Пока горит свеча...

тату - свеча     Татуировки в виде горящей свечи очень часто встречаются среди традиционных воровских наколок российского криминалитета. Обы­чай делать такие наколки появился еще до революции.
     Ветер, не задуй огонек…
     Чаще всего изображение горящей свечи служит своего рода оберегом. Наносится это изображение на различные части тела. Почему именно свечу полюбили уголовники и ее изображение в различных сочетаниях они используют в своих татуировках?
     Тут возможны несколько объяснений. Во-первых, свеча - это атрибут церковной утвари, а российские зеки по большей части религиозны (во всяком случае, большинство из них считает себя верующими людьми). Во-вторых, горящая свеча - это поэтическая метафора. Свеча горит и тает. Через какое-то время она сгорает полностью, и огонек, тлеющий на кончике фитиля, гаснет. Нале­тевший порыв ветра может потушить огонек свечи. Все это очень напоминает беспокой­ную и полную опасностей жизнь уголовника. Редко кто из них доживает до старости.
     Поэтому очень часто татуировки с изоб­ражением горящей свечи сопровождаются соответствующими надписями: «Мой удел - свет одной свечи» или «Живу, пока горит моя свеча ». Иногда свеча бывает увита колючей проволокой.

     Вспоминают зеки и о своем ангеле-хранителе, который оберегает от порывов житейских бурь огонек свечи жизни их подо­печного. Подобные татуировки тоже весьма распространены в уголовной среде.тату - ангел и свеча
     Иногда изображение го­рящей свечи бывает впи­сано в традиционную для авторитетных зеков накол­ку-оберег в виде звезды. Например, подобная тату­ировка была у известного вора-рецидивиста, трижды судимого за кражи. Он вы­рос без отца в глухой де­ревушке на Новгородчине, где едва научился читать и писать. Но в колонии в Архангельской области зек посещал школу, закончил десятилетку, и увлекся поэ­зией. В свободное от краж время он читал стихи Есенина, Рубцова и других русских поэтов. Многие из их стихотворений он знал наизусть.
В память о тех, кого уж нет
     Хотя чаще всего изображение свечи встре­чается в татуировках уголовников-мужчин, представительницы прекрасной половины рода человеческого, вставшие на скользкий путь бо­дания с законом, тоже порой используют свечу в своих, чисто женских наколках.
тату - спаси раба своего грешного     Дамы, даже в казенной одежде и с немалым сроком, остаются дамами, то есть существами весьма сентиментальными. В местах лишения свободы они часто вспоминают оставленных  на воле детей. Но портретные изображения де­тишек и спутников жизни уголовниц - это отдельная тема. Другое дело - так называемые поминальные изображения, то есть тату­ировки, сделанные в память детишек, которые умерли, так и не дождавшись своих непутевых мамаш. Вот в таких татуировках часто присутствует изображение горящей свечи.
     И еще один вариант ис­пользования свечной темы в татуировках российских уголовников. Это так называемые памятные наколки. Например, све­ча и изображение рядом с ней розы и тюльпана, а также год и аббревиатура ВТК означают, что владелец этой татуировки встретил 16-летие и 18-летие в воспитательной колонии для несовершеннолетних преступников. А роза и тюльпан вместе с колючей проволокой, цепями и горящей свечой означают, что владелец та­туировки стал узником еще при рождении - он был рожден матерью-зечкой в женской испра­вительной колонии.
татутату
Сергей Шукин
копии тату выполнил Данцик Балдаев
По материалам газеты
"За решеткой" (№10 2010 г.)