Египетская тюремная система

тюрьма в Порт-Саиде после пожара

«Цветные» революции, прокатившиеся по Северной Африке, не обошли стороной и Египет. Но, как пелось в одной советской песне: «Нет у революции начала, нет у революции конца…» Похоже, что эта древняя страна вступила в период бесконечных революций. Весь мир с пристальным вниманием и настороженностью следит за происходящими в Египте политическими процессами. Не очень благоприятный прогноз дают и юристы, поскольку вполне вероятно, что светская страна с относительно цивилизованными законами может превратиться в исламское государство, где будут править, увы, жёсткие законы шариата. Более того, в конце января 2011 года «революционеры» атаковали одновременно четыре тюрьмы, в результате чего были освобождены около тысячи узников, большинство из которых имели отношение к «Аль-Каиде».

Парадокс, но судебная и тюремная системы Древнего Египта в период их существования считались достойными подражания. Так утверждали в своих работах философы Древней Греции Платон и Геродот. Они описывали «административные и хозяйственные поселения» (колонии и колонии-поселения), руководство которыми осуществляло специальное бюро. Оно же распределяло осуждённых и просто бесправных на принудительные работы. В библейской литературе сохранилось примитивное описание жизни в тюрьме.

Возьмем, например, Ветхий Завет и одного из персонажей - Иосифа. Дело происходило в Фивах, где Иосиф был осуждён за сфальсифицированную попытку изнасилования. Вместе с ним сидели и провинившиеся: главный виночерпий и хлебодар. Виночерпий, помня хорошее отношение к нему Иосифа, выйдя из немилости, помог ему сделать блестящую карьеру при дворе у своего хозяина. Что интересно, Иосиф «устроил» в тюрьму своих двух братьев, которые прибыли в Египет, по обвинению в шпионаже. На самом деле он хотел, чтобы они испытали и почувствовали то, что довелось пережить ему.

В настоящий день самый большой тюремный комплекс находится в 20 километрах от столицы, в Торе. Он состоит из четырёх учреждений: «Истибаль Тора», «Мазра Тора», «Леман Тора», а также тюрьмы особого режима, которая называется «Аль-Акраб» («Скорпион»). В ней содержались политические противники режима Хосни Мубарека, шпионы и террористы. Сегодня же обитателем одной из камер стал сам экс-президент.
Крупными тюрьмами также считаются «Аль-Зулаб» и «Аль-Канатер». В них содержаться более 70% заключённых, что составляет около 80 тысяч человек. К числу больших тюрем относятся также два заведения, починяющиеся непосредственно Министерству госбезопасности-«Ля Зугли» и «Хай Седес».

«Калабуше» - значит «тюрьма»

Степень виновности и срок наказания определяются на основе Уголовного кодекса, принятого в 1883 году. Его создали на основе французского. Он содержит 395 статей, которые предусматривают наказания в виде штрафов, общественных и каторжных работ, обычного заключения, а также пожизненного заключения и смертной казни, которая до сих пор применяется как высшая мера наказания. Сметный приговор выносится тремя судьями, они в стране избираются пожизненно, после чего приговор должны одобрить представители муфтия, являющегося верховным лицом исламского духовенства. Потом можно подать прошение о помиловании президенту. Если в течение 14 дней президент не помилует или не примет решения об изменении или смягчении наказания, то приговор исполнен. Казнят в специальных помещениях при тюрьмах через повешение. При исполнении наказания, кроме палача, присутствуют также начальник тюрьмы, прокурор, врач, фиксирующий смерть.

Высшая мера наказания применяется за совершение убийства, поджог, дачу ложных показаний, угон самолета, контрабанду наркотиков, а также за преступления, совершённые против безопасности государства. К примеру, в1996 г. были повешены девять человек, состоящих в экстремистских группировках. Одиннадцати террористам смертную казнь через повешение заменили пожизненным заключением.
На деле пожизненное заключение ограничивается 25 годами заключения в «калабуше» (тюрьме), а год пребывания за решеткой равняется 9 месяцам. После истечения срока, по решению Верховного кассационного суда, на основании прошения адвоката срок может быть сокращён на треть, либо осуждённый может быть помилован по указу президента.

Процедура принятия решения о судьбе арестованного такова - в течение 28 часов арестант предстает перед судьёй, который и решает вопрос о его освобождении или взятии под стражу. В одном помещении с арестованными индивидуально разбираются одновременно по несколько судей.

Представляет интерес такая практика. Например, потерпевший обвинил обидчика в том, что тот ударил его. Обвиняемый может подать встречный иск, тогда оба участника инцидента попадают за решётку до выяснения истины. А когда обоим светит перспектива оказаться за решёткой, стороны стремятся решить вопрос полюбовно, тем более, если дело происходит в четверг, поскольку пятница и понедельник выходные, а на субботу и воскресенье выпадает множество религиозных праздников, причём признанного виновным не отпускают даже под залог.

