Тюрьма в Южной Корее

тюрьма Содэмун Сегодня в Южной Корее проживает более 45 миллионов человек. Как сообщает статистика, каждый сотый житель этой страны пребывает в местах лишения свободы. Их местожительство - две крупнейшие тюрьмы. Это «Тэджон» в одноименном городе и «Анян» в провинции Кенгидо. Первая печальную известность приобрела во время войны 1950-1951 годов. Когда войска «северян» подошли к городу, дирекция тюрьмы приняла решение расстрелять всех политзаключенных. В результате за три дня на тот свет было отправлено более 1700 арестантов. До сих пор высшей мерой наказания в стране является смертная казнь, хотя, по вполне понятным политическим мотивам, она заменяется на пожизненное заключение.

Как ее не назови, а все равно - каталажка…

В юридической системе наказаний страны в настоящее время существует 44 пенитенциарных объекта - тюрьмы общего режима, одна для несовершеннолетних, женская, семь центров и пять филиалов - аналоги российских СИЗО.

Два года назад термин «тюрьма» был предан забвению, и с этого момента остроги в официальных документах стали именовать только как «институты коррекции поведения» или просто «исправительные учреждения». Управляют тюрьмой два человека - директор и его заместитель. Первый курирует отделы по общим вопросам, безопасности и охране, второй ведает снабжением, образованием и воспитанием, медицинским обслуживанием и подсобными хозяйствами при учреждении. Кроме того, существуют комиссии, состоящие из все тех же чиновников: по обращению с заключенными, по организации питания, по предоставлению временных отпусков и дисциплинарная. Основным документом, определяющим статус заключенного с момента его прибытия, становится либо ордер на арест, либо приговор суда. Пройдя личный досмотр и медицинское освидетельствование, зек на первые три дня помещается в изолятор, пока начальство не решит, в какую камеру его поместить. За это время он обязан назубок выучить правила поведения и тюремного распорядка.

До 2007 года заключенные имели право выбирать - носить ли цивильную одежду или тюремную. Теперь для них установлена единая униформа, четыре пары на год: хаки в сочетании с голубым цветом для мужчин, и сине-зеленая - для женщин.

Надо сказать, что мнение экспертов правозащитных организаций по поводу условий содержания заключенных в южнокорейских тюрьмах различаются. Одни юристы считают, что они соответствуют международным стандартам, другие - что положение отбывающих наказание крайне тяжелое.

Судите сами. Перед размещением в общую камеру «новосел» предстает перед квалификационной комиссией, которая определяет так называемый уровень исполнения. В соответствии с ним, например, осужденные к пожизненному заключению или иностранцы отправляются в одиночки, подследственные - в камеры, рассчитанные на пребывание 1 -2 человек. Несовершеннолетние преступники содержатся отдельно от взрослых.

Как сидят, что едят

Итак, в основном заключенные содержатся в камерах площадью около 9 кв.м по 6-8 человек. Дело в том, что в казематах нет ни столов, ни стульев, ни даже кроватей. По к орейским традициям, зеки спят на полу на матрасах. Размеры «одиночек» еще меньше - 5 кв.м.тюрьма Содэмун Южная Корея

Правда, каждая камера оборудована туалетом и умывальником, около которых обитатели вынуждены принимать пищу. Чтобы стало понятно, на что в финансовом плане могут рассчитывать зеки, оглашу официальный курс ЦБ РФ. За 100 южнокорейских вон дают 2,7 российского рубля.

Итак, норма стоимости питания для граждан республики в день - 2110 вон, для иностранцев чуть больше - 3210. Стандартная норма трехразового питания для работающего заключенного - 750 г пищи в сутки, для неработающего - 660.

Основной рацион - это рис и ячмень под соевым соусом, которые, впрочем, соседствуют рядом с мясом и рыбой в очень небольших порциях. Зато, видимо, для подержания здорового образа жизни можно получить три дополнительных вегетарианских блюда из числа так называемых «корейских» салатов. Правда, в тэджонской тюрьме, где содержатся иностранцы, меню для них корректируется в соответствии с национальными и религиозными особенностями.

