Маленькие страны, карликовые тюрьмы.

тюрьма Литтл-ХраунНа этот раз совершим необычное путешествие по тюрьмам мира, точнее, по Западной Европе - с Крайнего Севера до средиземноморского юга вдоль «нулевого» меридиана. Взор наш падает тюрьмы небольших стран.
Зеленая или ледяная земля
Наше повествование мы начнем с самого отдаленного и загадочного острова - Гренландии, территория которого, вопреки названию, которое переводится как «зеленый», представляет собой кусок суши, покрытый вечными льдами и населенный эскимосами. Так уж исторически сложилось, что это государственное образование принадлежало и по сей день принадлежит Дании. Довольно долгое время в Гренландии вообще не было уголовного кодекса и даже законов. Все юридическое регулирование базировалось на местных обычаях и устных преданиях. И только в 1930 году на подвластной территории стало действовать датское уголовное уложение, которое спустя четверть века преобразовалось в «Датский уголовный кодекс для Гренландии» - в четыре раза тоньше по объему, чем основной. Причем в нем нет упоминания как о смертной казни, так и о тюремном заключении. Основные меры наказания - исправительные работы без лишения свободы или высылка из родных мест в другие на срок от одной до нескольких недель. Причина здесь простая: эскимосы - народ работящий, малочисленный, и к тому же их поселения разбросаны на значительных расстояниях друг от друга. Поэтому им не до криминальных шалостей.

Впрочем, маленькая тюрьма на шесть камер все-таки есть в Готхобе. Как правило, их обитателями на срок в несколько дней становятся буяны до определения им меры выше названных двух основных наказаний. Осужденные по более серьезным статьям, например за кражи (их количество составляет не больше 60 человек в год), имеют право покидать тюрьму по выходным и даже охотиться на оленей.

А вот в соседней Исландии функционирует, пусть тоже небольшая, рассчитанная на 130 узников, но более внушительная тюрьма. Называется она «Литтл-Храун». До 1919 года это была ферма, затем больница, а уж потом было принято решение превратить ее в исправительное заведение с сельскохозяйственным уклоном. Сначала здесь опять восстановили ферму, а затем в 70-х годах прошлого столетия на ее базе появился конный завод. Здание несколько раз претерпевало архитектурные изменения - дважды к нему пристраивали флигели, а 1995 году в центре заведения возвели башню. Камеры, так же, как и в гренландском остроге, в дневное время остаются открытыми, поскольку особо опасных преступников на острове практически нет. В стране до сих пор вспоминают об убийстве, совершенном аж два столетия тому назад, еще одно произошло в 1990 году.
 тюрьма Исландия А попасть здесь в каталажку можно за «невинные» преступления. Например, за неуплату налогов, либо за курение в туалете авиалайнера, или за попытку вывезти в коробочке целебную мазь из Голубой лагуны. А чуть ли не самым серьезным преступлением здесь считается сбить овцу, находясь за рулем автомобиля в нетрезвом виде.

Самыми знаменитыми узниками стали несколько заключенных, которые каким-то образом узнали ПИН-коды банковских счетов и, воспользовавшись тюремным телефоном, списали с них 600 тысяч долларов. Но найти мошенников не удалось.Условия содержания заключенных одинаково соответствуют мировым стандартам, поэтому о них в следующей главе, посвященной тюрьмам Ирландии.

Противоречивая Ирландия

Кто-то из мудрецов сказал: «Из Испании религия сделала гитару, из Италии - шарманку, из Ирландии - тюрьму». В этом есть немалая доля правды, поскольку ни одна европейская страна на сегодняшний день не может похвастаться таким количеством заключенных, которые перебывали в ирландских острогах на почве религиозной неприязни. Вечная тема католики против протестантов.

