Тюрьма в ожидании весны

тюрьма

Вчера у мены украли кроссовки, настоящий «Найк», между прочим. «Шнырь» помыл их и вставил на улицу к верёвкам для сушки белья. Через несколько минут обувь таинственно исчезла. В изолированном учреждении, в запертой многолюдной локалке! «Крысятники» на это и расчитывают. В куче народа легче затеряться при воровстве. Что ещё ждать, когда кругом карманники, крадуны и преступники. Подозреваю, что ещё и клептоманов много сидит. Смелые они люди или мазохисты? Ведь если поймают, спросят сначала как с «понимающего», потом как с «симпатичного». Кисть руки раздробят точно. Перевод в «обиженку» будет под вопросом. Всё от личности зависит, и в который раз попался. Наказывать половым членом запрещают воры в законе и понятия, но как и в любых правилах, есть исключения. Если стукач или ворующий у своих приносит сплошной вред, его загоняют в «петушиный» проход, чтобы сидел там и не лазил по нормальным спальным секциям.

Про клептоманов и мазохистов я не зря сказал. Бывали и случаи, когда собирался «сходняк». «Мужика» или блатного объявляли «крысятником». Лупили его табуреткой, ломали руку, а когда уволакивали за ноги из угла «смотрящих», покалеченный умудрялся засунуть под робу пачку чая или сигарет из чужой тумбочки . Это и смешно, и грустно. Мало того, что тебя имущества лишают, ещё и на казнях присутствовать приходится, делая при этом каменное равнодушное лицо пофигиста и циника. Если даже блевать или зажмуриться тянет, всё равно надо держать марку перед братвой.

Сильно надоел стадный образ жизни. Особенно разговоры окружающих. Завесишь свой проход простынями, но соседи буквально впритык живут. Лежишь, читаешь или мечтаешь о чём-то возвышенно-сексуальном. На ближайших шконках тусуется компания, и тебе буквально в ухо сообщают, как кто-то из них распечатал Сашеньку. То есть совершил акт мужеложства с «опущенным по беспределу» 18-летним пацаном, но в зад и рот не пользовали. А вот в зоне нашёлся любитель мальчиков.

Если посмотреть на совершившего насилие двухметрового атлета и его жертву ростом метр шестьдесят пять и пятьдесят кило весом, невольно посочувствуешь. Главное, что для окружающих роль активного гомосека в неволе даже почётна. Для меня лично без разницы, где происходит извращение, гей - он и в Африке гей.

С непривычки изнасилованный Саша какое-то время не мог ходить. Когда смог передвигаться, повесился ночью в сушилке. Его сняли и откачали. Суицидник всё рассказал операм - «обиженным» стучать не в падлу.

По закону опера должны завести на насильника уголовное дело, но они замяли преступление, попросив «смотрящего» взять случившееся на контроль.
С тех пор Сашу никто не домогается. Вернее, домогаются, но разрешение спрашивают и и плату предлагают.

Чего-то меня сегодня тянет на «крыс» и педерастов - значит точно, скоро весна. Впрочем, в зоне совершенно без разницы, какое время года. Хоть тебе зима, хоть лето. Кругом серые лица, одежда, локалки, бараки. Растений внутри колонии нет. В холода даже лучше - не так вонища достаёт от ног соседей и из выгребных сортиров.

Опять я о грустном. Чего бы мажорного написать? Вот! С длительного свидания пришёл мужик из нашей спальной секции. Сильно измождённый и счастливый. Три дня назад он женился. Бедная невеста. Её с женихом запустили в зону, и она, священнослужитель, инспектора охранники проследовали мимо всех локалок к храму. У многих осуждённых нет такта и воспитания, ещё и одна и та же картинка перед глазами годами. А тут такое!
Когда свадебная процессия появилась на центряке, десятки осунувшихся зечар подбежали и буквально повисли на решётках локалок. Невеста прошла в паре метров. Её рассматривали голодными глазами. Как в зоопарке стая хищников., наблюдающая пони, только хуже.