Для того чтобы при таком рационе не отощать, заключенные имеют право приобретать продукты в тюремном магазине. На лицевой счет обитатель каталажки имеет право получить от родственников 30 тысяч вон в день (но не более 500 тысяч в месяц). Однако в день на себя можно потратить в лучшем случае только 10 тысяч.

Можно получить с воли и посылки, но только после досмотра. Вещи, не подлежащие передаче заключенным, хранятся до их освобождения. Каждый заключенный имеет возможность ежедневно бриться, но только электробритвой. А раз в месяц можно посетить парикмахера. У узников есть возможность каждый день в жаркое время принимать холодный душ, а горячий - только раз в неделю.

В камерах сидельцы проводят время только во время приема пищи и сна. В остальное время они могут посещать, например, спортзал. Предусмотрено для них и обучение - как на уровне средней школы, так и на уровне высших учебных заведений, причем в последнем случае можно даже получить степень бакалавра.

Особенно администрацией поощряется работа подопечных в цехах. Во многих тюрьмах они существуют, и в них производится различная продукция: от одежды, обуви и мебели до электротехнической продукции. В день можно заработать от 400 до 12 тысяч вон. Есть и подсобные хозяйства. Доходы являются значительным источником финансирования мест лишения свободы, хотя, конечно же, не покрывают расходов на содержание тюрем полностью.

Для желающих провести культурный досуг организованы кружки, например, по музыке или каллиграфии. Библиотек в тюрьмах, как правило, нет, но можно без ограничения пользоваться газетами и книгами, полученными с воли от родственников. Кроме предметов личной гигиены, разрешено носить наручные часы. Телевизоры и транзисторные приемники не разрешены. Но есть радиотрансляция, по которой до узников доводятся политические и спортивные новости, передаются музыкальные программы.

Один час в день (для «одиночек» - два) заключенные могут провести на свежем воздухе, играя, например, в баскетбол. В тюрьме разрешено отправление религиозных обрядов, а для богослужений приглашаются священнослужители различных конфессий. Переписываться с родными и знакомыми можно тоже без ограничений, но все письма подвергаются цензуре службой безопасности.

Относительно на высоком уровне находится и медицинское обслуживание. Медкомиссии проводятся дважды в год для взрослых и четыре раза для несовершеннолетних. В случае заболевания больного помещают в тюремный госпиталь, а в серьезных случаях - в городскую больницу. К тем же заключенным, у которых обнаружено тяжелое заболевание, применяется или отсрочка исполнения приговора или же условно-досрочное освобождение. За свой счет отбывающие наказание могут получить дополнительные медицинские услуги, например протезирование зубов.

Как заработать в отпуск?

В тюремной системе Кореи существует любопытная градация заключенных. При поступлении новоприбывший получает низший - четвертый уровень. Далее за ним устанавливается пристальный контроль. Ежемесячно на его «счет» начисляются либо поощрительные, либо штрафные очки. После того как он наберет соответствующее количество положительных баллов, комиссия по квалификации и обращению с заключенными, собирающаяся каждый месяц, вправе перевести его на третий уровень, и так вплоть до первого. Все это дает некоторое смягчение условий пребывания за решеткой.

Например, зекам низшего уровня разрешено только два свидания с родными в месяц по 30 минут. «Троечники» пользуются такой привилегией три раза в месяц, «двоечники» - раз в неделю, а обладатели «первого дана» - в любой день. Причем, учитывая то, что в тюрьмах обитают люди, чьи родственники проживают в отдаленных местностях, свидания организовываются не только в дневное и вечернее, но и в ночное время. Нужно только заранее позвонить в администрацию и договориться.

Адвокаты могут посещать своих подзащитных в любое время, причем по времени длительность их визита не ограничивается. Сотрудники зарубежных посольств могут посещать сограждан тоже в любое время, но предварительно договорившись с администрацией и только один раз в месяц. Что еще входит в список поощрений? Заключенные 1-го и 2-го уровней могут постоянно звонить из телефонов-автоматов, установленных в тюрьме.

Заключенные, просидевшие за решеткой более половины срока и имеющие 1-й или 2-й уровень, могут быть отпущены в отпуск сроком до трех недель. Они могут также на недолгое время покинуть тюремные стены в случае смерти или тяжелой болезни ближайших родственников или в связи с более радостными событиями - рождение сына или дочки, свадьба брата или сестры, юбилей родителей.

