозов были изъяты десятки единиц холодного оружия - ножи, мачете, заточки и даже (на всякий случай)дамские накладные акриловые ногти.

В прошлом году на правительственном уровне было предложено закрыть это старейшее пенитенциарное заведение, основанное в 1852 году, и превратить его в гостиничный комплекс. Но пока в этом году решили реконструировать под жилой и торговые комплексы другую тюрьму девятнадцатого века - «Пентбридж».

Питание заключённых по российским меркам может быть приравнено к санаторным.Причём меню претендует на интернациональное. Завтрак типично английский: омлет, овсянка, бекон, сосиски, булочки, кофе, чай или соки. А вот на обед тюремные повара могут предложить блюда из малайской, японской или китайской кухни. Большую часть в рационе занимают овощи, приём выращенные в подсобных тюремных хозяйствах. Особенно развито сельхозпроизводство в тюрьме города Бенбери, откуда овощи поставляются в другие остроги. Например, в 2008 году здесь вырастили тыкву весом 135 килограммов, которая не только получила приз на продуктовой выставке, но и было использована как основной ингредиент для супа, поданного на обед обитателям этого исправительного заведения.

Без права на помилование

Не будем подробно останавливаться на судебной системе Австралии по той причине, что её можно охарактеризовать как «юридический хаос». Удивительно, но в этой цивилизованной стране до сих пор нет ни единого уголовного кодекса. Единственный документ, который действует на территории всех штатов, определяет степень ответственности за совершение государственных преступлений. А вот на уровне графств и округов основными правовыми документами, в соответствии с которыми производится классификация преступлений, будь то убийство или мелкая кража, являются специальные акты. Да, кроме того, и само судопроизводство является крайне запутанным: в стране существуют суды графства и округов, магистратские (промежуточные), суды малых сессий, семейные - по части разводов. В штате Виктория даже функционирует специальный трибунал, в котором разбираются спорные вопросы, возникающие при строительстве. В нескольких штатах есть и « промышленные» трибуналы, осуществляющие арбитраж при разрешении конфликтов между предпринимателями. Правда,приговоры по тяжким преступлениям вступают в силу только после утверждения их Верховным судом.

А вот законы в стране достаточно суровые. Россияне сегодня с интересом ожидают, какие поправки внесут депутаты в законы,ужесточающие ответственность за автомобильное лихачество, в том числе и за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Вот эту проблему в Австралии уже решили. В октябре 2012 года экс-чемпион по кикбоксингу Гюркан Озкон в Мельбурне пронёсся в своей гоночной «Мазде» на красный сигнал светофора со скоростью 180 километров в час. Так вот, суд округа не принял в качестве смягчающих обстоятельств ни то, что поездка закончилась без серьёзных последствий, ни то, что турок был почётным гостем в австралийской Ассоциации восточных единоборств. Нарушитель ПДД был приговорён к 3,5 года тюрьмы за опасную езду. Причём условно-досрочное освобождение может наступить только через два года.

А есть категория осуждённых, кому досрочное освобождение вообще не светит. Это, во-первых, члены банды Марка Хейдена из городка Сноутаун, отбывающие наказание в спецблоке тюрьмы «Прарраматт». Главарь и ещё трое его подельников была осуждены за то, что, начиная с середины 90-х годов прошлого века они заманивали жертв в арендованное здание бывшего банка. После чего представителей так называемых сексуальных меньшинств после пыток убивали, а их тела расчленяли, а останки консервировали в бочках. Так, по мнению главаря, они «очищали мир от скверны». Хейден проведёт за решёткой всю оставшуюся жизнь, его приятели получили сроки от 26 до 48 лет лишения свободы. Вот только с пометкой на приговоре «Без права на помилование».

В том же остроге пребывают ныне и Барра Джон Уотс и его подруга Валли Фей Бэк. Эти двое бездельников, которые промышляли мошенничеством и воровством, накурившись «травки», решили использовать для своих сексуальных забав семилетнюю Шианг Кинг. Когда они колесили по Австралии, в небольшом городке Нуза они похитили девочку, а потом надругавшись над ней Уотс убил малышку.