После венчания мизансцена повторилась. На уже жену жадно пялилась куча прильнувших к «решке» страшных мужчин. Потому что симпатичные и культурные смотрел. «Заочница» ответила .Написали они несколько писем. Поговорили пару часов на коротком свидании. Сразу полная любовь и решение связать себя законным браком. При том, что жена культурная, учительница английского языка, а муж… Читал я его обвинительное заключение, где есть краткие характеристики и приговор. Рос в семье алкоголиков. Сам с детства пил, воровал, грабил. За что попал в спецПТУ. В девятнадцать лет с пьяными приятелями отнимал кошелёк у прохожего. Пожилой дедок сделал им замечание. Дедка забили насмерть. Сидит уже десять лет Постоянно пьёт чифир, жрёт купленные у дневального санчасти психотропные таблетки. Профессии и жилья на свободе не имеет. Выйдет такой по концу срока, то-то будет жене и её маленькому сыну от первого брака подарочек. Пьющий, буйный иждивенец.

Будем всё же надеяться, что бывают в жизни исключения. После отсидки этот тупой, косноязычный мужичок сразу бросит вредные привычки, превратится в культурного, работящего супруга и чутко заменит мальчику отца. И станут они жить долго и счастливо.

Сегодня в клубе выступал посторонний сотрудник. Всю колонию собрали в зале. Оказалось, капитан приехал из Республики Коми и агитирует работяг писать заявление о переводе в колонию-поселение. Агитатор так расписывал прелести поселенческой жизни, что даже рай гадюшником покажется. Мол, деньги там большие, и наличные там платят. Вольную одежду разрешают. Условия бытовые - чуть ли не пять звёзд. Ещё и семьёй жить можно. В законе так всё и написано, но у нас где-то двести «мужиков» закрылись с северных посёлков обратно. Они рассказывают, что хуже, чем там, нет каторги и беспредела сотрудников. О чём капитану начали кричать с места. Он смешался и закончил концерт.

Некоторые «мужики» и более низкие масти всё равно написали заявление. Кому-то захотелось сменить обстановку, у других конфликты с окружающими возникли, или блатные с их манией величия надоели.

После клуба наш барак собрал отрядник. Начальство заставляет лейтенанта проводить с осуждёнными профчасы и просветительские беседы. Но на этот раз то, что озвучил летёха, походило на издёвку. Мало того, что отрядник родом с Кавказа и с трудом говорит по-русски, так он ещё тему выбрал больную. Достал газету и по слогам читал, как нам подавать прошение о помиловании. Когда комиссию возглавлял Приставкин, в год миловали сотни зеков. Сейчас двух или трёх по всей России. Да и то американских шпионов., сразу после оглашения приговора, личным указом Президента.

У нас в отряде шпионов нет, та что при нынешней власти на помиловку рассчитывать не приходится. Спрашивается, зачем нам слушать бред, если при желании мы его можем сами прочитать.

Странно, что находились осуждённые, задававшие лейтенанту массу вопросов. Больше всех активничали те, кто только начал сидеть за убийства и серьёзные изнасилования. Они часто пишут в разные инстанции и почему-то надеются, что в один прекрасный момент их освободят. Можно понять, когда такой «тяжеловес» говорит, что он жертва оговора. Но если ты сознался, какое помилование может быть, если минимум десять лет впереди.

После мудрой просветительской беседы снова пробовал читать, и снова мешали разговоры почти в ухо. Новоиспечённый муж собрал за чифиром с конфетами приятелей и рассказывал, какая у его новой жены «киска». Как она стояла в разных позах, и как по-жеребячьи он её пользовал. Приятели одобряли рассказчика и расспрашивали его об интимных подробностях. Он не таясь расписывал постельные сцены.

Зря я надеялся, что после освобождения этот организм исправится. Хочется наломать дров и перебить подобных уродов. Сам тоже не ангел, но есть же этика и элементарная порядочность. Лучше попробую поспать.

Игорь Залепухин
По материалам газеты
"За решеткой" (№3 2013 г.)