Тюрьма в странах Ближнего Востока

Долгое время для россиян эти страны ближнего Востока, расположенные на полуострове, омываемом Красным и Аравийскими морями, ассоциировались с местом обитания героев «1000 и одной ночи». Впрочем, и любителям экзотических путешествий из Западной Европы до середины 90-х годов прошлого века попасть туда было проблематично. На это были две причины. Во-первых, менталитет местного населения, которое воспринимало чужаков достаточно настороженно, а во-вторых, нефтяные богатства этих стран позволяли поддерживать достаточно высокий жизненный уровень населения.

«Добро пожаловать в Зиндан!»

Первыми, кто решил, что туристическая составляющая бизнеса поможет существенно пополнить государственную казну, стали правители Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). По сути эта страна - конгломерат, состоящий из семи микрогосударств с абсолютной монархией. Так, по мере развития туристической инфраструктуры считавшие себя самыми законопослушными мусульманами жители ОАЭ столкнулись с нашествием гостей, да еще с такими манерами, что пришлось строить новую тюрьму. До этого в стране функционировала только одна центральная тюрьма в столице - «Аль-Хаса», рассчитанная на 3 тысячи заключенных. Плюс к этому небольшие провинциальные зинданы, как, например, «Джумейра», перестроенная из бывшей конюшни шейха, в эмирате Аджмане.

Но количество осужденных, в том числе и иностранцев, стремительно росло: на сегодняшний день число отбывающих наказание составляет более 9 тысяч человек. Поэтому еще в 2006 году была введена в строй еще одна центральная тюрьма в Дубае, уже тогда рассчитанная с запасом на шесть тысяч постояльцев. Надо сказать, что местные власти не поскупились и выложили на строительство, как они выразились «Звезды Ближнего Востока» кругленькую сумму в 270 миллионов дирхамов (74 миллиона долларов США). Комплекс получился действительно впечатляющим - три блока для содержания мужчин, женщин и несовершеннолетних с секциями для иностранцев, огромная столовая, спортивный комплекс, «зеленые площадки» для прогулок и залы для семейных встреч.

Тем не менее число правонарушителей продолжает расти, но новых государственных тюрем строить не планируется. Вместо этого предполагается возведение небольших частных застенков, правда, для тех, кто может оплатить свое пребывание в условиях пусть закрытого, но отеля, оплачивая каждую услугу отдельно - от пользования Интернетом до уединенного свидания со своей супругой.

Надо сказать, что до нашествия европейцев юриспруденция страны базировалась исключительно на Коране. По сути на этих постулатах и принималось решение шариатского суда. Теперь действуют Уголовный кодекс страны плюс УК эмиратов. Кража, грабеж, нанесение оскорбления действием, приставание к женщинам рассматриваются как государственные преступления, а убийства, развращение малолетних, торговля наркотиками вообще подпадают под категорию «угроза национальной безопасности» со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до смертной казни. Например, с прошлого года дожидаются расстрела два известных футболиста из клуба «Шарджа» Файеза Джамму и Мухаммед Наджиба за убийство, совершенное в пьяной драке. Правда, высшая мера приводилась в исполнение в последний раз в 1996 году, но отправиться за решетку на всю оставшуюся жизнь - вполне реально. Для воришек предусмотрено отсечение рук, но хотя такой приговор и выносится, его меняют на тюремное заключение.

Бить, молиться или платить?

В ОАЭ суд над правонарушителями скорый и, по мнению местных властей, «справедливый», в чем сумели убедиться не только западные туристы, но и наши соотечественники, отбывающие наказание в тюрьме Дубаи в количестве около 100 человек в месяц. Эта цифра варьируется, поскольку в «русской секции» пребывают не только россияне, но и граждане стран СНГ, а почему «в месяц» сейчас станет понятно. Дело в том, что оказаться под катком «эмирского правосудия» может любой иностранец, не знакомый с правилами пребывания в стране.

Например, за сквернословие можно отправиться за решетку на 7 лет. За курение в общественном месте (закрытые помещения, транспорт, учебные и медицинские учреждения) - тюремное заключение сроком до 2 лет плюс штраф в 1 миллион дирхамов (270 тысяч долларов США). В священный месяц Рамадан запрещено в течение поста до захода солнца публично есть, пить, курить, а для туристов - можно все это делать только в специально отведенных администрациейевропейцы в тюрьме ОАЭ гостиниц местах. Один из российских туристов имел неосторожность отправиться в соседний отель к своим друзьям с двумя бутылками виски. В результате месяц он провел за решеткой. На полгода поменяли уютный номер в отеле на камеру двое немецких туристов, появившихся на людях в майках с лозунгом «Я панк». За решетку можно угодить за неуклюжий комплимент в отношении местной жительницы, фотографирование гражданина страны без его согласия или (на 5 лет) попавшись на провокационную «удочку» сотрудников местной наркополиции в штатском, которые в баре предложат понюхать кокаин. Естественно, что к заключению прилагается существенный денежный штраф.

В эмирате Шарджа, например, путешественник, задержанный в состоянии алкогольного опьянения, может публично получить по пяткам сотню ударов палкой, а потом уже угодить в гражданский суд для решения, чего он еще достоин - штрафа или тюремного заключения.