Своеобразным зеком этой тюрьмы стал и Винсент Фарроу. В свои двадцать лет он организовал банду, которая занималась грабежами и убийствами, однако благодаря стараниям адвокатов доказать вину молодого человека как главаря преступной группировки не удалось. Зато судь всё-таки отмерили ему солидный срок в 55 лет тюрьмы за … участие в свальном грехе, которое стараниями стороны обвинения было квалифицировано как групповое изнасилование. Как заметил генеральный прокурор штата Боб Дабус, это самый суровый приговор, вынесенный в Австралии за подобное деяние.

Но самым знаменитым заключённым тюрьмы остаётся правнук премьер-министра Великобритании Уинстона Черчиля - Николас Бартан, который, обосновавшись в Австралии, не нашёл ничего лучшего, как заняться производством наркотиков экстази, поставляя их не только в клубы и дискотеки, но и в тюрьмы. В результате проведённой полицией операции была ликвидирована его подпольная лаборатория. Добычей стали 55 килограммов сырья для производства зелья, штамповочное оборудование и руководитель производства новозеландец Росс Вудрит. Оба были отправлены за решётку, а их бывшие покупатели пребывали в унынии недолго. После того как был перекрыт канал поставки зелья, например, в той же тюрьме «Парраматт», где оказались подельники, заключённые начали разводить ядовитых пауков «чёрная вдова», из вытяжки которых, разбавленной водой, делали наркотик.

А в тюрьме «Голбурн Призон» дело дошло до того, что администрация тюрьмы, радовавшаяся стремлению своих подопечных поработать в парниках, была неприятно удивлена, узнав, что «агрономы» выращивали там коноплю, перерабатывающуюся затем в марихуану.

Впрочем, заключённые недолго горевали по отсутствию «дури». Один из них придумал гениальный план. Дело в том, что одна из бед Австралии - это стремительно расширяющийся ареал лягушек, прожирающих полезных насекомых, и на которых объявлена тотальная охота. Так вот, умный зек предложил начальству начать пошив шорт из кожи в тюремной мастерской. «Добро» было получено, работа закипела, однако конечный продукт появляться на свет не спешил. Оказалось, что из кожи ядовитого земноводного умельцы вываривали препарат, который по своим качествам ничуть не уступает наркотику ЛСД.

Осторожно, «Аль-Каида»!

Психоз, охвативший Европу и США в связи с деятельностью террористических организаций, не обошёл и Австралию .Власти даже определили для содержания таких террористов тюрьму «Барвон» близ Мельбурна. Например, в ней провёл девять дет поданный Великобритании Джек Роше. Принявший ислам англичанин был обвинён в попытке организовать террористический акт у посольства Израиля. Сам же он при задержании признался, что прошёл подготовку в одном из лагерей «Аль-Каиды» в Пакистане и даже встречался с бен Ладеном.

Тем не менее, после отбытия срока наказания было принято решение о его досрочном освобождении с условием, что Джек будет регулярно являться в полицейский участок для регистрации, а его телефонные переговоры и связи через Интернет будут контролироваться австралийской контрразведкой. Гораздо меньше повезло другому «австралийскому исламисту», шофёру такси Джозефу Томсону. Он был осуждён на 25 лет за участие в подготовке взрыва на АЭС. Срок полностью ему отбыть не удалось, поскольку в апреле 2006 года он был забит до смерти сокамерниками.

Кстати, из этой тюрьмы совершил побег самый экстравагантный зек. Роберт Коул, для того чтобы обрести свободу, проделал в стене лаз, но по причине полноты не смог через него протиснуться. И тогда он сел на диету. После нескольких месяцев голодания он похудел на 14 килограммов, а затем осуществил задуманный побег.

Сергей Уранов
По материалам газеты
"За решеткой" (№5 2013 г.)