Морская тема – одна из самых любимых у лагерных кольщиков

тату - даешь свободу     Среди уголовных татуировок у рос­сийских зеков очень часто встреча­ются наколки на морскую тематику. И это не случайно. Зоновские «ма­ринисты» сравнивают вольную воровскую жизнь с могучей морской стихией, которая, как и они, непод­властна никаким законам, кроме Божьих. Якоря, спасательные кру­ги, морские пейзажи - все это мож­но увидеть на телах российских уго­ловников в той или иной комбинации.
В тельняшке, но не матрос…
     Якорь издревле считался своего ро­да оберегом. В бурном море он спасал ко­рабль от гибели. Поэтому татуировка с яко­рем служила своего рода оберегом. Часто якорь соседствовал с изображением Спасителя и солнца.
     Сами же корабли (в большинстве случа­ев парусные) выкалывали себе те, кто и на воле, и в заключении считались склонны­ми к побегу из мест лишения свободы. Ча­сто над изображением фрегата или галео­на развевался пиратский флаг с черепом и скрещенными костями. Это означало, что владелец такой татуировки считает себя че­ловеком отчаянным, не пасующим ни перед какими препятствиями

     Соответственно, корабль, погружающий­ся в морскую пучину, должен символизиро­вать крушение всех надежд. Часто такой ри­сунок сопровождался изображением рыдаю­щей женщины и надписями типа: «Прощай, свобода».
     Впрочем, и в кораблекрушении, как счита­ли российские зеки, были свои плюсы. Человек попадал на необитаемый остров, где он был совсем один, но полностью свободным от каких-либо запретов и обязанностей перед обществом. Эту мысль пытались изобразить в своих татуировках лагерные мастера «натель­ной живописи». Они, к примеру, выкололи та­туировку с рисунком островка и двух пальм на нем, снабдив его такой надписью: «Ищу в жиз­ни свой райский островок». Неизвестно, нашел ли его уголовный колумб, но во всяком случае такая мечта у него была.
Дельфины, чайки и русалки
     Встречаются в рисунках уголовных живопис­цев и изображения представителей морской флоры и фауны. Чаще всего это чайки. В тату - прощай свободабело­крылых и вольных птицах, парящих над синей гладью моря, зеки видели себя. Правда, свобо­да их была ограничена периметром зоны и распорядком дня исправительного учреждения, но помечтать-то о полной свободе было можно?
тату - воля     Одна из таких татуировок имела чисто ин­формационный «довесок». В нем указывались статья УК, по которой был осужден владелец наколки, год и место отбывания им заслужен­ного наказания.
     В небе над морем парят чайки, а в морских волнах резвятся дельфины. Неудивительно, что изображения этих умных и веселых живот­ных тоже часто встречаются в уголовных тату­ировках. На одной из таких наколок изображе­на обнаженная красавица с бутылкой водки в руке, сидящая верхом на дельфине. Этот ри­сунок показывал, о чем мечтали зеки, сидя­щие в далекой северной колонии. Они мечта­ли о синем и теплом море, симпатичных и ла­сковых девушках и о том количестве спиртно­го, какое потребуется для того, чтобы можно было забыть все те тяготы и лишения, кото­рые им сопутствовали при отбывании срока.
     Можно еще долго рассказывать о лагерных «маринистах», но это уже тема для следующих материалов этой рубрики.
тату - якорьтату - ищу в жизни свой райский островоктату - парусник
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сергей Шукин
копии тату выполнил Данцик Балдаев
По материалам газеты
"За решеткой" (№1 2011 г.)