Избежать последнего можно, например, посвятив себя богословию. Так, выучивший весь Коран наизусть сокращает свой срок пребывания в темнице на 15 лет, на 10 лет - за двадцать сур, на 5 - за 10 глав. Еще одна альтернатива - это заменить реальное заключение на порку.

Инквизиция позавидовала бы

Суть этой судебной процедуры заключается в следующем. Гражданин ОАЭ или иностранец совершил пусть не тяжкое, но преступление, за которое ему грозит реальный тюремный срок, например, четыре года. Судья, рассмотрев дело и вынеся приговор, предлагает заменить тюремное заключение на наказание плетью. В нашем случае это эквивалентно 3,5 тысячи ударов. И в случае согласия осужденный передается в руки местной «инквизиции». Не думайте, что его сразу кинут на лавку и начнут пороть, как это было в России при Екатерине II.

Нет, все гораздо гуманней, правда, с восточным изыском. Прежде чем приступить к экзекуции, жертву знакомят с так называемым «Уложением о телесных наказаниях», в котором закреплены его права и обязанности. Итак, из этого документа следует, что порка осуществляется по обнаженной спине мужчины, но по прикрытой платьем женщины, правда, если она является мусульманкой. Иноверцы могут предстать перед палачом в спортивных штанах, а вот женщины обязательно в платке, дабы волосы не становились препятствием на пути плети. Рецептура наказания такова: каждые 10 дней по 80 ударов для женщин и по 120 - для представителей сильного пола. При экзекуции присутствуют судебный исполнитель и врач. Первый фиксирует количество ударов, отсчет которых вслух должен произносить наказуемый, причем если в течение пяти секунд он не объявит счет, удар не засчитывается. Палач же во время сессии держит под мышкой правой руки Коран, чем смягчает силу удара, но это правило действует только в отношении мусульман. Жертва же принимает порку в трех положениях (по решению экзекуторов) - лежа со скованными лодыжками, сидя, привязанная животом к спинке стула, и стоя.

Плети - уникальные изделия, сделанные из сыромятной кожи молодой верблюдицы, длиной около полуметра и толщиной не менее двух сантиметров и, поскольку подлежат учету как холодное оружие, имеющие свой номер и сертификат. После окончания экзекуции их либо списывают, либо отдают в качестве сувенира тому, у кого она только что гуляла по спине.

Во время процедуры запрещается кричать или плакать - можно только считать удары или попросить о минутной передышке. А после того как тебя выпороли, поблагодарить и отправиться в медпункт, где раны обработают перекисью водорода. После чего самостоятельно одеться, отправиться домой и дожидаться следующего сеанса.

О тюрьмах соседних государств-«карликов», Катара, Йемена и других, разговор особый, а вот Саудовская Аравия, на территории которой можно разместить все остальные государства региона, заслуживает отдельного внимания.

Не потеряйте голову!

Если тюремные власти ОАЭ стараются быть открытыми для общества, то в соседней Саудовской Аравии пенитенциарная тема возведена в ранг государственной тайны. Объяснение простое - «это наше суверенное право суда творить его по собственным законам без вмешательства со стороны». В том числе и казнить. В среднем в год обезглавливают около 150 человек, в том числе и несовершеннолетних. В их числе на эшафоте оказались 15-летний Дахьян аль-Сибан и его ровесница - уроженка Шри-Ланка служанка Ризана Наджи, обвиненные в двойном убийстве. Некоторую информацию о тюрьмах удалось получить благодаря книге Уильяма Сэмпсона «Признание невиновного: пытка и выживание в саудовской тюрьме». Автор был арестован в 2002 году по ложному обвинению в подготовке теракта, впоследствии обменян на реальных саудовских террористов, содержавшихся в лагере Гуантанамо.

Тюрем в стране не так уж и много. Самой старой и большой считается «Аль-Хаир» в столице королевства Эр-Рияде, а также острог «Малаз». Условия заключения там ужасные. Изношенные коммуникации, неработающая вентиляция. Заключенные содержатся в общих камерах, рассчитанных на пребывание 10 человек хотя число обитателей фактически в два раза больше. Питание двухразовое, завтрак и обед тоже оставляют желать лучшего. Основным блюдом является ашфир - что-то вроде похлебки, основу которой составляет чечевичная мука, а также фуллы - тушеные бобы с баклажанами. На десерт полагается горсть фиников. Мяса в рационе практически не бывает. Это не удивительно, поскольку оно исключительно импортное, а тюремные власти баловать деликатесами своих подопечных не собираются. В тюрьмах есть небольшие магазинчики, в которых можно прикупить кое-что из продуктов.

Правда, существует еще одна категория исправительных заведений. Это так называемые семейные дома, предназначенные для заключенных с примерным поведением. Это небольшие жилые блоки со спальней, гостиной, кухней и ванной, где узник может провести некоторое время в обществе жены.

