Тюрьма в Турции

тюрьма в Турции Лет тридцать назад на экраны мира вышел фильм Алана Паркера и Оливера Стоуна «Полуночный экспресс». В нем рассказывается о судьбе молодого американца, попавшего за транспортировку наркотиков в турецкую тюрьму. С натуралистическими подробностями в ленте показаны и беспредел заключенных, и жестокость администрации. Говорят, что тогда, после просмотра фильма, президент Ахмет Сезар решил серьезно заняться реформированием тюремной системы. Но сделать практически ничего не успел, поскольку в результате новых выборов потерял свой пост.

Действительно, положение с пенитенциарными заведениями в Турции стало меняться в лучшую сторону совсем недавно. Дело в том, что после того как страна подала заявку о вступлении в Европейский союз, перед ней в числе других было поставлено условие - кардинально изменить положение в тюрьмах, в частности запретить пытки, за которые Турция не только постоянно подвергалась критике, но и неоднократно штрафовалась на приличные суммы ЕСПЧ. Так, по данным турецкой правозащитной организации, только в 2008 году в тюрьмах страны погибли 29 человек, а с начала 1980 года (год военного переворота) издевательствам в застенках подверглись больше одного миллиона, в основном политических заключенных. Эта мрачная статистика была опубликована в документе под названием «Атлас пыток». Кроме того, в нем приведены описания наиболее распространенных из них - избиение палкой по пяткам, подвешивание, сексуальное насилие, пытки электрическим током, ледяной водой, химическими веществами, натравливание собак, тушение сигарет о кожу арестанта.

Критическая ситуация сложилась в 2006 году, когда выяснилось, что в 485 исправительных заведениях страны, рассчитанных на содержание 78 тысяч человек, на самом деле пребывают более 100 тысяч заключенных. Правда, проблему перенаселенности тюрем власти попытались решить, начиная с 2000 года, когда началось строительство особых тюрем категории «F», где заключенных содержат в относительно приличных камерах реально по 1-2 койко-места, но на первых порах это проблему не решило.

Рай и ад

Потому нет ничего удивительного, что доведенные до отчаяния заключенные время от времени устраивают бунты. Например, в 2004 году горела тюрьма в городе Измир. Тогда заключенные забаррикадировались в камерах и стали поджигать одеяла. Своими силами надзирателям справиться с бунтовщиками не удалось, поэтому пришлось прибегнуть к помощи полиции. Это не первый инцидент в этой тюрьме. За четыре года до этого заключенными были захвачены все тюремные помещения и взяты в заложники 28 сотрудников администрации. Начало бунту положил конфликт между двумя главарями преступных группировок. В результате пять человек погибли и еще четверо получили ранения.

Но самая масштабная полицейская операция была проведена в том же 2004 году. Тогда сразу в 20 тюрьмах заключенные объявили двухмесячную голодовку. Для того чтобы ее пресечь, власти были вынуждены пойти на крайние меры. 18 исправительных учреждений захватили во время первого штурма. А вот в двух оставшихся: «Чанаккале» в западной Турции и «Умрайе», что близ Стамбула, обитатели оказали ожесточенное сопротивление, используя захваченное оружие и самодельные огнеметы, изготовленные из газовых баллонов и металлических труб.

Действительно, в большинстве исправительных заведений условия содержания заключенных адские. Самой страшной считалась тюрьма «Диярбаквер», где в основном содержались члены запрещенной Курдской рабочей партии, в том числе и дети. В прошлом году ее все-таки снесли, и на ее месте планируется построить школу, два лицея и детский сад. Следом стоит упомянуть столичную «Соганлик», знаменитую тем, что в ней отбывал наказание Мехмет Али Агджа, покушавшийся на Папу Римского Иоанна Павла II.

Все эти тюрьмы объединяет одно - отвратительные условия содержания заключенных. Камеры на 30 человек, отсутствие вентиляции и спортивных залов. Питание просто отвратительное: мучная баланда, несколько кусков хлеба, похлебка из бобов и просроченного мяса, щедро приправленная острым кетчупом, отсутствие магазинов, где заключенные могли бы купить что-нибудь из продуктов, в том числе питьевую воду, поскольку утолять жажду водой из-под крана опасно.

