Тюремная реформа начнется с Петербурга

электронные браслеты заключенных Рецидивистов загонят в клетки, а первоходов отправят на «химию»
Как известно, в России идет масштабная реформа уголовно-исполнительной системы. Новшество предполагается много, а апробировать изменения руководство ФСИН России решило на Санкт-Петербурге и Твери. В частности, в городе на Неве появятся две тюрьмы усиленного режима. По американскому образцу.

Во «взрослую жизнь» не пустят

Распоряжением Правительства РФ от 14 октября 2010 года утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 года. В ней и закреплен петербургско-тверской эксперимент. Как сообщил начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко, подписанное Владимиром Путиным распоряжение предполагает, в первую очередь, изменение структуры уголовно-исполнительной системы, в частности, создание новых видов учреждений, а также «отказ от коллективной формы содержания осужденных».

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области будет 7 тюрем (2 - усиленного надзора и 5 - общего), останутся также имеющиеся сейчас СИЗО и 3 колонии-поселения. «Кроме того, будет не детская колония, а так называемый Детский воспитательный центр, - рассказал Игорь Потапенко. - Предполагается также раздельное содержание осужденных с учетом тяжести совершенного преступления, а также первый раз человек совершил преступление или же он рецидивист. Новички не будут сидеть вместе с рецидивистами, то есть это фактически прекращение совместного пребывания. Предполагается, что вновь возродится так называемая «химия» - принудительные работы. Заключенные смогут не только отрабатывать свои «долги» по преступлениям, но и параллельно нести заслуженное наказание. Кроме того, будет применяться электронный мониторинг с помощью средств спутниковой навигации».

Особое внимание будет уделено несовершеннолетним. Сейчас, как заметил Игорь Потапенко, несовершеннолетние отбывают свой срок в детской колонии в Колпино до достижения ими 18-летнего возраста, а по достижении совершеннолетия их отправляют во взрослые колонии, что, по мнению тюремщика, отнюдь не идет на пользу молодым людям. Теперь юноши будут отбывать свой срок полностью в «детской» колонии, не переходя во «взрослую жизнь».

Кардинально также изменится медицинское обеспечение заключенных. Правда, четко не сообщается, каким образом. Ясно, что после ряда резонансных смертей в СИЗО нельзя не обратить внимания на тюремную медицину.

Евгений Соломонов

Мнение эксперта

Сергей ЕГОРОВ, бывший сотрудник ФСИН России:

- Самое любопытное в реформе, пожалуй, - создание тюрем усиленного режима, или усиленного надзора, как сказано в распоряжении правительства. Делается это по американскому образцу. Рецидивисты будут отбывать наказание в камерах, они скорее всего не будут работать. Сейчас подобные заведения в системе ФСИН уже существуют - это так называемые «прытки». Но их мало. Предполагается же, что тюрьмы усиленного надзора в будущем будут в каждом регионе. Конечно, жизнь рецидивистов за решеткой заметно усложнится. В камерах не разгуляешься, там тяжело иметь и запретные вещи, тем более что есть идея оснастить все камеры системой видеонаблюдения. Увеличится количество колоний-поселений. Туда будут направляться первоходы, и это вполне разумно. Они будут ограждены от влияния рецидивистов, они получат все шансы после выхода на свободу вернуться к нормальной жизни. Ожидается, что в поселениях будут масштабные промки, а осужденные смогут получить какую-либо рабочую профессию. СИЗО продолжат свою деятельность в текущем режиме. Единственное - следственные изоляторы будут по максимуму разгружаться, все юридические инструменты для этого есть.

Что касается подростков, то и раньше их редко отправляли во взрослые колонии сразу после наступления 18 лет. Начальник спецучреждения своей волей мог оставить воспитанника в своем учреждении до 21 года. Сейчас все это просто закрепляется законодательно.

Наше досье

Тюремное ведомство намерено ввести специальные стимулы для арестантов, которые заставят человека хорошо себя вести за решеткой. Во имя собственного светлого будущего.

- Мы разработали и на протяжении 2010 года проводим в ряде учреждений эксперимент по применению так называемой системы социальных «лифтов», - сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. - Результаты положительное количество нарушений распорядка и дисциплины со стороны осужденных, появляется мотивация правопослушного поведения.

По его словам, ведомство внесет некоторые коррективы в программу и продолжит этот эксперимент в будущем году. Скорее всего теперь он будет проводиться уже по всей стране. Система представляет собой шкалу критериев поведения осужденного или арестованного.

- Определены десять критериев, - говорит Александр Реймер. - Они понятны, конкретны и не допускают двоякого толкования. С этими критериями осужденный либо арестованный будет знакомиться при поступлении в учреждение.

Получит своего рода десять заповедей и, если арестант будет их добросовестно выполнять, ему постепенно начнут облегчать режим. Полный же список критериев может быть озвучен на коллегии Министерства юстиции, которая посвящена соблюдению прав человека в местах не столь отдаленных. Примечательно, что в ее работе примут участие и представители гражданского общества. В том числе советник Президента - председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин и Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

В Минюсте будут также обсуждаться планы по созданию в казенных домах условий, соответствующих международным стандартам в области прав человека. Напомним, что концепция реформирования уголовно-исполнительной системы предусматривает в том числе внедрение международных стандартов обращения с осужденными и лицами, содержащимися под стражей, создание соответствующих европейским стандартам условий содержания. А также обеспечение прозрачности в деятельности тюремного ведомства.

По материалам газеты
"За решеткой" (№1 2011 г.)