Тракторист

тату трактор Был в нашей зоне мужичок со странным погонялом Тракторист. А откуда оно у него появилось? История этого погоняла поучительная и смешная.
Мечта о прекрасном
Колян срочную служил мехводом в танковой роте. А на зону попал за то, что он, работая водилой на скорой, поехал ночью с бригадой врачей на очередной вызов. Там произошло ДТП. Пьяный водитель сбил двух пешеходов, парня и девушку, на обочине неосвещенной дороги. У девушки были ушибы, а парень получил перелом ноги. Сам пьяный водила вызвал милицию и скорую.
Этот урод (Колян который), подъезжая к месту аварии, загляделся на стоявшую у обочины девушку в мини и не заметил лежавшего на земле сбитого парня. И, как снайпер, точнехонько наехал ему прямо на голову.

Естественно, после этого летального исхода дела саму девушку увезли в психушку, парня в морг, а горе-водилу скорой - в тюрьму. За все про все получил Колян год общего режима. Там-то на общаке он и получил свою кликуху.

В той зоне сидели бродяги, настоящие мастера нательной живописи. Они там такие татушки на своих худосочных телах делали, что японские якудзы со своими цветными наколками из тату-салонов Токио просто нервно и обиженно грызут ногти на кривых и коротеньких ножках! От зависти.

Вот там в колонии наш Колян и увидел у одного из сидельцев целую панораму-тату на спине. Там было изображено настоящее побоище! Типа исторической битвы Жанны Д’Арк во время штурма замка Иф. Там были и рыцари в доспехах, латах, с мечами, щитами, на боевых конях. Мастер-кольщик потратил на все это около года, набивая картину на худые кости и прозрачную кожу арестанта. А тот, в свою очередь, заплатил в виде гонорара мастеру килограммы чая, тонны сладкого, километры сигарет, литры спиртного.

Вот наш Колян за тем художником стал ходить, круги нарезая. Мол, сделай и мне тоже на спине великую битву. Но не рыцарей, а танковую битву на Курской дуге. С советскими танками, которые громят танковую армаду немцев. Во как! Со взрывами, с огнем, убитыми танкистами и пылающими танками. Потому что он, мол, сам служил танкистом, и его дед тоже воевал на Курской дуге.

Этот бывший танкист был по лагерным понятиям простым мужиком. Потому-то у него на зоне не было поддержки блатных, кто за него хотя бы словечко сказал. Никто его не «подогреет», ни денег у него, ни чая, ни сигарет лишних. Ведь ничего у него нет, чем бы он мог рассчитаться за выполненную работу с художником-кольщиком. Сам же по себе Колян мужиком был нудным, настойчивым, постоянно скулящий и просящий.

Картина крестьянского быта

Но и в зоне есть добрые люди и с чувством юмора. Короче, лагерные кореша собрались на свой воровской круг в бараке, о чем-то там перетерли да и позвали к себе того самого художника. Забашляли ему и тот вскоре сдалсяна радость просившего. Он практически за символическую плату согласился сделать зануде танковую битву на его спине. Неделю он на кальке выводил рисунок: танки, сражение и т.п. Показал картину заказчику, тот остался доволен нарисованным.

Ушли они за ширму в воровском закутке набивать панораму один на один, от посторонних глаз подальше. Колян все это время даже в баню не ходил, чтобы никто не увидел его батальный рисунок на спине! На работу он тоже не ходил, заплатив чаем и сигаретами бригадиру, чтобы тот его отмазывал.

Он то торчал за ширмой, то лежал на своей шконке, охая и ахая. Вся его спина болела, ныла, плакала, страдала. Через пару месяцев их работа и мучения закончились.<

Как-то вечером после отбоя в своем бараке решили они всем сидельцам показать свой мини-вернисаж на спине. Собралось аж ползоны, пришли люди из других бараков и локалок. Пришли даже сотрудники колонии, дежурная смена. За просмотр платили кто сигаретами, кто чаем, кто сгущенным молоком!

И вот он, шикарный выход виновника торжества. Он шел медленно, с высоко и гордо поднятой лысой головой, весь сияющий, как именинник. В брюках лагерного пошива, резиновых тапочках и белой простыне на ребристом теле.

Он вышел в центр барака, повернулся к благодарным зрителям спиной и резко скинул простынь. Барак затих. Все были в диком восхищении, в восторге и радости.

Действительно, художник постарался просто на славу - честь и хвала ему за это! Умело, четко, качественно, шикарно он сделал свою работу. Лувр и Третьяковка просто отдыхают. Все было в цветном изображении, да во всю спину! Несколько минут в бараке висела тишина, восхищенные глаза арестантов смотрели на дивный шедевр! Даже самые засиженные зеки не видели ничего подобного. Затем барак заполнили крики радости, смех, рукоплескания, хохот.

Внешне все было просто замечательно. Художник потрудился на славу. Но вот только вместо танкового сражения на спине у Коляна был изображен чисто деревенский пейзаж. Так сказать, суровые колхозные будни. Гусеничный трактор сгребал в кучу навоз у скотного двора. Кони и кобылы, а также примкнувшие к ним быки и коровы, дружно справляли на спине у владельца наколки малую и большую нужду. Поговаривали, что от этой картины в бараке даже навозом запахло!

Вот с тех самых пор и прилипла к Коляну погремуха Тракторист. А свести такую наколочку оказалось просто нереально, да и рука сделать это ни у кого не поднялась бы.

По материалам газеты
"За решеткой" (№7 2012 г.)