Считается, что первым острогом для инакомыслящих стал замок в Дублине, построенный в XII веке. На сегодняшний день самой известной из старейших тюрем осталась дублинская тюрьма «Маунтджой», основанная в 1850 году сначала как пересыльный пункт для политзаключенных. Известна она, пожалуй, двумя событиями. Во-первых, в конце позапрошлого века одному из ее обитателей от скуки пришла в голову идея замкнуть картинную галерею в кольцо, развесив в хронологическом порядке картины, отображающие какие-нибудь исторические события. А спустя полвека это начинание подхватили дизайнеры, и на свет появилось новое направление в искусстве - циклорама.

Другим событием стал побег трех ирландских боевиков 31 октября 1973 года. Тогда террористы покинули стены тюрьмы с помощью вертолета.

В настоящее время здесь за решеткой содержатся около 500 заключенных. Но, как считают эксперты, наиболее охраняемой тюрьмой в Европе считается открытая в 30-х годах XIX века «Портлауз» (графство Лауз). Рассчитана она на 200 человек, осужденных за террористическую деятельность, но, по соображениям безопасности, контингент по численности вдвое меньше.

Чтобы завершить рассказ о старых тюрьмах, следует отметить, что их прямое назначение постепенно сходит на нет. Например, тюрьма «Грумлин Роад» в Белфасте, в стенах которой были преданы смерти более десяти тысяч мятежников и революционеров, превращена в музей, экспонатами которого стали орудия пыток, картины с изображением казней. А также секретный туннель, ведущий в город, откуда в тюрьму доставляли узников. Старое здание «Маунтджой» тоже решено превратить в музей. Два года тому назад тюремное ведомство выкупило земельный участок, расположенный неподалеку, и теперь намерено построить новый острог.тюрьма в Дублине
В этом ряду умирающих тюрем стоит и тюрьма «Мэйз». Печальную славу она принесла себе по причине голодовок политзаключенных в 1980 году, в результате которой скончался от истощения один из узников, Боб Сэнд. В 2000 году тюрьма была частично закрыта, оставили только восемь блоков и больницу, но до сих пор представители правой партии «Шин Фен» требуют превратить темницу в мемориал памяти голодовки!

Последней в этом списке стоит упомянуть построенную в 1796 году тюрьму «Килайнхэм Гоал», названную в народе Ирландской Бастилией. Здесь пребывали в заточении участники более шести восстаний, причем лидеры так называемой «Пасхальной войны» 1916 года были расстреляны в тюремном дворе. Последним узником, выпущенным на свободу в 1924 году, стал Эмон де Валера, ставший впоследствии президентом Ирландии. С этого момента тюрьма была заброшена, и только в 60-е годы прошлого столетия было принято решение превратить в музейный комплекс.

И в заключение стоит упомянуть еще об одной системе исправительных учреждений которые существовали вплоть до 1966 года. Это так называемые «приюты Магдалины» куда попадали «плохие девчонки», имевшие неосторожность либо совершить серьезный проступок, или хотя бы забеременеть своего дружка.

На сегодняшний день количество заключенных в Ирландии превышает чуть больше 1500 человек, и стоит отметить, что власти, ликвидируя старые тюрьмы, строительству новых уделяют особое внимание. Вот как, например, выглядит такое исправительное заведение, рядом с которым не только российские тюряги, но и наши больницы даже рядом не стоят. Типовой проект - «трилистник», составленный из трех двухэтажных корпусов. Первым в торце стоит административное здание, остальные отведены камеры. Впрочем, если их можно назвать таковыми. Практически это одноместные номера плохого отеля. Кровать, стол, телевизор, раковина и унитаз, прикрытый ширмой. Драпировка из штор, прикрывающих казенную рештку на окнах. Никакой униформы не существует.

Распорядок дня таков. Подъем в 7.45, затемчас отводится для туалета, после этого обитатели отправляются на завтрак. После этого заключенным предоставляется относительная свобода. Для тех, кто хочет заняться стиркой, предоставлена прачечная со стиральными машинами, утюгами и гладильными досками. Остальные отправляются на учебу или работу.

