Музыкальные истории в татуировках

татуировка Не только кражами и грабежами живут отечественные уголовники. Не чуждо им и стремление к прекрасному. В свободное от криминального ремесла время они не прочь и «Мурку» спеть, и чечетку сбацать. Поэтому вполне естественно, что изображения музыкантов и танцоров присутствуют и в уголовных татуировках. Только изображения эти весьма специфические.
Пляски смерти
Сюжеты с жизнерадостно отплясывающими скелетами известны давно. Еще немецкий средневековый живописец Ганс Гольбейн Младший создал свой шедевр - серию гравюр под общим названием «Пляска смерти».
Уголовникам-кольщикам, конечно, до Гольбейна далеко, но фантазия у них не менее богатая, чем у знаменитого художника.

Вот взять, к примеру, татуировку, выколотую на бедре насильника-убийцы, пойманного питерскими операми в далеком 1961 году. Тогда в полосе отчуждения Варшавской железной дороги был обнаружен труп женщины с проломленной головой и петлей-удавкой на шее. Убитая была без обуви, из одежды на ней была лишь разодранная сорочка. Убийцу задержали с помощью служебно-розыскной собаки.

Она вывела опергруппу к стоящему неподалеку жилому дому и набросилась на одного из жильцов. При обыске в комнате задержанного были обнаружены замытые следы крови и орудие убийства – большой гаечный ключ. В ходе следствия выяснилось, что насильник пригласил к себе женщину и попытался ее изнасиловать. Она оказала ему сопротивление. Тогда поддонок проломил ей голову гаечным ключом, изнасиловал труп, после чего накинул на шею капроновый чулок и оттащил труп поближе к железной дороге. На бедре душегуба при осмотре его судебным медиком было обнаружено изображение: весело оскалившийся скелет в телогрейке, наяривающий на гармошке частушки. Тут же был и текст частушки.татуировка скелета

Другой скелет, только не с гармошкой, а с гитарой, был выколот у одного из молодых уголовников. Скелет в ковбойской шляпе дуэтом исполнял какую-то песенку с обнажённой девицей. Такие татуировки до недавнего времени были довольно распространены в молодежной среде и носили название «Дуэт с бубенцами».
Мишка-гармонист

На севере и в таежных лагерях была очень распространена шуточная хулиганская татуировка - «Мишка-гармонист». На ней был изображен медведь, играющий на гармошке. Рядом с ним лежит шляпа с подаянием.

Другая татуировка скорее может быть названа «художественной». Ее нанесли одному стройбатовцу в 1989 году в тогда еще подпольном салоне тату на Лиговке. Сам владелец этой наколки в свое время был судим за кражу. Сделана она была с соблюдением всех воровских канонов и традиций. Кроме струнных инструментов и гармоник уголовные живописцы любят и духовые инструменты. Правда, идеологически они часто бывают весьма противоположными. Например, один из бывших красноармейцев, оказавшись за решеткой, выколол себе изображение пехотинца в буденовке, трубящего в трубу. Тут же был и отрывок из «Интернационала» - тогдашнего партийного гимна.

Немного переиначенные строки из «Интернационала» - «Вставай зек, проклятьем заклейменный...» сопровождают уголовную «зодиакальную» татуировку с изображением трубящего рогатого воина.

Интересно, что строчки одной из песен 20-х годов прошлого века оказались в татуировке одной из дамочек легкого поведения. Рисунок этот был скопирован при весьма печальных обстоятельствах - в морге Обуховской больницы. Именно туда был доставлен труп ночной бабочки, убитой в притоне.

Сергей Щукин
Копии тату выполнил Данцик Балдаев
По материалам газеты
"За решеткой" (
№4 2011 г.татуировки

татуировки

татуировка