Кроме того, существует практика - за полгода до освобождения заключенного, имеющего положительную аттестацию, выпускают на волю сроком на три дня. Как считают психологи, это поможет их подопечному быстрее адаптироваться на воле.

Это сладкое слово свобода.

Естественно, что оказаться на воле побыстрее мечтают многие зеки. В том числе и с помощью побега. Вот только на сегодняшний день практика подобного «досрочного освобождения» очень редкая.

Во-первых, система положительного поведения дает возможность получить УДО или выйти на свободу по очередной амнистии. А во-вторых, четко работают службы безопасности тюрем.

Порядки в южнокорейских острогах достаточно суровые. Заключенным запрещено не только употребление алкоголя (не говоря уже о наркотиках), но и курение, и азартные игры. Впрочем, некоторые из предприимчивых надзирателей пытались решить свои финансовые проблемы путем передачи в камеры спиртного и табака. Когда нечистых на руку вертухаев взяли с поличным, оказалось, что за блок дешевых сигарет стоимостью 10000 вон они требовали целый «лимон». Поэтому в министерстве юстиции было принято решение об усилении службы безопасности.

В настоящее время она занимается не только физической охраной, но и оперативной работой с целью выявления возможных попыток организации побегов.

Впрочем, куда убежишь? В горы, в КНДР, откуда потоком валят через границу свои же соотечественники? В системе СБ каждой тюрьмы существует свое спецподразделение, которое должно выявить агентурным путем планируемые попытки побегов. Отряды спецназа в крупных тюрьмах численностью до 30 бойцов всегда готовы подавить бунт заключенных. Однако, как показывает практика, в случае возникновения конфликтных ситуаций между заключенными внутренняя охрана сама быстро наводит порядок с помощью слезоточивого газа и дубинок. А зачинщикам беспорядков грозят суровые санкции - от начисления штрафных очков, перевода в карцер без права на прогулки до пребывания в наручниках для особо агрессивных элементов. И даже до отказа в условно-досрочном освобождении.

Одним из самых знаменитых зеков тюрьмы «Тэджон» оказался северокорейский диверсант У Ен Гак, отсидевший за решеткой 41 год. После его освобождения имя узника было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как «самого-самого политзаключенного».

Спустя несколько лет его рекорд был побит. Новым «чемпионом» в 2003 году оказался некто Ким Сун Мун, отсидевший в застенках Южной Кореи 43 года, на этот раз по причине диссидентства. Выйдя на свободу, 70-летний старик заявил, что в тюрьме его устраивало все. Вот только не разрешали читать газеты и смотреть телевизор. И особой строкой в истории узников страны прописаны имена самых влиятельных людей полуострова.

Папа Ким и его сыновья

История президентства Южной Кореи знает два случая, когда два президента один за другим оказались на скамье подсудимых. В 1988 году, после семи лет правления страной, президент Чон Ду Хван уступил кресло своему преемнику Ро Дэ У. А вот когда к власти пришел очередной «избранник народа», оба «бывших» оказались за решеткой в тюрьме «Анян». Сначала по обвинению в коррупции, а потом и по обвинению в заговоре по свержению власти.

Чон Ду Хван был приговорен к смертной казни, его преемник - к пожизненному заключению, а потом президент Ким Дэ Джун вообще помиловал стариков-взяточников.

Кстати, эта тюрьма является местом обитания и членов секты свидетелей Иеговы, которые по религиозным мотивам отказываются служить в армии. Здесь же отсидел полтора года и миллиардер Ким Сын Ен, который до полусмерти избил металлическим прутом официантов ресторана, якобы обидевших его сына.

В 2002 году младшего сына президента, опять же Кима, но на этот раз Хын Гула, чиновника, присосавшегося к госкормушке, отправили за решетку за взятки и злоупотребление служебным положением. А через некоторое время в тюряге оказался и средний сын президента, тоже, как оказалось, ворюга, пользующийся своим положением. Его приговорили к 3,5 года условно, а папочка публично каялся в прессе по поводу своих нерадивых сыновей. Не помогло.

