Татуировки - свечи, факела

татуировка - свеча в звезде     Многие татуировки российских уголовников в той или иной степени связаны с предметами культа. Хотя библейские заповеди и запрещают убивать и брать чужое, люди, каждодневно их нарушающие, надеются на милость Божью. У себя на теле они выкалывают изображения святых, ангелов, а также свечей. Вот о них-то и пойдет речь.
     Надо сказать, что свеча, как один из элементов воровской татуировки, стала использоваться российскими уголовниками больше века назад. Сохранилась наколка одного из старых засиженных жуликов, изображающая каторжника с наполовину обритой головой и свечой в руках на фоне креста. Первоначально этот рисунок украшал тело деда нынешнего его владельца. Рассказывали, что он был сослан из Самарской области на знаменитую сахалинскую каторгу еще при царе Александре II и освобожден оттуда в 1872 году под гласный надзор полиции. Татуировка эта была сделана лагерным кольщиком по описанию, которое дал внук сахалинского каторжника, вор по кличке Голова. Он отбывал наказание в одном из колымских лагерей. Голова очень гордился этой татуировкой и считал ее своего рода семейной реликвией.

     На животе еще одного криминального авторитета был изображен скелет, держащий в руках свечу. Сделана эта татуировка была в 1952 году в Соликамске. Вор в законе бравировал своим положением среди прочих арестантов. Он придерживался воровских принципов и не собирался от них отступать. Об этом можно было судить по девизу, который был составной частью данной татуировки. Он гласил: «Меня исправит только смерть!»
     И если вышеупомянутую татуировку можно было считать хулиганской, то другую, изображающую ангела с горящей свечой, иначе как оберегом не назовешь. Она должна символизировать жизнь зека, подобную пламени горящей свечи. Один сильный порыв ветра, и оно потухнет.
     Оберегом стало и изображение свечи как составного элемента классической воровской татуировки авторитетного вора-рецидивиста. Это так называемая подключичная звезда. Татуировка была выколота на теле трижды судимого уголовника, осужденного за кражу государственного и личного имущества. Несмотря на то что вор вырос в неполной семье (отец его утонул по пьяной лавочке), он сумел окончить 10 классов в школе одной из колоний Архангельской области. Уголовник очень любил стихи Есенина. Возможно, поэзия и толкнула его на то, чтобы вместо привычного «оскала» в центр воровской подключичной звезды поместить горящую свечу. Значение этой татуировки было такое: «Живу, пока горит моя свеча».
     Горящая свеча как символ кратковременности земного бытия встречается еще во многих уголовных татуировках. Надо сказать, что владельцы подобных наколок прилагали огромные усилия к тому, чтобы свеча их жизни догорела как можно быстрее. Многие из них не дожили до старости, отдав свою грешную душу на койке лагерной больнички. Им не помог их оберег.

татуировкататуировка - бог и свечататуировка - моя жизнь горит и тает как свечататуировка - скелет и свеча

 

 

 

татуировка<br />
- свеча и ангел

 

Сергей Щукин
Копии тату выполнил Данцик Балдаев
По материалам газеты "За решеткой" (№3 2010 г.)

 

татуировка - факелтатуировка факел татуировка факелИзображение факела в руке символизирует стремление к свободе и товарищество в местах заключения 

 

татуировка факелтатуировка факелтатуировка факелИзображение пылающего факела свидетельствует о пребывании в колонии-поселении для лиц, совершивших преступление по неосторожности, и о стремлении к освобождению.

 

татуировка факелТакую татуировку выкалывают в память о длительном пребывании в колонии строго режима.
Количество узлов на проволоке соответствует числу лет пребывания в местах заключения.

 

А.Капитанский
В.Литвин
Искуство криминальной татуировки