Любовь, цветы, голубки

тату     Нежные чувства уголовники пытаются выразить в своих наколках
Чтобы там не говорили о твердокаменности воровских авторитетов, любовные переживания их тоже не минули. И свои нежные чувства «коренные обитатели тюрьмы» выражают самыми доступными для них способами – в татуировках.
Голубки цветочки
     Уголовные татуировки на любовную тему известны давно. Так, целующиеся голубки, сидящие на сердце в окружении цветов и ли­стьев, были изображены на татуировке старого вора по кличке Антон Счастливый или Антон Фартовый.
     Она была сделана в 1913 году, когда но­сителю татуировки исполнилось 20 лет и он полюбил Анну, ставшую его подругой и по­гибшую в 1919 году в Гатчине. Антон Фартовый - участник Первой мировой войны. Свою первую судимость за кражу продуктов в 1927 году он отбывал в знаменитом «СЛОНе» - Соловецком лагере особого назначе­ния. Потом судьба занесла его на Беломоро-Балтийский канал, далее - на Урал и Колы­му. Всего Антон Фартовый имел шесть суди­мостей, в основном за кражи. Кстати, цве­ты, как составляющая сюжетов старых уго­ловников, стали исчезать в ГУЛАГе с середины 1930-х годов.

     Признания в нежных чувствах могли быть зашифрованы. Например, в виде аббревиатуры «ЛБЖ». Это означает: «Люблю больше жизни». Обладатель этой татуировки, кстати, был судим в 1926 году за убийство и пригово­рен к 9 годам лагерей.
     Ну, а всем известная любовная арифме­тика типа: «Ира + Юра = Любовь», тоже ши­роко представлена в уголовных татуировках. В моде среди сидельцев и изображения жен­ских головок с лозунгами типа «Жди меня, и я вернусь» или «Жизнь, зачем ты мне дана? Чтобы любить и страдать, а жить когда?».
     Эти две татуировки - женские. И встреча­лись они довольно часто - наколки с любовным уклоном женщины-уголовницы любили не меньше, чем мужчины.
     Интересна татуировка, сделанная в честь того дня, когда обладатель ее и его возлюбленная стали близки физически. Такая татуировка снабжается обычно числом, месяцем и годом, когда произошло это знаменательное с точки зрения владельца татуировки событие. Часто оно снабжается пояснительной надписью ти­па: «Дима, я стала твоя».
     Еще один излюбленный сюжет - ангелоч­ки и амуры со стрелами. Такие татуировки были характерны в основном в 50-60-х го­дах прошлого века. Но не всегда амурчики были символами любви. Например, сцен­ка, где одно из крылатых созданий вынима­ет стрелу из кровоточащего сердца, озна­чает разочарование - «Любовь к женщине непостоянна».
татутату
тату

Сергей Щукин
Копии тату выполнил Данцик Балдаев
По материалам газеты
"За решеткой" (№5 2011 г.
)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

тату