В 2002 году был задержан еще один сынок главы государства - Ким Хон Оп. И опять же за получение взяток в размере 500 тысяч долларов и уклонение от уплаты налогов, причем пошел он «паровозиком», а за ним последовали референты-подельники. Срок для главаря оказался минимальным - 2 года лишения свободы. Его соучастники отделались, что называется, легким испугом.

Конечно, подвижки в тюремной системе Республики Корея есть. Например, власти в 2006 году заявили об открытии сразу двух новых тюрем. Первая - для содержания исключительно пожилых зеков, чей возраст перевалил за 65 лет. Их должны собрать в древней столице Кореи Кенджу, где, как считают чиновники, климат более мягкий. Причем размеры одиночных камер, поправ нормативы, будет увеличен до 8 кв. м. Для пенсионеров будут организованы центры досуга, а их медицинским обеспечением займется не только тюремный госпиталь, но и медицинские заведения города. Этот «институт коррекции» рассчитан на пребывание около 200 постояльцев.

Еще одна инициатива властей - создание частных тюрем. Суть проекта заключается в том, что государство отдает частным инвесторам подряд на строительство новых тюрем. Инвестор же берет на себя обязанности по возведению здания острога, на паях с государством обеспечивает достойные койко-места для обитателей, а потом, спустя 20 лет, получив доход и компенсировав затраты в свою пользу, передает тюрьму в федеральную собственность.

Этот проект практически уже реализован. В конце прошлого года вступила в строй первая очередь такого комплекса. Пока отзывов о его принадлежности хотя бы к уровню «отеля две звезды» нет.

По материалам газеты
"За решеткой" (№7 2012 г.)

 почти всё точно,но кое-что

 почти всё точно,но кое-что можно подкорректировать:

деньги,выделяемые на питание,для корейцев и для иностранцев -- уравняли ,причём в меньшую сторону.--себя они не любят,но иностранцев они любят ещё меньше--

тюрьма для иностранцев сейчас в городе Cheonan, но часть иностранцев находится в г.Дэджон.

официально разницы между тюрьмами нет.Всё это различие идёт ,типо, "задним числом".На прямо поставленный вопрос (в своё время) -"есть ли в Южной Корее такая категория как ""иностранный заключённый"" и какие дополнительные правила применимы к ним ,если есть."Представитель Министерства Юстиции (отдел расследований нарушений прав человека в тюрьмах) также прямо ответил (не для СМИ) -"нет".

Это относится и к питанию.Основа всего ---РИС !!! Та "разница",то "дополнительное питание",о котором Вы написали ,- это пара "дополнительных салатиков" в рационе, причём сделанных с корейским подходом.

создаётся впечатление,что оснавная цель системы для иностранцев --это окореивание!

правда,эта "хитрая нация" , чисто "по азиатски" ,наверно,очень умело "пускает "пыль в глаза"

про походы в спортзал --это не верная информация.Там 30 минут прогулки,в огороженном загоне.Для тех,кто в одиночке--1 час.Для тех кто в карцере--20 минут в неделю(!!!)

да . там есть ТВ в комнате.и официально там три канала (и один из них обучающий),но по факту в "тюрьме для иностранцев" только один,причём (!) женский(!).Видите ли "кто-то где-то подрался из-за каналов"(ну уж точно не иностранцы)

......................про южнокорейские тюрьмы я могу порассказывать,если интересно.Тем более,что россияне там есть,по 2-3 года уже жлут перевода в Россию.да только кто их отпустит?

Вы ещё не указали что там КАТОРГА - и заключённые используются по полной программе для поднятия экономики Ю.К.

...........ну и ещё много чего..............

спасибо за статью,а то вообще нет ничего про это... 

 Здравствуйте, я сама не

 Здравствуйте, я сама не думала, что окажусь на этом сайте, но по стечению обстоятельств мой молодой человек, из Сеула, сейчас попал там в тюрьму. По вашему комментарию мне показалось, что вы неплохо осведомлены о тюремных условиях в Корее, могу ли я поговорить с вами об этом? 

 свяжитесь через личку.

 свяжитесь через личку.

 Схожесть с японской тюрьмой

 Схожесть с японской тюрьмой присутствует,но в Покемонии цивильней будет!