Черный гроб Иллинойса

гроб Иллинойса, тюрьма СтейтвиллТюрьму «Стейтвилл» ее сидельцы считают адом на земле!
В США в тюрьме строгого режима «Стейтвилл» (Statville) коротают дни самые кровожадные маньяки Иллинойса. Из 1500 сидельцев 60% сидят за убийство, еще 20% - за изнасилование и другие тяжкие преступления. Минимальный срок обитателей «Стейтвилла» - двадцать лет.
«Цыплята» под прицелом
Вновь прибывшие в «Стейтвилл» арестанты попадают в так называемый приемник. Это большое помещение, похожее на армейскую призывную комиссию Осужденных раздевают догола и тщательно досматривают. Сотрудники тюрьмы ищут контрабанду, ее можно пронести в одежде, во рту, в волосах. в анусе. Был случаи, когда осужденный пытался пронести лезвие бритвы в корешке Библии.

После досмотра всех прибывших одевают о одинаковую желтую униформу и отправляют «цыплячий» блок. На тюремном жаргоне всех новичков называют «цыплятами». В течение нескольких дней «новоселов» тщательно оценивают, изучая совершенные ими преступления, приговоры, состояние психики и уровень агрессии. Наименее опасных отправляют в другие тюрьмы. Остальных рассортировывают по блокам «Стейтвилла»…

Тюрьма, построенная еще в 1925 году, долго считалась самой неблагополучной в Иллинойсе. Поножовщина, убийства, изнасилования происходили здесь чуть ли не каждый день. В XX веке в «Стейтвилле» погибли более ста заключенных и тринадцать служащих тюрьмы. Мертвецов обычно вывозили за ворота в черных гробах. По этой причине «Стейтвилл» и зеки, и работники службы исполнения наказаний называют «Черным гробом».

Более половины строений тюрьмы снесли ввиду их несоответствия современным нормам, действующие же блоки переполнены в полтора раза. Надзиратели, вооруженные дробовиками и ружьями, постоянно патрулируют территорию, а также следят за всем происходящим со сторожевых вышек и внутренних платформ для снайперов. В случае если ситуация выходит из-под контроля, они, не задумываясь, открывают огонь на поражение.

В общей столовой в «Стейтвилле» одновременно принимают пищу не более 50 человек. В столовой не раз возникали потасовки. Поэтому большинству зеков обед разносят по камерам в небольших контейнерах из пенополистирола. Любимая развлекуха сидельцев - вернуть надзирателю контейнер, наполненный мочой или фекалиями.

По выходным перед тюрьмой выстраивается очередь из автомобилей. Это посетители и родственники сидельцев. Их ждет долгая процедура досмотра во избежание провоза запрещенных вещей и наркотиков.

В среднем обитатели «Стейтвилла» имеют три свидания в месяц. Свидания длятся один-два часа. Приходят родители, жены и подруги. Некоторые сидельцы имеют по несколько подруг, которые приходят по очереди. Интимные свидания разрешены только с женами. Некоторым девушкам надоедает ходить к своим возлюбленным, и они бросают бойфрендов. Много зеков, к которым никто не ходит. Они со временем звереют, некоторые сходят с ума.

Нападения на надзирателей случаются несколько раз в год. Оружие, в том числе заточки, изготавливают из ложек и кружек. Надзиратели периодически проводят шмоны, обыскивая каждый сантиметр камер.

«Круглый дом»

Осужденные по самым тяжким статьям попадают в «Раунд Хаус» («Круглый дом»). Это круглое четырехэтажное здание спроектировано по образцу тюрем XIX века. Четыре этажа камер с одной решетчатой стеной расположены по периметру здания. В центре просторного холла находится главная башня. Все зеки видны дежурному, который находится на смотровой площадке башни днем и ночью. 9 надсмотрщиков контролируют 400 зеков. У охранника, дежурящего на центральной башне, есть ружье, которое он применит в случае необходимости. На потолке вокруг башни видно множество дырок. Это следы от предупредительных выстрелов охранников.

В «Раунд Хаусе» всегда шумно, некоторые зеки бессмысленными выкриками и руганью выражают свой гнев. Большинство из них сидят в одиночках - в камерах 6 х 9 м. Некоторые сидит по двое «Раунд Хаус» - настоящий ад на земле! Большинство арестантов лишены прогулок и находятся под замком 24 часа в сутки. Душ положен раз в неделю.

Чрезвычайные происшествия в «Черном гробу» часто происходят на прогулочном плацу около «Раунд Хауса». Плац окружен невысокой оградой, по верху которой ходят вооруженные вертухаи. Во избежание мятежей и насилия на плац одновременно выпускают не более 20 человек. Во дворе «Стейтвилла» по нескольку раз в год происходят конфликты между зеками. Часто они сопровождаются стрельбой. Если возникает потасовка, надзиратель делает предупредительный выстрел в воздух или в землю рядом с дерущимися. Если и это не помогает, вертухаи стреляют на поражение, стараясь, правда, лишь ранить, а не убивать. Кровь обычно отрезвляет драчунов.

Внутри тюремных стен охранники обычно используют слезоточивый газ, огонь открывают лишь в крайнем случае.

Напротив «Раунд Хауса» расположен «Лонг Хаус» («Длинный дом»), самое длинное тюремное здание в мире. Здесь вдоль рядов камер с решетчатыми дверьми идут длинные галереи, где дежурят охранники.

1% заключенных «Стейтвилла» - носители ВИЧ-инфекции. Это в 4 раза больше, чем в целом по стране. Презервативов в тюрьме недостать, так как секс здесь запрещен. Однако зеки нарушают это правило постоянно. Презервативы мастерят из полиэтиленовых пакетов или резиновых перчаток. Чтобы заняться сексом с сокамерником, занавешивают решетчатую дверь простыней.

Есть зеки которым уже нечего терять, они нападают на товарищей по несчастью или сотрудников тюрьмы просто ради забавы. Ведь им нечего терять. Они думают: «Какого черта! Мне дали двести лет. Я уже в аду за все грехи, которые совершил и еще совершу. Я могу себе все позволить».

По материалам газеты
"За решеткой" (№2 2010 г.)