В стране также действует Высший суд государственной безопасности, который рассматривает дела, связанные со шпионажем, государственной изменой и терроризмом. Существуют суды по делам несовершеннолетних. Дети в возрасте от 7 до 15 лет в виде наказания получают поучительную беседу либо общественно-полезные работы (уборка мусора на улицах и т.д.). Но это если дело не касается тяжелых преступлений, так как за них подростки могут быть приговорены к сметной казни. В этом случае наказание заменяется на лишение свободы сроком от 6 до 12 лет, в случае пожизненного заключения - от пяти до 10 лет. Еще в Уголовном кодексе существует такая мера наказания как публичное битьё палками и применяется она к пьяницам. И ещё - в 2012 году Верховный суд Египта приостановил недавно введённую проверку девушек на … девственность! Поводом послужило заявление Самиры Ибрагим, арестованной во время волнений на площади Тахрир. Правозащитники же считают, что это унижение «новые» военные применяют в качестве наказания.

Как сидим?

После того, как судья принимает решение, что задержанный виновен и должен находиться в калабуше, арестованного отправляют в подобие изолятора временного содержания - камеры размером около 20 квадратных метров, в которых нет мебели, и кроватей в том числе. Количество сидельцев в каждом помещении определяется на глаз - главное, чтобы они могли лечь на кафельный или цементный пол. Подстилка не полагается, повезет, если передадут родственники, и она становится ценностью, которая забирается с собой даже на вермя допроса.

На окнах камер только решётки. Так решается вопрос вентиляции помещений, но от жары это не спасает, зато песчаной пыли в избытке. В тюрьмах с этим ситуация такая же, так как система вентиляции не только еле работает, но и представляет собой реальную опасность. Так, в 2007 г. в тюрьме города Вади-Натрол по причине короткого замыкания в потолочном вентиляторе вспыхнул пожар. В результате трое заключённых погибли, двадцать получили ожоги различной степени тяжести.

тюрьма в Египте

Но вернёмся к ИВС. Обитатели его живут в условиях полной антисанитарии. Из всех удобств - параша в виде дырки в полу и кран с холодной, сильно хлорированной водой, которая еле течёт тоненькой струйкой. Так что водой обитатели камер запасаются впрок в пластиковые бутылки. Мусор складывается в углу, решение о том, когда его вынести из камеры, принимается надзирателем. В стационарных тюрьмах ситуация ничем не лучше, если даже не хуже. Очень часто расчёт идёт не на койко-место, а по нормам - полтора квадратных метра на одного человека. Койки в камерах отсутствуют, арестанты лежат вповалку. Удобства там тоже в камере: дыра в полу вместо унитаза, кран с холодной водой. Бриться разрешено только раз в месяц, как и свидания с родственниками, которые проводятся в больших помещениях, где без всякого присмотра могут находится более ста человек. Причина этого либерализма в том, что посетители проходят через несколько кордонов, где осуществляется их личный досмотр. Родственники, кстати, могут принести с собой на встречу термос с чаем, кальян.

В камере разрешается курить сигареты, являющиеся своеобразной валютой, на которую меняют у сокамерников что-то из продуктов. Тюремных магазинов нет, но у входа в тюрьму обычно есть лавочка, где можно приобрести разную мелочь. А сам лавочник заведует еще и камерой хранения, где посетители обязаны оставлять мобильные телефоны.
Единой тюремной формы не существует. В основном заключённые одеваются в длинные рубахи до колен: женщины носят одежду белого, а мужчины-синего цвета. Заключенные тюрем строгого режима одеты в костюмы пижамного типа синего цвета. Телевизоров, радиоприёмников, прессы и книг в тюрьмах нет. Разрешено держать лишь Коран Единственными развлечениями арестантов являются молитвы и общение друг с другом.
Не лучше обстоит дело и с питанием для заключённых. Утром в меню лепёшка из чечевичной муки, кусочек сыра и каша-размазня и вода из-под крана. В обед - болтушка из маиса или суп из протухшей рыбы. На второе и на ужин - бобы с соевым соусом и тушёными гнилыми помидорами.

Естественно, при таком рационе и отсутствии квалифицированной медицинской помощи обитатели тюрем страдают желудочными болезнями и цингой. Единственным спасением для них являются продуктовые передачи с воли от родственников, которые, несмотря на ограничение по весу, можно передавать в месяц по нескольку раз. Недавно власти Египта разрешили заключённым в период праздников заказывать еду в ресторанах.

За что сидим?

