Труд сделает осужденных свободными

трюьмаНа новую «химию» осужденные будут добираться своим ходом и там зарабатывать на пропитание.
Для уголовников, совершивших незначительные преступления и осужденных на небольшие сроки лишения свободы, ФСИН планирует развернуть сеть исправительных центров нового типа. Правда, они почему-то очень будут похожи на так называемые «стройки народного хозяйства» советских времен (знаменитые «химии»). Основным наказанием в таких центрах станет работа, а неволи будет мало и только в разумных пределах.

Там тишина и нет конвоя

Там не установят ни вышек, ни высоких заборов с колючей проволокой, ни КСП со сторожевыми собаками. В общем, не будет ничего, что напоминало бы нынешнюю зону. Но все же человек, попавший на исправление в эти центры, должен почувствовать, что он реально отбывает наказание.

Планируется, что в этих центрах преступники будут отбывать совершенно новый вид наказания: принудительные работы, которые могут быть введены уже в 2013 году. По крайней мере об этом говорится в проекте нового пакета президентских поправок в Уголовный кодекс.

Как ранее уже рассказывали в министерстве юстиции, на первых порах планируется развернуть семь-восемь таких центров. В дальнейшем их может быть и больше. В перспективе они могут появиться в каждом регионе. Тем более что законопроект допускает открытие таких центров практически в каждом регионе.

Участки для принудительных работ могут создаваться даже при действующих исправительных учреждениях. Но тогда жильцы (назвать их арестантами язык не поворачивается) исправительных центров должны быть полностью изолированы от основной уголовной массы.

Нечто подобное существует и сегодня: некоторые колонии представляют своего рода два и даже три режима в одном. При многих действуют колонии-поселения.

Правда, надо учитывать, что привычных колоний в перспективе не останется. Согласно концепции реформы уголовно-исполнительной системы планируется переходить на тюремную систему. Так что как будут выглядеть казенные дома завтра, пока можно говорить только в теории.

Хочешь есть - вкалывай!

Что же касается самих принудительных работ, то, по мнению экспертов, места для них надо подбирать с учетом экономической специфики - чтобы люди не оставались без дела.

Тем более что осужденному придется самому зарабатывать на жизнь. В общежитиях исправительных центров гражданам предоставят индивидуальные спальные места и постельное белье. А кормить не будут. Одежда, обувь и питание - за свой счет. Поэтому зарплата должна быть такой, чтобы ее хватало.

В ходе работы над проектом обсуждались разные варианты. Например, создавать временные центры на определенный срок, скажем, на несколько лет, пока реализуется конкретный проект. Допустим, исправительный центр можно создать рядом со строительством крупного завода или на участке прокладки федеральной трассы. Чтобы развернуть подобные центры, не потребуется столь же серьезных затрат, как при строительстве тюрьмы.

Кстати, привязывать к стройкам и предприятиям предлагается и некоторые колонии с облегченным режимом, которые сменят нынешние колонии-поселения.

Четверть всего - родному государству

Приговоренные к принудительным работам граждане получат шанс искупить свою вину честным трудом без охраны и конвоя, но под присмотром. Согласно проекту для контроля за ними предлагается использовать в том числе и технические средства. Это могут быть те же электронные браслеты или видеокамеры. До исправительных центров осужденным предстоит добираться своим ходом, но за счет государства. Тюремное ведомство снабдит их пайками, а также деньгами на билеты и суточными.

Если человек попытается играть в прятки с государством, его объявят в розыск и задержат. После этого в суд направят представление о замене принудительных работ реальным лишением свободы. Срок наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр. Но если человек решит погулять без санкции, счетчик времени отключат и прогулы в срок не засчитают. Жить работникам предстоит в специально предназначенных общежитиях.

Как сказано в законопроекте, осужденные к принудительным работам обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, работать там, куда они направлены администрацией, постоянно находиться в пределах территории исправительного центра, а также бесплатно участвовать в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра. Это значит, что им надо будет самим убирать в общежитиях, заниматься ремонтом, благоустраивать территорию и т.п. Но бесплатный труд разрешен только в нерабочее время и не больше двух часов в неделю.<

По проекту принудительные работы должны назначаться на срок от двух месяцев до пяти лет. Из заработной платы человека удержат в доход государства от пяти до двадцати процентов. Но если материальное положение осужденного ухудшится, ему будет разрешено обратиться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы. Решение о снижении размера вычетов выносится с учетом всех доходов осужденного.

По материалам газеты
"За решеткой" (№4 2011 г.)

Ага, попадет туда блатной и

Ага, попадет туда блатной и что, он будет работать, не думаю