Цирк, да и только...

Наблюдал я тут за соседями по бараку и сделал интересные выводы. А может, и неинтересные. Нет, такое точно нужно записать подробно.

Электрозагар

Странное отношение у отдельных граждан к своим родственникам. Можно понять, когда люди хотят казаться лучше перед посторонними. Перед близкими-то зачем «накидывать на себя пух»? Они ведь вас знают как облупленных. Их, в отличие от чужих, не обманешь.

Это я к тому, что за пару дней до длительного свидания самые зачуханные осужденные начинают наводить бесконечные движения. Ладно, когда они зашивают носки, бреются, моются, делают себе прическу, маникюр, педикюр и даже чистят зубы. Дальше зеки оббегают всех приятелей и собирают у них приличные шмотки, красивые футболки, штаны, круто перешитые клифты лагерные, обувь. Договариваются с блатными или «козлами», у которых есть запрещенные предметы, чтобы те дали перед самой свиданкой помазаться дезодорантом и облиться одеколоном. Это по минимуму. По максимуму - уголовники наносят себе серьезный загар, зимой в том числе.

Тональных кремов или соляриев в колонии, естественно, нет, но голь на выдумки хитра. Эти выдумки никогда не придут в голову вольному человеку. Для того чтобы получить почти моментальный загар в зоне, нужно иметь пачку фильтровых сигарет и пройти на промку. Там надо вручить дорогое курево сварщику и раздеться догола, когда в цехе нет сотрудников.

При этом температура окружающей среды почти такая же, как на улице. Только мороз не останавливает желающих стать обаятельно привлекательными. Хотя отдельные сидельцы похожи на зомби из ужастиков и, как их ни украшай, зомби и получатся.

О чем это я? Ах, да, сварщик за сигареты будет жечь электрод о железяку, а обнаженному зеку нужно неспешно крутиться. Через пару минут кожа заметно смуглеет. Чтобы получить совсем южный загар, нужно две пачки сигарет и два электрода. Чуть не забыл - перед тем как обгорать, необходимо поставить на шухер приятеля. Бывает, что это забывали делать, и вертухаи заявлялись в самый неподходящий момент.

Тогда нудисту не позволяли одеться, протягивали его дубиной по подрумяненному заду и тащили в дежурку. Зато, если все прошло удачно, какой-нибудь вшивый «чертоган» преображается и идет на свидание с родственниками почти прекрасный. Во всяком случае, он таковым себе кажется. По мнению блатных, страшного чмошника не улучшают одеколоны, перешитые робы и даже подкопченная кожа.

Внешность - не главное

Кстати, про родственников, которые приезжают на свидания в зону. Мамам-папам, сестрам-братьям проще, а вот женам осужденных приходится туго. Эти женщины на свободе ведут вредный образ жизни. Если даже не пьют горькую, все равно стремительно стареют, вечно не высыпаясь из-за детей и работы и потребляя вредную пищу при бедности или обжорстве.

Ну, а супруга в неволе принудительно подсаживают на диетическое обезжиренное питание. Он может спать хоть сутки напролет. Многие из них, в прошлом алкаши, еще и спортом заниматься начинают. Благо, что в каждой локалке есть турник, брусья, да и железа кругом полно. Через несколько лет вольная жена начинает выглядеть, как мама или бабушка мужа зека. Хотя она и младше его. Так что арестантам, чтобы не травмировать психику своих женщин, лучше не прихорашиваться перед свиданкой, а наоборот.

Вот многие сотрудники нашей колонии насчет этого молодцы. Их супруги никогда не станут комплексовать. Ведь сержанты, прапорщики и, как они себя называют, офицеры даже на службе выглядят сильно запущенными. По вечерам, когда начальство уходит домой, еще и поддают регулярно.

По рассказам расконвойников, на свободе наши служаки напиваются до потери сознания. Самая жуть, если они снимают форму. Она даже не стираная выглядит более-менее. Цивильная одежда вертухаев похожа на прикиды беспризорников времен Гражданской войны. Картину дополняют гнилые зубы - и те через раз, навоз под ногтями и, как в той рекламе, запах пота. Но раз они женаты, значит, бабам нравится подобная брутальность в стиле «винтаж».