И вот, видимо, чтобы хоть частично себя реабилитировать, власти Турции в прошлом году в пригороде Стамбула закончили строительство самой большой в Европе тюрьмы. Это десять закрытых корпусов общей площадью 100 тысяч квадратных метров, рассчитанных на 11 тысяч заключенных. В них есть стоянки для автомашин, зал ожидания для посетителей, спорткомплекс, кабинет здоровья, торговый центр, детский сад и даже конференц-зал для проведения семинаров. В каждой секции есть телевизор, радио и маленькая кухня. Одиночные камеры улучшенной планировки площадью 12 квадратных метров, в них кровать, шкаф, книжная полка. Количество надзирателей сведено к минимуму, поскольку в корпусах установлена японская система безопасности - от видеокамер и металлоискателей до кнопок тревожной сигнализации и рентгеновских установок. Любопытно и то, что в озеленении тюремного двора приняли участие депутаты парламента, посадившие пальмы. А о меню в рекламном телеролике рассказал шеф-повар тюрьмы: клубника, питательный чечевичный суп, жареная баранина с куру фасолья (тушеной фасолью), кебабы и даже пахлава с орешками. Регулярно приезжает автолавка, в которой можно купить сладости и прохладительные напитки. Так что не зря журналисты окрестили новый острог «Тюремным раем».

За что сидим?

В соответствии с Уголовным кодексом ответственность в Турции за преступления несут граждане, начиная с 11 лет. Смертная казнь отменена, но может быть восстановлена, например, в случае войны. Существует три вида наказания: строгое, обычное и штрафы. Строгое предусматривает каторжные работы на срок от года до пожизненного заключения. Для рецидивистов оно начинается с одиночки. Обычное - на срок до 20 лет и тоже с привлечением к труду. Приговоры выносят три типа судов мировой и два основных. Первый рассматривает дела по мелким правонарушениям, два других - по не особо опасным и тяжким соответственно.

Значительное число заключенных в Турции осуждены по политическим мотивам. Например, 17 лет, начиная с 1938 года, в тюрьме города Бурса отсидел коммунист и поэт Назым Хикмет, после освобождения эмигрировавший в СССР. К 15 месяцам был приговорен профессор столичного университета Атимилла Яйла за то, что позволил усомниться в прогрессивности нынешнего режима. К 4,5 года суд приговорил студентку Нурей Бизерган за то, что она в телешоу поставила аятоллу Хомейни выше президента Камаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики. В полном составе оказались за решеткой участники рок-группы «Дели» («Сумасшедшие») за песню, в которой они протестовали против государственного экзамена, обязательного для всех молодых турок, поступающих в колледж.

К сожалению, очень много приговоров выносится по делам о так называемой контрабанде. Так называемой, потому что во время таможенного досмотра в багаже туриста могут оказаться сувениры (монеты, посуда, ржавая железка), купленные в антикварной лавке без чека или с рук и объявленные «национальным достоянием». Например, в неприятную историю попал немецкий турист, в чьем чемодане обнаружился мешочек с разноцветной галькой, собранной его 10-летним сыном на пляже. В результате он провел три месяца в темнице и заплатил солидный штраф. Такая же судьба была уготована и для бедолаги француза, который имел неосторожность попытаться вывезти булыжник оригинальной формы, купленный у уличного торговца.

Вообще, иностранным туристам в Турции «везет» на уголовное преследование. В 2006 году за решеткой оказался 17-летний школьник из Германии Марк Вайс, обвиненный в противоправных сексуальных действиях в отношении ребенка. Дело в том, что во время пасхальных каникул он познакомился с 13-летней британской туристкой, которая при первой встрече прибавила себе две года. Между подростками завязался флирт как следствие - сексуальные игры. Родители девочки заподозрили парня в изнасиловании заявили в полицию. И хотя медицинская экспертиза установила отсутствие факта полового сношения, а обвиняемый и потерпевшая заявили, что петтинг имел место по обоюдному согласию, парень оказался за решеткой на целых 10 месяцев. Вообще-то ему «светил» срок до 8 лет, но в результате переговоров на высшем уровне «насильник» был освобожден.

В руки турецкого правосудия попал и другой юнец - 18-летний украинец Виктор Ястремский. По версии следствия, талантливый хакер через Интернет взломал коды почти 60 тысяч владельцев кредитных карт в том числе 1200 турецких граждан, и похитил 10 миллионов долларов, которые потом разместил на своих счетах в 13 банках. Kак итог - 20 лет тюремного заключения.

По материалам газеты
"За решеткой" (№9 2010 г.)