Татуировки на ногах

наколки на ногахЗвезды на коленях зека - символ воли и независимости
Традиция делать татуировки на ногах у российских уголовников имеет давнюю историю. Во-первых, руки, грудь, спина и живот могут быть сплошь исписаны и изрисованы во время предыдущих ходок, поэтому ноги в данном случае служат своего рода «резервом» для художественных изысканий лагерных кольщиков. А во-вторых, эта часть тела большую часть времени закрыта от посторонних глаз. Поэтому то, что изображено у уголовников на ногах, могут увидеть лишь их хорошие знакомые.
Левая и правая…
Самые интересные из наколок на нижних конечностях арестантов - это так называемые «звезды беспредела». Внешне они очень похожи на подключичные звезды воровских авторитетов. Смысловое значение этих звезд примерно такое: «Никогда не встану на колени». Зеки подобными татуировками демонстрируют свою независимость и непокорность.

Такие звезды обычно выкалывают самым авторитетным и уважаемым уголовникам, зарекомендовавшим себя перед другими зеками «правильным», с точки зрения воровских понятий, поведением.В старые добрые времена арестанты, пошедшие на контакт с администрацией и, по мнению авторитетных «бродяг», «потерявшие лицо», могли лишиться своих звезд. Их могли просто срезать с колен вместе с кожей.

тату на ногахНу, а надписи и рисунки на ступнях и голенях обычно не несли важный смысловой оттенок, а были просто декоративными. Это могли быть хулиганские и порнографические татуировки. Например, изображение погона сержанта милиции, проткнутого кинжалом. Чтобы смысл дошел до самых непонятливых, этот рисунок снабжался пояснением: «Мочи ментов!».

Часто начало фразы выкалывали на правой ноге или ступне, а ее продолжение - на левой. К примеру, «Они устали...» можно было прочитать на левой ступне, «...от этапов» - на правой.

Замки, цепи и кошки

Российские уголовники любили выкалывать у себя на ногах цепи, колючую проволоку, замки и кандалы, намекая тем самым на то, что и на свободе они находятся на положении арестантов.

Вообще же набор изображений, выколотых на ногах сидельца, зависит прежде всего от его фантазии и от способности лагерного художника воплотить их в жизнь. Черти, змеи, драконы, скелеты и кости с черепами - все это можно найти на теле заслуженного уголовника. Кстати, среди этих рисунков часто попадается и симпатичная кошачья морда. Но выколота она не из-за любви обладателя этой татуировки к домашним зверюшкам, а потому, что аббревиатура КОТ расшифровывается как «коренной обитатель тюрьмы».

Словом, ноги у российских уголовников нередко украшены не менее выразительными рисунками, чем их руки и грудь. Поэтому, перефразируя известную русскую пословицу, можно сказать зеку, только что «откинувшемуся» из мест лишения свободы: «Покажи мне свои ноги, и я скажу - кто ты!».

Сергей Щукин
Копии тату выполнил Данцик Балдаев
По материалам газеты
"За решеткой" (
№4 2011 г.)
татуировки на ногах

татуировки на ногах

татуировки на ногах
татуировки на ногах
татуировки на коленях
татуировки на ногах