Справедливости ради стоит отметить, что и среди личного состава исправительных учреждений встречаются ухоженные индивиды. В этой связи так и хочется перефразировать поговорку - в семье не без красавца. Пусть это и редкость.

Теперь напишу о грустном, то есть - о высокой политике. Наши блатные, как те чиновники, тоже коррумпированы. Смотрящие так же запускают руку в общак. Это заметно и без доказательств. Ни один блатарь не работает. В карты нынешняя гнущая пальцы молодежь выигрывать, да и вообще играть, не умеет. Передачи они тоже почти не получают. Но постоянно курят американские сигареты, ходят в дорогих шмотках, пьют коньяк, колются героином. Последнее время в зоне появились сотовые телефоны. У смотрил они общаковые. Деньги на них кладут родственники осужденных. Когда зеки звонят домой, то просят пополнить счет.

Так блатные и здесь злоупотребляют. Лежат у себя в занавешенных угловых проходах и смотрят на телефонах порнуху через Интернет. Насмотревшись, бегут в каптерку цинично содомировать «петухов». Это еще можно понять. Но когда совершеннолетние дяди в том же Интернете смотрят мультики, среди «мужиков» начинается шептание, что у власти идиоты. Это они про уголовных смотрящих, конечно.

Можете жаловаться...

Вчера прибыл очередной этап. Как это уже повелось, среди новичков нашлись такие, кто заявил, что не желает подниматься в зону. Дело не в боязни, а в том, что такие отказники слышали, что у нас не совсем воровской ход, и желают сидеть там, где «черный ход» соблюдается свято.

Странные мечтатели. Сейчас всех блатных бдительно контролируют менты. Да и где-то правы сотрудники - осужденные не на прогулке. Они направлены в это учреждение по приговору суда и указом управления. Чтобы перевести их в другую зону, нужно писать много бумаг и должна быть веская причина. Типа, здесь у зека враги.

Но вертухаи не станут расписываться в собственном непрофессионализме и в том, что они не смогли повлиять на этих врагов.

Потому отказавшихся подниматься в зону ждут уже отработанные процедуры. Раньше к ним применяли беседы с операми и с отделом безопасности, где сначала по-хорошему объяснят ситуацию. После следовали запугивания, избиения, длительное содержание в грязной камере, куда раз в месяц будет заглядывать беспредельный спецназ, уделяющий особое садистское внимание тем, кто качает права и что-то требует.

Встречались стойкие натуры. Они выдерживали такое гнулово и их приходилось переводить. Теперь отказника сразу сажают в штрафной изолятор за нарушение формы одежды, но в блатную «хату», где продавшиеся ментам, но не пойманные на этом смотрящие и понты колотящие наезжают на новичка. Его просят обосновать, что он имеет против них, их учреждения и «черного хода» в нем? Если этот новичок не близок к порядочным ворам в законе, его ждет печальная участь. Решением сходняка его объявят низкой мастью.

Вариантов клеймления много. Считать: «врагом», «интриганом», «непорядочным». Могут вообще «развести на базаре», придраться к пустяку, раздуть проступок и «опустить». Ведь в зоне тоже нельзя открыто критиковать уголовную власть и протестовать против нее.

Вообще, вертухаи молодцы. Теперь же у нас демократия. Из-за жалоб зеков приезжают прокуроры и комиссии. За уголовников вступаются правозащитники и депутаты. Так зачем сотрудникам зон самим давить на арестантов? Это лучше сделают блатные или активисты. Им все сойдет с рук без шума, ведь зек на зека жаловаться не может.

Как надоел этот «цирк» вокруг. Только в неволе понимаешь, как мало нормальных людей. На свободе все носят маски или скрывают свои закидоны в отдельных квартирах. Но когда ты на виду годами, притворяться приличным долго не получится. Гниль все равно вылезет наружу. Хорошо бы любого начальника, депутата, правителя, перед тем как утвердить его на должность, селить среди народа. Думаю, хватило бы и месяца, чтобы понять, кто есть кто.

Игорь Залепухин
По материалам газеты
"За решеткой" (№11 2013 г.)