Террористы - головная боль для королевства. К этой проблеме мы еще вернемся. Но вот в 2008 году было принято решение об открытии в стране пяти новых тюрем исключительно для этой категории международных преступников, которых ловят не только на территории королевства, но и экстрадируют со всех концов света, начиная от Гуантанамо и кончая Ираком и Афганистаном. На проект выделена баснословная сумма в 175 миллиардов риалов (что-то около 470 миллионов американских долларов). Общая площадь каждого комплекса будет составлять около 120 тысяч квадратных метров, а тюремные мечети рассчитаны на присутствие одновременно 800 богомольцев. Кроме того, предусмотрены больницы, спортивные площадки и лекционные залы, где будут перевоспитываться «заблудшие личности», число которых измеряется тысячами.

«Вышка» за ДТП

Еще один вид исправительных учреждений - «Центр помощи бенифициариям», появившийся в прошлом году. Точнее, это место для содержания незначительных нарушителей ислама. Это, пожалуй, самое мягкое, с точки зрения тюремного режима, заведение. В распоряжении узников бассейн, настольный теннис, возможность поиграть на компьютере, принимать родственников и даже отправляться без охраны домой с обязательством в соответствующее время вернуться обратно.

Правом ареста в Саудовской Аравии обладают три ведомства - служба государственной безопасности, криминальная полиция и муттава - религиозная полиция, которая особенно рьяно выискивает инакомыслящих. Разбирательства по делам осуществляются в рамках судебной системы, которая состоит их трех инстанций. В случае, если рассматривается дело, предусматривающее смертный приговор, его материалы передают в апелляционный суд, состоящий из пяти старших судей. Он может не согласиться с решением, тогда дело должно пересматриваться заново. Если же суд примет решение суда низшей инстанции, то дело направляется в Верховный судебный совет. Если же он согласен с этим решением, то дело передается в Королевский суд, для того чтобы король дал разрешение на приведение приговора в исполнение либо заменил его на более мягкий.

Слушания дел происходят при закрытых дверях в отсутствие адвокатов, без перекрестного допроса свидетелей и занимают по времени от пяти минут до двух часов. Проводятся два заседания. Во время первого подсудимый в наручниках или кандалах заслушивает обвинение, которое основано на его признании. После этого его спрашивают, согласен ли он с обвинением. Если да, то тут же выносится приговор. Если нет – судьи опрашивают по содержанию признания, прерываются на совещание и потом выносят вердикт. Тюремное заключение плюс столько-то ударов плетью.

Саудовская Аравия - одно из немногих государств, где до сих пор практикуется смертная казнь или отсечение руки (для воров-рецидивистов). Еще в 1987 году Совет высших улемов (собрание высших религиозных теоретиков, дающих толкование мусульманскому праву) принял решение, расширяющее число преступлений, карающихся смертью. Причем осужденный за убийство может содержаться в тюрьме неопределенное время, вплоть до 15 лет, пока наследник убитого не достигнет 18-летия и не решит, будет ли он требовать исполнения приговора. По мнению экспертов, ежемесячно проводится до 40 казней путем отсечения головы. Происходят они публично, как правило, в пятницу, на площадях перед дворцом губернатора провинции после дневной молитвы.>

Осужденных в королевстве можно разделить на две категории - уголовные преступники и «объекты» религиозной полиции. Высшую меру можно получить не только за государственную измену, шпионаж или участие в деятельности террористических группировок. Головы можно лишиться и за транспортировку и торговлю наркотиками (за хранение - до 7 лет). Смертная казнь ожидает и любителей «свободного дрейфа». Это молодые люди, которые считают кайфом на полном ходу нажать на ручной тормоз автомобиля. Одного из них, сбившего насмерть пятерых прохожих в 2006 году, суд города Джидды приговорил к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение. Можно ответить и за мелкое хулиганство. В 2007 году 64 футбольных фаната за устроенные беспорядки получили по 3 дня каталажки. Впрочем, иногда предлагается альтернатива. Местный житель Эль-Джауфа, пытавшийся застрелить своего обидчика, который, к счастью, остался жив, вместо 8 месяцев за решеткой согласился месяц рыть могилы на городском кладбище по одной в день под надзором религиозной полиции.

Вот именно она и является главным поставщиком для застенков. Например, по доносу учеников за решеткой на полгода оказался учитель одной из школ за то, что высказывал свое мнение по поводу пения (запрещено), а также за обсуждение вопросов прелюбодейства и гомосексуализма. Другой педагог был приговорен к 40 месяцам тюрьмы за то, что, обсуждая с учениками Библию, защищал евреев и насмехался над Кораном. Египетский врач-христианин, приехавший на работу по контракту, был обвинен в миссионерстве и, поскольку отказался, несмотря на увещевания своих коллег, поменять веру, оказался за решеткой.

Но самыми беззащитными перед саудовским правосудием оказываются женщины. Причем не важно, подданная ты королевства или иностранка. Местная жительница практически не имеет никаких прав. Ее ждет наказание за то, что она покинет дом отца или мужа без их разрешения, если появится в людном месте без традиционной накидки-хиджаба, попытается купить мобильник или сесть за руль автомобиля. Самое страшное - оказаться в компании мужчин, которые не являются ее родственниками.

По материалам газеты
"За решеткой" (№6 2011 г.)