Действительно, «людям дна» предоставлены все возможности для повышения образования. Хочешь - получи среднее, хочешь - даже высшее. Можно изучить иностранные языки. К услугам зеков - преподаватели кулинарии, искусства дизайна садов. Здесь вас даже научат делать модельную стрижку. Тут же работают и мастерские по производству кожаных или шерстяных изделий. Часть от выручки идет в карман производителей, другая же направляется в благотворительные фонды - например, на борьбу со СПИДом или раком. Конечно же, постояльцы таких отелей наличные не получают, деньги перечисляются на специальные счета. Теперь можно сделать заказ в магазин. И оттуда придет покупка - все, за исключением алкоголя.

Тех же, кто работать или учиться не хочет, ждут тренажерные залы и тренеры, которые обучат не только боксу, но и гребле на каноэ и даже скалолазанию. Впрочем, как показывает практика, бежать из таких исправительных заведений никто не собирается.

За что сидим и что едим

Итак, меню. Утром - традиционный инглиш брекфест: омлет, тосты с джемом, хлопья с молоком. Через несколько часов «утомительного труда» зекам предлагается обед из нескольких мясныхблюд на выбор плюс гарнир из овощей, десертные пироги или пирожные к чаю или кофе и, конечно же, свежие фрукты. На ужин полагается курятина, рыба или другие мясные кулинарные изыски в сопровождении сложных гарниров. И опять же десерт.

Медицинское обслуживание тоже на высшем уровне. К услугам заключенных не только врачи общей практики в изоляторе, но и стоматолог. А уж если их пациент требует более серьезного лечения, то его просто переводят в обычную больницу. Любопытно, что всех поступающих заключенных обязательно обследуют на ВИЧ- инфекцию и даже за казенный счет снабжают презервативами. Дело даже дошло до того, что серьезно сейчас рассматривается вопрос о прививках...

Надо сказать, что в Ирландии законы достаточно либеральные. Смертная казнь отменена, высшей мерой считается пожизненное заключение. Но обычно служители Фемиды выносят суровое наказание в виде 25 лет лишения свободы только террористам. В два раза меньше получил святой отец Юджин Грин за развратные действия против служек алтаря. И тут у тюремных властей возникли проблемы - священника приходится переводить из тюрьмы в тюрьму из-за попыток заключенных убить его. За решетку на шесть лет загремел и племянник эстонского дипломата, попытавшийся ввести в страну партию кокаина.

Конечно же, существуют и рождественские каникулы для заключенных, когда им предоставляется право провести праздник на воле. Например, из «Мэйза» в свое время отпустили 120 террористов, но оставили за решеткой пятерых, осужденных на 25 лет лишения свободы и признанных не вставшими на путь исправления.

Правда, бывают и казусы. 25-летний Тревор Дойль, возвращаясь в тюрьму из такого отпуска, заснул в автобусе и проснулся только тогда, когда проехал свою остановку. Молодой человек не нашел ничего лучше, как угнать первую попавшуюся машину. В тюрьму «Арклоу» он успел вовремя, но за угон получил еще полгода лишения свободы.

Побеги, хоть и не часто, но тоже случаются. Например, в тюрьме «Магаберри» вооруженные самодельным холодным оружием зеки сумели вытеснитьнадзирателей с этажа и соорудили баррикаду из мебели, которую позднее подожгли. С огнем удалось быстро справиться приехавшим по вызову пожарным, но около 35 заключенным, конечной целью которых было стремление прорваться к воротам, пришлось довольно долго держать оборону. Бунт в конце концов удалось подавить, но 15 служащих тюрьмы были отправлены в больницы с ранениями или отравлением угарным газом.

В заключение стоит отметить, что в Ирландии, как и в некоторых других странах, существуют весьма необычные законы. Например, любой человек, притворившийся магом или волшебником или заявивший, что он владеет тайными знаниями, может быть осужден на один год тюрьмы.