Да, пожалуй прогнозы экспертов относительно изменений в законодательстве страны оказались верными. Например, в конце 2012 года пятеро портовых рабочих в Александрии были приговорены каждый к трём годам тюрьмы за организацию забастовки, чего не случалось даже в стране, где уже в течении 15 лет было приостановлено действие конституции. Новая принята - и вот очередная странная расправа уже в январе прошлого года. Семеро чиновников получили по пять лет за то, что оформили документы для перехода из ислама обратно в христианство Наде Мохаммед Али. А вот учительница, отрезавшая косы девочке, которая отказалась носить хиджаб, получила три месяца условно. Так что в стране, единственной в мусульманском мире, где не было судов шариата, вполне возможно, они скоро появятся.

Но особое внимание правосудие всегда уделяло шпионам и инакомыслящим. От звонка до звонка свой пятнадцатилетний срок в «Скорпионе» отсидел инженер Азам Азал, там же отбывает пожизненное заключение сотрудник Египетского агентства по атомной энергии Мохаммед Сайед Сабер Али, передавший израильтянам документацию по объекту с атомными реакторами «Иншас».

Три года тому назад в тюрьме скончался ещё один инженер-шпион Шериф Аль-Филани. Студент Каирского университета Мохаммед Гнейм Аль-Аттар получил 15 лет за работу на израильскую разведку. Два месяца провёл в заключении офицер палестинской полиции Ибрагим Маруф, где сотрудники спецслужб пытками выбивали из него признание в сотрудничестве с террористами. За это, кстати, тоже полагается смертная казнь. К террористам в Египте вообще отношение суровое. Например, один из лидеров экстремистской группировки Карам Захди, который был осуждён пожизненно за организацию убийства президента Анвара Садата, вышел на свободу после 25 лет отсидки из-за обострения диабета. Ашраф Сайд Йосеф-организатор взрывов на рынке и в музее Каира, в которых погибли трое туристов, не дождавшись суда, в камере разбил себе голову об стену. На несколько лет были отправлены за решётку двое диссидентов. Один из них на своём сайте в Интернете опубликовал восемь анитправительственных статей, а второй высмеивал в стихах тогдашнего президента Египта Хосни Мубарака.

Что касательно чисто уголовных преступлений, то рекордный приговор - пожизненное заключение - был вынесен мошеннику, который отмывал в банке деньги (280 миллионов египетских фунтов или 52 миллиона долларов США), полученные обманным путем от граждан.

Рекордным стало количество подсудимых в уголовном процессе в 2003 году. Тогда на скамье подсудимых оказался сразу 21 гей, так как гомосексуализм в Египте запрещён. Они получили по три года тюрьмы. А вот учитель, нанёсший побои своему ученику за невыполненную домашнюю работу, из-за которых мальчик скончался, получил всего шесть лет тюрьмы. Столь мягкий приговор объясняется тем, что в египетских школах разрешены телесные наказания.

Другой парадоксальный приговор был вынесен в отношении …осла! Его приговорили к 24 часам пребывания в камере за то, что он , надрессированный хозяином, воровал с полей кукурузу. Хозяин отделался штрафом и обязательством впредь следить за своим длинноухим подельником.

К сожалению, наши соотечественники тоже изредка гостят в местных тюрьмах. Так, в одной из тюрем отбывает наказание наш моряк, осуждённый в 2000 г. за контрабанду наркотиков. Суд приговорил его к смертной казни. Только благодаря нашим дипломатам высшую меру ему удалось заменить пожизненным заключением.

Трое туристов из Белгорода за час до отлёта самолёта на родину украли в ювелирной лавке золотые украшения и были задержаны в аэропорту. Им светило по три года каталажки, но российскому консульскому отделу удалось повлиять на суд и они получили всего по три месяца тюрьмы.

И явно не повезло ещё трём нашим соотечественницам. На следующий день после прилёта в Каир, во время, прогулки они отшили египтянина, пристававшего к ним. А тот обиделся и написал на них заявление в полицию: мол, девушки приехали заниматься проституцией. Девиц задержали, и, несмотря на голословные утверждения неудавшегося кавалера, им грозило до шести лет тюрьмы.

Но туристок всё же удалось освободить, как и ещё трёх наших искательниц приключений. Самостоятельно прилетев в Египет, они пытались с помощью контрабандистов перебраться в Израиль в поисках работы. Консулу удалось уговорить судей заменить реальный срок крупным штрафом. Чуть было за решёткой не оказалась украинская девушка, попытавшаяся без всяких разрешений прокатиться по Нилу на яхте. И если друзьям удалось освободить горе-путешественницу за взятку, то её соотечественник Эдвард Чикоша, владелец каирской турфирмы, в том же 2012 году получил 25 лет за контрабанду оружия.

По материалам газеты
"За решеткой" (№3 2013 г.)