Тюремщик дежурит на дому

электронный браслетМинюст предлагает увеличить штаты тюремного ведомства, чтобы новые люди приглядывали за теми, кого досрочно выпустят из тюрем.
По расчетам, число условно свободных подопечных у службы может увеличиться более чем на триста тысяч человек.
Напомним, министерство юстиции подготовило законопроект, согласно которому надзор за условно-досрочно освобожденными поручается Федеральной службе исполнения наказаний. Как подсчитало тюремное ведомство, ежегодно в среднем освобождается условно-досрочно из колоний около 120 тысяч человек. Например, в прошлом году покинули зоны раньше срока 117 тысяч человек. Однако их отпустили не просто так: это своего рода знак доверия, что человек осознал и исправился. А для большей уверенности в этом суд может поставить перед "досрочником" ряд условий. Например, устроиться на работу или продолжить учебу. Могут обязать пройти курс лечения, скажем, от алкоголизма. Или запретить посещать конкретные места: злачные заведения, букмекерские конторы, ипподром, интернет-салоны и так далее. Список запретов строго индивидуален, все зависит от слабостей конкретного человека. Однако кто и как должен контролировать все это, вот в чем вопрос.

Как говорится в пояснительной записке к подготовленному минюстом документу, в законе не определен специализированный орган, который должен контролировать освобожденных условно-досрочно. Частично данную функцию выполняют сотрудники МВД, но именно что частично. Времени на плотную работу с "досрочниками" у них не хватает. Скорее такой контроль для милиционеров дополнительная нагрузка. Поэтому министерство юстиции предлагает передать условно-досрочно свободных граждан под надзор уголовно-исполнительным инспекциям.

При этом специалисты ведомства подсчитали, что после принятия закона под опеку инспекций попадут 360 тысяч человек: примерно столько вчерашних арестантов числятся выпущенными раньше срока. Интересные расчеты: чуть более 15 тысяч человек из получающих УДО, совершили преступления небольшой тяжести. Сроки у них небольшие, соответственно и скидка не так велика. В среднем они будут под надзором на воле до года и трех месяцев. Чаще всего - меньше.

Еще 40,8 тысячи из условно-досрочно освобождаемых, как ожидается, будут иметь срок за преступления средней тяжести. Сроки у них от трех до пяти лет. Таким гражданам придется находиться под надзором от 1,3 года до 3,3 лет. Среди тех, кто совершил тяжкие преступления, получать досрочную свободу могут 44,4 тысячи человек в год. Уточним, это лишь прогнозы. Такие преступники должны находиться под контролем от 3,3 до 5 лет, весь неотбытый срок.

Сегодня на одного сотрудника уголовно-исполнительной инспекции приходится 65 осужденных, когда успеть за всеми уследить? Среднеевропейская нагрузка на сотрудников подобных служб от 25 до 45 осужденных.

Сейчас под контролем инспекций тюремного ведомства находится 560-600 тысяч человек. В перспективе к ним прибавится еще 140 тысяч осужденных к альтернативным наказаниям, допустим, ограничению свободы, исправительным работам и так далее. Сейчас как раз готовятся поправки в Уголовный кодекс, призванные смягчить судебную практику. В конечном счете число поднадзорных на свободе может превысить миллион. Это хорошая цифра: ровно столько людей недосчитается неволя. Однако и тюремному ведомству придется увеличить штаты, чтобы воля не превратилась в вольницу. По расчетам, в уголовно-исполнительные инспекции предлагается ввести более 8 тысяч новых должностей: специально для контроля за условно-досрочно освобожденными.