Княжеские крохи

Но, пожалуй, по миниатюризации тюрем пальму первенства держит Центральная Европа. Пересекая Ла-Манш, стоит завернуть на остров Гернси, где расположена, наверное, самая маленькая тюрьма, построенная в 1856 году. Она всего на две камеры. Обычно здесь коротают время арестованные из числа местных жителей, которые дожидаются этапа в Великобританию.

Каса-де-лаВаль

Вот на нашем пути маленькое Княжество Андорра с населением всего в 40 тысяч человек. До 1993 года здесь вообще не было тюрем. Роль изолятора временного содержания «Каса-де-ла-Валь» выполнял подвал в доме 1580 года постройки, где располагался парламент. Местный СИЗО представлял собой помещение для содержания 30 подследственных или осужденнх в 1-2-местных камерах. В темницах были кровати, столы, стулья, раздельные санузлы и даже телевизоры. Полюбоваться небом можно через небольшое окошко под потолком.

Раньше после вынесения приговора преступников отправляли отбывать наказание в соседние Испанию или Францию. Но потом местные власти решили, что для скудного бюджета страны это чересчур накладно. Было принято решение об организации еще одной мини-тюрьмы - «Ла-Комейа». Долго думать не стали и отвели под нее опять подвал, над которым находилась автомастерская. Камеры здесь площадью примерно 15 квадратных метров, и предназначены они для содержания 2-4 человек. Правда, единственное отличие заключается в том, что острог не имеет естественного освещения.

А теперь перенесемся в другое княжество - Лихтенштейн. Так же, как и в Андорре, здесь долгое время существовала тюрьма в подвале государственного учреждения - канцелярии Имперской администрации (сейчас в канцелярии размещен музей Лихтенштейна). В 1992 году в городе Вадуц построили тюрьму на 35 камер-одиночек, которые в большинстве практически пустуют, поскольку поскольку число заключенных редко превышает десяток. Да и то, в основном, это мелкие преступники, арестованные за финансовые махинации. В отличие от своих товарищей по несчастью в других странах, их кормят блюдами, приготовленными в ресторане, расположенном неподалеку. Поскольку значительную часть заключенных составляют иностранцы, то по договоренности они отправляются отбывать наказание в Швейцарию, на что княжество выделяет 32 тысячи франков в год. Правда, среди совсем законопослушных граждан Лихтенштейна, все коренное население которого составляет всего 26 человек, встречаются индивиды, которые умудряются отметиться в криминальной хронике других государств.
тюрьма в Лихтенштейне 

Например, в прошлом году 20-летняя Фредерик Вангер умудрилась дважды попасть в полицию Сингапура. Сначала ее задержали за кражу спиртных напитков в супермаркете. Поскольку, пока шло разбирательство, за незначительностью правонарушения срок заключения истек, воровку отпустили на свободу. И буквально через пару дней она опять оказалась за решеткой. На этот раз зато, что вместе с приятелем обнесла виллу местного бизнесмена на приличную сумму. Теперь наказание было более суровым - три года лишения свободы.

Наверное, по комфорту первое место занимает Княжество Монако. 34 одиночные камеры с видом на море, в каждой кондиционер и цветной телевизор. Опять же, «баланда» доставляется из ресторана. Впрочем, и этот острог служит только в качестве следственного изолятора - все осужденные отправляются в менее комфортные тюрьмы Италии.

А вот по числу заключенных 12-местная тюрьма в «карлике» Сан-Марино поставила своеобразный рекорд несколько лет тому назад. Там за решеткой оказался всего один подследственный, да и тот после вынесения приговора отправился отбывать наказание все в ту же Италию. Про еще одно карликовое государство, Ватикан, стоит сказать, что в нем нет мест лишения свободы вообще, поскольку все задержанные переправляются в тюрьмы Рима.

Сергей Уранов
По материалам газеты
"За решеткой" (№8 2011 г.)