Тюремные университеты Луначарского

Луначарский Анатолий Васильевич Луначарский, первый нарком просвещения Советской России, фигура, вроде бы относящаяся к образованию. К тому же он был писателем. Но как ярому марксисту и большевику при царе ему пришлось изведать тюремной жизни. В остроге он, правда, страдал не слишком. Даже писал книжки.
То в России, то за границей
Анатолий Луначарский родился в 1875 году в Полтаве в благополучной семье чиновника. Закончил Киевскую гимназию, потом учился в университете Цюриха на естественном и философском факультетах. Именно во время учебы за границей Луначарский освоил марксистские идеи плехановской модели. Там же сблизился с масонами...
В 1899 году Анатолий вернулся в Россию и занялся литературно-просветительской деятельностью. Быстро допросвещался до ссылки в Вологду (которую прошел и Сталин) и Калугу. Отбыв наказание, возвращается в Швейцарию, где знакомится с Лениным и вступает в партию большевиков. Сближается с Горьким. В октябре 1905 года Анатолий Васильевич отправился для агитации в Россию. Начал работать в газете «Новая жизнь», но был вскоре арестован и предан суду за революционную агитацию. Непостижимым образом бежал за границу.

В 1911 году Луначарский уже в Париже. Ведет бурную мыслительную жизнь. Возвращается в Россию незадолго до Октябрьской революции - летом 1917 года. В октябре этого года Анатолий Луначарский назначается наркомом просвещения, входит в состав Совнаркома. Но уже 2 (15) ноября 1917, узнав об артобстреле Кремля при установлении в Москве советской власти, подает в отставку. Мотивирует ее невозможностью смириться с разрушением важнейших художественных ценностей, «тысячью жертв», ожесточением борьбы «до звериной злобы», бессилием «остановить этот ужас». Прошение об отставке опубликовано в меньшевистской «Новой жизни».

Однако Совнарком не принял его отставку, Ленин уговорил Луначарского остаться. Но в 1929 году Луначарский был все-таки снят с поста наркома просвещения. В 1933-м Анатолий Луначарский назначается послом в Испанию (тоже фактическая ссылка по тем временам). По дороге, в Ментоне, он умер. Но первого наркома просвещения власти не оставили.

2 января 1935 года прах Анатолия Васильевича Луначарского был захоронен в Москве в Кремлевской стене. Имя Луначарского до сих пор в России носит много улиц, проспектов...

От «Лукьяновки» до «Таганки»

Побывал Александр Луначарский не только в ссылках и под арестом, но и в настоящих, весьма суровых тюрьмах, к примеру, - в Луначарский в тюрьмеЛукьяновской, что в Киеве. Там он провел полтора месяца в 1900 году за опять же марксистско-просветительскую работу, простите за тафтологию с рабочими.

В тот год в этой тюрьме было 904 арестанта. Надо отметить, и не только на примере Луначарского, что так называемый царизм весьма либерально относился к своим противникам. Луначарский был выпущен из тюрьмы на поруки своего отца. Он не должен был покидать отчий дом в Полтаве в течение некоторого времени, однако тут же после освобождения отправился в Москву - агитировать дальше.

Через некоторое время его арестовали и в столице. Поместили Луначарского в знаменитую Таганскую тюрьму. Тут он провел уже четыре месяца. Каких-либо подробностей пребывания в Таганке революционера- просветителя не сохранилось. Известно, что сидел Луначарский в одиночке. Это входило в прописанное ему наказание. В других камерах в это время сидели также небезынтересные личности - бизнесмен-революционер Красин, Савва Морозов. Луначарский по примеру многих своих собратьев по оружию на нарах не терял времени даром, а писал. Причем Анатолий Васильевич не ограничивал себя только политическими воззваниями и революционной литературой, он писал и художественные вещи, а именно - пьесы.

Несмотря на то что Луначарский был довольно частым гостем разных острогов и ссылок, надо заметить, что большого вреда они ему не принесли, здоровья не испортили. Скорее тюрьмы прибавили ему авторитета в глазах соратников. Что и сказалось впоследствии на карьерном росте в большевистской России.

По материалам газеты
"За решеткой" (№4 2011 г.)