Тюремная приватизация

новые Кресты в Колпино

Начальник ФСИН России Геннадий Корниенко недавно огорошил журналистов сенсационными признаниями. Во-первых, он высказался за перенос следственных изоляторов из города в «более тихие места». Во-вторых, не так давно работающий в тюремном ведомстве Корниенко не исключил, что в России появятся частные тюрьмы. Что же стоит за этими неожиданными высказываниями чиновника и насколько реализуемы данные прожекты?

На бумаге гладко

Все эти новости Геннадий Корниенко рассказал на традиционной коллегии ведомства:
- Есть подвижки в плане создания частных тюрем. Очень интересна практика, существующая в Англии: часто-государственное партнёрство по строительству новых следственных изоляторов и тюрем. Этот опыт очень важен для нас - можно реализовать те проекты, которые запланированы концепцией развития уголовно-исполнительной системы.

Действительно, для Европы частные тюрьмы уже давно не редкость. При этом стоит отметить, что для арестантов они бесплатны. То есть частная тюрьма не означает, что зеки «сидят в шоколаде». Просто это бизнес и ничего личного.

В России на самом деле уже ходили разговоры о частных тюрьмах лет десять назад. Даже чиновники из Минэкономразвития об этом заикались. Но тогда эту идею посчитали слишком смелой. Сейчас уже в ходе реформы пенитенциарной системы России решено в конечном счёте отказаться от лагерей, а перейти полностью на тюремный режим. Такое положение дел существует, к примеру, в США.

Но строительство тюрем - дело довольно затратное. Государству не хочется тратить много денег не на самое перспективное вложение. Тут-то и могут подвернуться частники, которые захотят подзаработать. Думается, что многие бывшие сотрудники ФСИН вполне могли бы работать в частных тюрьмах, получая больше, чем во времена службы. Что касается вывода следственных изоляторов из центров российских городов, то он может быть как раз увязан с частными тюрьмами. Инвесторы строят новые СИЗО, а государство отдаёт им взамен старые изоляторы, которые, как правило, располагаются на «золотой» земле. На бумаге всё вроде бы выглядит гладко. Но …

Памятники

Бизнес давно заглядывается на тюремные здания. К примеру, на «Бутырку» в Москве и «Кресты» в Санкт-Петербурге. Ещё бы - эти здания располагаются в центре двух столиц. Как модно нынче говорить, в инвестиционно привлекательном месте. Однако не стоит бизнесу забывать, что с этими старинными зданиями он ничего не может сделать - ни внутри, ни снаружи. Эти и многие другие следственные изоляторы в наших городах охраняются государством как памятники федерального значения. Их не то что снести нельзя, но даже одной камеры перепланировать!

Те же питерские «Кресты» на самом деле потеряют своё значение. Через год в пригороде Петербурга, Колпино, введут в эксплуатацию «Кресты-2», куда и отправятся следственно-арестованные. Чего только не хотели сделать со старыми «Крестами»… И гостиницу из них сделать, и бизнес-центр, и отдать помещение Высшему арбитражному суду. Но инвестора не нашлось - дураков нет. Зачем инвестору памятник федерального значения, к тому же не в самом лучшем состоянии? С той же канализационной системой в «Крестах» редкостное мучение. Поэтому есть большие сомнения, что найдётся много инвесторов, которые станут строить частные тюрьмы взамен на полное или оперативное управления зданиями старых. Впрочем, Геннадий Корниенко не теряет бодрости духа:

- ФСИН готова начать работу по перемещению следственных изоляторов и исправительных учреждений за черту городов уже в этом году, если будет решён вопрос со строительством новых учреждений. Денег, к сожалению, на строительство нет, и мы, рассмотрев, опять же, частно-государственный подход, могли бы в том направлении работать, получив готовые учреждения и отдавая те места под строительство элитного жилья. Как правило, учреждения в городах размещены в привлекательных для строительства местах. Это направление будет, я думаю, динамично рассматриваться в текущем году.

Но опят же подчеркнём: далеко не все учреждения можно пустить под упомянутое жильё или другие цели.

Вопросы…

Но вернёмся к частным тюрьмам. Где гарантия, что коррупция не расцветёт в них сверх меры? Будет ли чёткий государственный контроль? А общественный? Вопросы… В тех же Соединённых Штатах есть и негативные примеры.

Так, в 2008 году разгорелся крупный скандал, названный «Дети за деньги». Двое судей из штата Пенсильвания были обвинены в злоупотреблении служебными полномочиям и коррупции. По данным следствия, Марк Шаварелла и Майкл Конахан за несколько лет заработали на взятках от содержателей частных тюрем 2,6 миллионов долларов!
Неужели и у нас на частных тюрьмах различные дельцы, в том числе и представители власти, не захотят недобросовестно нажиться? Ещё как захотят. Взять частных владельцев тюрем. Зачем они придут в этот бизнес? Уж, наверное, для того, чтобы подзаработать. Соответственно, вряд ли они откажутся, если им будут предлагать много денег за вольготную жизнь того или иного осуждённого. Соответственно, отбытие наказания в частной тюрьме превратиться в профанацию.

Концепция развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года предусматривает строительство целого ряда новых и современных тюремных учреждений. Однако министр юстиции РФ Александр Коновалов официально признал, что у государства денег на это нет и не предвидится. Возможно, по плану Минюста к этому сроку удастся "расселить" все имеющие в России тюрьмы (не путать со следственными изоляторами). Их на 1 января 2013 года в РФ 7 штук: две во Владимирской области, а также в Ульяновской, Челябинской, Саратовской, Липецкой областях и Красноярском крае.

По материалам газеты
"За решеткой" (№4 2013 г.)